Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как евреи в пустыне могли поспешно уйти от горы Синай?

4 июля, темы: Дарование Торы, Синай, Рав Менахем Эпель

Отложить Отложено

Шалом. У меня такой вопрос. Если евреи в пустыне двигались, только когда двигалось облако, то как они могли поспешно уйти от горы Синай? Заранее спасибо за ответ.

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Спасибо за хороший вопрос. Ответ на него дает раби Йерухам Лейвович, известный наставник ешивы Мир, в своей книге «Даат Тора». Он приводит комментарий Рамбана к к стиху «И отправились они от горы…» (Бемидбар 10, 33). Рамбан пишет, что евреи ушли от горы Синай с радостью, как ребенок, убегающий из школы. И сказали: «Как бы не добавил нам еще заповедей». И пишет об этом раби Йерухам: «Ведь все их переходы были по слову Всевышнего, и они обязаны были уходить, почему же тогда их уподобляют ребенку, убегающему из школы? Поэтому мы должны сказать, что, хотя они и обязаны были уходить от горы Синай, они проявили некоторую поспешность, бОльшую, чем было необходимо. Они поспешили уйти сразу, как только было объявлено о переходе, не обращая внимания на то, что им приходится оставить вожделенную сокровищницу — гору Всевышнего. И эта их небольшая поспешность была замечена, и они были осуждены, подобно ребенку, убегающему из школы…»

К этому можно добавить, что в Тосафот (на Талмуд, трактат Шабат) приводятся эти слова мудрецов с небольшим дополнением: «Как ребенок, который выходит из школы. Он убегает, а потом идет». На первый взгляд, непонятно, что значит: выходит, убегает и идет. Или выходит, или убегает. И зачем добавлять, что потом он идет? Но благодаря объяснению раби Йерухама — все понятно! Ребенок действительно выходит, то есть, он идет домой после окончания занятий — «по звонку». И, хотя ему уже можно идти домой, он сначала радостно выбегает из школы, а только потом спокойно идет. Именно эта радость и поспешность была вменена евреям в вину, так как сам уход был законным — «по звонку».

С уважением Менахем Эпель

Материалы по теме