Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня проблемы с работой: больше полугода нигде не держусь. И с женой и детьми ссоры...

5 июля, темы: Успех, Работа, Рав Мендель Агранович, Мусар, Ссоры, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Добрый день У меня проблемы на работе. Больше полугода нигде не держусь, хотя полностью выкладываюсь на работе и в других делах. И в семье неполадки с женой и детьми, ссоры и скандалы, нет взаимопонимания. Что сделать, чтобы исправить эту ситуацию? Помогите. Спасибо. N.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый N.!

Очень тяжело ответить на этот вопрос в общем.

Но можно предположить, что Вы не обвиняете окружающих, а пытаетесь искать причины в себе. Чтобы научиться это делать, необходимо знать, что именно в нас требует исправления и как это сделать.

Инструмент, позволяющий познать себя, это Мусар — еврейское этическое учение. Это не легкий путь, но, если человек хочет исправить себя, нет другого. Нужно знать себя и знать свои плюсы (это самое важное!), а также минусы.

Плюсы необходимо знать, потому что они — инструменты нашего совершенствования, а минусы — то, надо исправить. Попытайтесь понять, из-за чего происходят ваши ссоры. Часто это из-за упрямства, из-за того, что мы придаем значение незначительным вещам вместо более приоритетных. Иногда эти ссоры происходят из-за нашей лени, нежелания выполнять необходимое для семьи, желания переложить это на другого. Часто мы даже не отдаем себе отчет, что причиной наших требований к другим являются наши дурные свойства — лень, упрямство, жестокость. Нужно уметь хорошо разобраться в себе. Объективно. Непредвзято.

Еще раз: я не знаю всех деталей Вашей жизни, но, если Вы ищете, что исправить в себе, направление может быть таким.

Понятно, что можно и нужно молиться о том, чтобы Всевышний открыл Вам путь и помог исправить все проблемы.

Можно дать цдоку, попросив при этом помощи у Всевышнего в заслугу этой заповеди.

С женой можно попытаться наладить диалог, посмотреть, не перегружена ли она работой, домом, детьми, хватает ли у нее сил на себя, на отдых. Попробуйте съездить с ней вместе куда-либо погулять, в парк, за город (не знаю, что она любит: кошерный ресторан, кафе и т. д.) Попытайтесь понять её, выслушать. Спокойно выскажите, что Вы думаете, что у Вас на сердце. Сделайте это в дружеской манере, без предъявления претензий, примерно в такой форме: «Знаешь, мне сложно, мне было бы легче, я не справляюсь в такой ситуации…»

Не говорить: «Ты не… Ты всегда так делаешь…» Говорите о себе, о своих чувствах, при этом попытайтесь понять её, что она чувствует. Иногда нужно читать между строк.

С детьми — уделяйте им время, говорите с ними, не только требуйте от них, но и давайте им, кроме еды и крова, какие-то интересные впечатления: читайте, пойте, играйте в шахматы, шашки, футбол, настольный теннис, всё, что Вам и им интересно.

В общем, как-то так.

А работа… Сведите все причины увольнений в одну таблицу, попытайтесь понять, есть ли там какой-то общий знаменатель.

Если везде это — только самодурство начальников, Вам остается только молиться. Но если что-то другое, то см. начало ответа.

Надеюсь, что смог Вам чем-то помочь.

Желаю удачи на этом непростом пути.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше