Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а

Должны ли родители возмещать ущерб, нанесенный ребенком?

16 июля, темы: Воспитание детей, Ответственность, Рав Яков Шуб, Материальный ущерб

Отложить Отложено

В конце недели мы получили записку от учителя нашего сына о том, что сын засунул посторонний предмет в мотор кондиционера, из-за чего кондиционер вышел из строя. Его починка стоила 150 шек. По закону Торы — должны ли мы заплатить эти деньги? М.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая М.,

Большое спасибо, что обратились к нам. Родители не обязаны возмещать ущерб, причиненный ребенком, хотя в Вашей ситуации стоит взвесить возможность заплатить за починку кондиционера.

Давайте попробуем вкратце разобрать этот закон. В Мишне (Баба Кама 87а) сказано, что ребенок (мальчик до 13 лет, девочка до 12) не должен возмещать ущерб, который нанес. Объяснить это достаточно просто: до этого возраста (совершеннолетия) сознание ребенка еще не полностью сформировано, поэтому в вопросах нанесения ущерба он приравнивается к сумасшедшему. Соответственно, он не может отвечать за свои действия и поэтому не обязан платить.

Так закон относится не только к ущербу, который ребенок нанес, но и к краже, им совершенной (Шулхан Арух, Хошен Мишпат 349:3, Сефер Меирот Эйнаим 424:8).

Поэтому даже по достижении совершеннолетия строго по букве закона юноша не обязан возмещать нанесенный ущерб или возвращать украденные вещи или их стоимость, если к моменту совершеннолетия они уже не находятся в его владении.

Однако Рамо (Орах Хаим 343:1) говорит: желательно, чтобы ребенок, нарушивший какие-то запреты (как те, которые регулируют отношения между человеком и Всевышним, так и те, которые регулируют отношения между человеком и его ближним), все-таки, когда вырастет, совершил какие-то действия, необходимые для раскаяния, несмотря на то, что не обязан это делать.

Мишна Брура (343:9) добавляет, что это относится также к ущербам и кражам, т.е. желательно, чтобы ребенок раскаялся и возместил нанесенный ущерб, когда вырастет, хотя он не обязан это делать.

Все сказанное относится к ребенку, а вот родители совершенно не обязаны возмещать ущерб, причинённый их детьми, если только это не произошло по вине родителей (рав Яаков Блой, Питхэй Хошен 5:87). Хотя при этом на родителях лежит обязанность заниматься воспитанием детей, что включает в себя и обязанность объяснить ребенку, что необходимо бережно относится к имуществу других людей и не причинять им ущерб, и научить его так поступать (Шулхан Арух, Орах Хаим 343:1).

Однако рав Цви Шпиц в своей книге «Мишпатэй Тора (Низкэй мамон гл. 4)» предлагает родителям подумать о том, чтобы возместить ущерб, причиненный ребенком. Он говорит: желательно, чтобы ребенок возместил ущерб, когда достигнет совершеннолетия (см. выше), но вполне вероятно, что ребенок до тех пор забудет о нанесенном ущербе, поэтому родители могут помочь ему в этом, хотя и не обязаны.

Кроме того, из чисто прагматических соображений: лучше иметь хорошие отношения с руководством школы и преподавателями ребенка, поэтому стоит взвесить возможность возместить ущерб, причиненный Вашим сыном.

С уважением, Яков Шуб


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме