Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Замужняя женщина может пользоваться кремом-автозагаром?

29 июня, темы: Косметика, Миква, Законы семейной чистоты, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! Является ли крем-автозагар проблемой при окунании в микву? Благодарю за ответы. Михаль

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Михаль,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Женщине, которая считает, что так она будет выглядеть более привлекательно для мужа, разрешено пользоваться кремом-автозагаром, и это не является препятствием (хацица) для окунания в микву.

Давайте вкратце рассмотрим этот закон. Как известно, при окунании в микву необходимо, чтобы всё тело соприкасалось с водой. А если на теле есть что-либо постороннее, например, грязь, глина, остатки пищи и т.п., это являются «перегородкой» (хацица), отделяющей тело от воды, поэтому их необходимо устранить перед окунанием. Эти законы подробно разбираются в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа 198).

Ранние комментаторы (ришоним) упоминают обычай женщин того времени окрашивать для красоты лицо, руки и волосы (Рош, Рашбо). И, соответственно, возник вопрос, не является ли эта краска хацицой, делающей окунание в микву недействительным? В конченом счете галахические авторитеты (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 198:17) приходят к заключению, что такая краска хацицой не является. Есть два объяснения, почему это разрешено. Во-первых, женщина хочет, чтобы краска находилась на ее теле для того, чтобы лучше выглядеть; во-вторых, эта краска не покрывала кожу отдельным слоем, а впитывалась в кожу так, что только изменяла ее цвет.

Как мы видим, то же самое можно сказать и о креме-автозагаре. Ведь, во-первых, женщина хочет, чтобы ее кожа выглядела «загорелой», а, во-вторых, крем не остается на поверхности кожи, а впитывается в ее более глубокие слои и только по прошествии некоторого времени изменяет цвет кожи.

Сказанное относится к стойким видам автозагара, которые впитываются в роговой слой кожи и сохраняются несколько дней. Поскольку действие автозагара постепенное, следует нанести его за день-два до окунания, чтобы кожа достигла такого состояния, при котором женщина довольна своим видом.

Понятно, что с одноразовым автозагаром, который ложится слоем на поверхность кожи, подобно тональному крему, и смывается сразу, в микву не окунаются.

При этом стоит отметить, что, если женщина нанесла автозагар раньше, а в настоящее время хочет его смыть и он уже частично начал сходить, окунание может быть проблематично, поскольку женщина уже не рассматривает такой загар как украшение. Поэтому изначально лучше окунаться, когда действие крема полностью закончилось и тело очистилось от него или, наоборот, когда автозагар находится на пике своего действия, см. выше.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме