Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня проблемы с работой: больше полугода нигде не держусь. И с женой и детьми ссоры...

Темы: Успех, Работа, Рав Мендель Агранович, Мусар, Ссоры, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Добрый день У меня проблемы на работе. Больше полугода нигде не держусь, хотя полностью выкладываюсь на работе и в других делах. И в семье неполадки с женой и детьми, ссоры и скандалы, нет взаимопонимания. Что сделать, чтобы исправить эту ситуацию? Помогите. Спасибо. N.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый N.!

Очень тяжело ответить на этот вопрос в общем.

Но можно предположить, что Вы не обвиняете окружающих, а пытаетесь искать причины в себе. Чтобы научиться это делать, необходимо знать, что именно в нас требует исправления и как это сделать.

Инструмент, позволяющий познать себя, это Мусар — еврейское этическое учение. Это не легкий путь, но, если человек хочет исправить себя, нет другого. Нужно знать себя и знать свои плюсы (это самое важное!), а также минусы.

Плюсы необходимо знать, потому что они — инструменты нашего совершенствования, а минусы — то, надо исправить. Попытайтесь понять, из-за чего происходят ваши ссоры. Часто это из-за упрямства, из-за того, что мы придаем значение незначительным вещам вместо более приоритетных. Иногда эти ссоры происходят из-за нашей лени, нежелания выполнять необходимое для семьи, желания переложить это на другого. Часто мы даже не отдаем себе отчет, что причиной наших требований к другим являются наши дурные свойства — лень, упрямство, жестокость. Нужно уметь хорошо разобраться в себе. Объективно. Непредвзято.

Еще раз: я не знаю всех деталей Вашей жизни, но, если Вы ищете, что исправить в себе, направление может быть таким.

Понятно, что можно и нужно молиться о том, чтобы Всевышний открыл Вам путь и помог исправить все проблемы.

Можно дать цдоку, попросив при этом помощи у Всевышнего в заслугу этой заповеди.

С женой можно попытаться наладить диалог, посмотреть, не перегружена ли она работой, домом, детьми, хватает ли у нее сил на себя, на отдых. Попробуйте съездить с ней вместе куда-либо погулять, в парк, за город (не знаю, что она любит: кошерный ресторан, кафе и т. д.) Попытайтесь понять её, выслушать. Спокойно выскажите, что Вы думаете, что у Вас на сердце. Сделайте это в дружеской манере, без предъявления претензий, примерно в такой форме: «Знаешь, мне сложно, мне было бы легче, я не справляюсь в такой ситуации…»

Не говорить: «Ты не… Ты всегда так делаешь…» Говорите о себе, о своих чувствах, при этом попытайтесь понять её, что она чувствует. Иногда нужно читать между строк.

С детьми — уделяйте им время, говорите с ними, не только требуйте от них, но и давайте им, кроме еды и крова, какие-то интересные впечатления: читайте, пойте, играйте в шахматы, шашки, футбол, настольный теннис, всё, что Вам и им интересно.

В общем, как-то так.

А работа… Сведите все причины увольнений в одну таблицу, попытайтесь понять, есть ли там какой-то общий знаменатель.

Если везде это — только самодурство начальников, Вам остается только молиться. Но если что-то другое, то см. начало ответа.

Надеюсь, что смог Вам чем-то помочь.

Желаю удачи на этом непростом пути.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).