17 июля 2017 года, темы: Моше, Земля Израиля, Пророчество, Рав Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПри чтении книги Бемидбар у меня возник такой вопрос: в главе Пинхас Творец даёт повеление Моше подняться на гору и умереть, но после этого повеления записаны многочисленные законы жертвоприношений. Почему это повеление (умереть) не записано в конце книги? Ведь так было бы логичнее. В чем здесь скрытый смысл? Спасибо. Михаил
Шалом, уважаемый Михаил!
Комментаторы задают похожий вопрос, но, прежде чем мы рассмотрим его, надо заметить следующее: было как раз логичным предупредить Моше заранее о том, что он умрет, чтобы дать ему время сделать то, что необходимо перед смертью. В частности, здесь же сразу упомянуто, как он просил Всевышнего о назначении преемника, который будет заботиться о народе Израиля так же, как это делал сам Моше; кроме того, он успел повторить с народом Израиля всю Тору, о чем говорит вся книга Дварим, и дать прощальные наставления, которым посвящены последние главы Пятикнижия.
Вопрос же комментаторов: почему именно в этом месте Тора пишет об подтверждении решения Всевышнего? Ведь основная его часть — то, что Моше и Аарон не войдут в Землю Израиля, — уже была озвучена раньше, после событий с «водами раздора», описанных в главе Хукат, а реальное восхождение Моше на указанную ему гору произошло много позднее — непосредственно в день его смерти.
И они отвечают (см. Раши, «Толдот Ицхак» и многих других комментаторов, которые приводят толкование древних мудрецов): именно в это время у Моше появилась надежда, что приговор, вынесенный ему после событий с «водами раздора», возможно, отменен. Раши приводит две причины, по которым Моше мог так думать.
1. Речь идет о победе, которую Моше одержал над Огом и Сихоном, захватив их земли, которые фактически были присоединены в каком-то смысле к Земле Израиля. После того как Моше смог побывать на этих землях, он обрадовался и подумал: возможно, он сможет пройти и дальше, так как приговор отменен. Мудрецы иллюстрируют это притчей о короле, который по какой-то причине запретил своему сыну ступать на порог внутренних покоев дворца, а затем сам зашел снаружи в дворцовые ворота, и не прогнал сопровождавшего его сына. Прошел во внутренний двор — а сын за ним. Зашел во дворец — а сын за ним. Но когда принц собрался последовать за отцом во внутренние покои, тот сказал ему: «Сынок, отсюда и далее тебе заходить нельзя». Так получилось и с Моше.
2. Второй причиной стал тот факт, что Моше было поручено руководить распределением наделов между коленами, которое с помощью жребия и пророчества было проведено еще в пустыне. Тогда он подумал, что, поскольку поручение было сформулировано как «дай им» — в смысле «надели их…», возможно, приговор был смягчен и он еще войдет в Землю Израиля, чтобы самому распределять наделы между коленами. Всевышний сообщил ему, что это не так.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Яков Доктор
Религиозное отношение к Эрец-Исраэль
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
из книги "Дерех Ашем"
Рав Овадья Климовский
Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.
Рав Шалом Каплан
Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Давид Россоф
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной чистоты? Гармония как цель жизни.
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Ни одна часть Б-жественного Закона не может служить столь действенно для развенчания иллюзии относительно «гигиенических целей Моисеева законодательства», как эта глава
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Вступая в брак из высших соображений — ради деторождения, женщина имеет равные заслуги с мужчиной. Умной женщине рекомендуется уступить главенство супругу.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Бенцион Зильбер
Материалы рассылки за 5768 год