Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие существуют указания о том, как готовиться к приходу Машиаха?

13 июля 2017 года, темы: Машиах, Пророчество, Давид, Рав Эльяким Залкинд, Самосовершенствование, Конец времен

Отложить Отложено

Здравствуйте! Какие существуют указания, как готовиться к приходу Машиаха? И, возможно, как готовить мир к приходу Машиаха? С уважением, Владимир

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Владимир,

Всевышний немного приоткрыл нам в словах пророка Йешаяу (Исаии), каким будет то время, чтобы мы смогли чуть-чуть понять каково будет «качество» мира в то время (11; 1-5,9,10) «И выйдет отросток (правитель Машиах) из древа Йишая (отца царя Давида), и побег из его корней заплодоносит. И низойдет на него дух (пророчества от) Всевышнего, дух мудрости и понимания, дух замысла и силы, дух постижения и боязни Б-га. И исполнит Он его духом боязни Б-га; и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет решать дела. Но будет по правде судить он бедных и решать справедливо дела кротких людей страны. И бить он будет страну бичом речей своих, и духом уст своих умертвит нечестивого. И справедливость будет препоясаньем чресл его (Таргум: праведники — окружением его) и честность — поясом на бедрах его (вершащие истинное — приближенными его)… Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо наполнится земля знанием Всевышнего, как полно море водами. И будет в тот день, к корню Йишая, что станет знаменем для народов, — к нему обратятся народы, и мир будет славою его».

Попробуем понять сами. Чтобы удостоиться чего-то большого, необходимо быть причастным к этому. Ведь даже в сегодняшнем мире, кажущемся «невооруженному» глазу набором случайностей, все же с любым настоящим приобретением человек должен создать связь, а если нет, то приобретение случайно и не удержится во владении человека. Тем более — в том ожидаемом нами времени, когда истина начнет раскрываться и стремительно наполнять мир. Ложное, даже «не вполне настоящее», не устоит, «рассеется, как дым». Очевидно: чтобы удостоиться того времени и радоваться и ликовать вместе со всеми, кто будет причастен к нему, необходимо установить глубокую связь с сутью того мира — с истиной, справедливостью, верой, с тем, что названо «знанием Всевышнего».

И здесь человек может обмануть себя, сказав: да, разумеется, я всегда искал и ищу истину и верю в существование Высшей справедливости, Творца… И, все же, хотя мы не знаем, какого уровня «истинности» от нас потребуют в то время, по-видимому, стоит спрашивать и переспрашивать себя: ты уверен, что постарался сделать всё, чтобы найти Творца, обрести Его близость, исполнять Его волю? Не окажется ли, что отмахнулся от чего-то, что казалось не совсем очевидным и обязательным, а в действительности, если быть до конца честным, это очевидно и обязательно? И еще вопрос, даже важнее предыдущего: ты уверен, что не обидел никого из ближних или дальних, не «переступил» через кого-то (пусть даже «в малом») ради своей выгоды или удобства?

Есть среди музыкальных принадлежностей предмет, называемый камертон, — двойной металлический стержень, резонирующий на определенной звуковой волне. Когда ударяют по нему, он издает точный, эталонный звук. Так по нему настраивают инструменты. Или, наоборот, если инструмент издает звук на ноте камертона, тот, резонируя, начинает звучать сам, вторя извлеченному звуку. Таков и человек. Он откликается на тот «звук», который соответствует его сути, голосу «отлитого» им в течение жизни собственного «камертона». Поэтому, когда раздастся в мире, распространяясь и наполняя его, «звучание» времен Машиаха, — все те, чей «камертон» окажется на этих чистых и драгоценных нотах, отзовутся звучанием своей души. Так обнаружится их причастность к тому времени.

А пока, конечно, Всевышний не оставил нас во тьме и дал нам «эталоны», по которым мы можем «настраивать» и формировать себя: Тора, заповеди, правильные действия, упование на Всевышнего и милосердие к людям, молитва к Самому Творцу. И, если человек будет совершенствоваться сам и «звучание» его будет всё чище и точнее, — тогда станет возможным «настраивать» по нему и другие «камертоны» и «инструменты» — о чем Вы и спросили: как готовить мир…

Машиах будет потомком царя Давида. И он тоже будет царем над всем народом Израиля, а затем — и над всем миром. И прерогатива царя Израиля — собрать и привести весь народ (а потом и весь мир) под власть Самого Творца, истинного Царя мира. И тогда исполнится то, что мы ожидаем и провозглашаем в завершающих словах каждой из трех ежедневных молитв: (Зхарья 14, 9): «И будет Всевышний Царем над всей землей, в тот день будет Всевышний один и имя Его едино». Да удостоит нас Творец и Властелин мира быть причастными к тому времени!

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме