Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему люди, которые не имеют никакого отношения к Б-гу, — состоятельные?

28 июня 2017 года, темы: Страдания, Награда и наказание, Грешник, Пророчество, Мировоззрение, Разрушение Храма, Раби Акива, Рав Мендель Агранович, Праведник

Отложить Отложено

У меня есть один вопрос к вам. Есть люди, которые не имеют никакого отношение к Б-гу, не молятся, не дают цдаку, не делают никакой мицвы (заповеди) — а они состоятельные))) А люди, которые молятся, дают цдаку, делают мицву, — ну они бывают бедные в большом числе случаев))) Почему именно так, а должно быть наоборот? Спасибо за ответ. Рувен

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый Рувен!

Ваш вопрос задал Всевышнему… Моше — ни больше и ни меньше. Так говорит Талмуд в трактате Брахот…

Глубокий вопрос.

Формулировку проблемы — «(иногда) праведные страдают, а нечестивые процветают» — мы находим в Гмаре (Брахот 7).

Моше просит Б-га прояснить Его пути, мы читаем так: «…дай мне знать пути Твои!» (Шмот 33, 13). Талмуд объясняет, ЧТО именно Моше спросил у Него: «Господи, почему есть праведники, которые благоденствуют, и праведники, которые страдают, а есть нечестивые, которые процветают, но и нечестивые, которые страдают?»

Это именно Ваш вопрос, и его действительно задавали во все века. Это также главный вопрос книги Иова. Ответ Б-га, согласно Талмуду, таков: «Праведник, который благоденствует, — совершенный праведник. Праведник, который страдает, — не совершенный праведник. Злодей же, который страдает, — не полный злодей, а который благоденствует — полный злодей».

Такой общий ответ кажется непонятным. Почему не полный злодей и не совершенный праведник страдают??? Неужели по суду Всевышнего им полагается одинаковая доля?

Чтобы понять это, давайте прочтем еще одну историю из Талмуда, она приводится в конце трактата Макот.

Раби Акива и старейшины проходят возле Храмовой горы и вдруг видят лисицу, которая выходит из Святая Святых. Лисица!!! В Святая Святых!!!

Старейшины плачут. Думаю, это реакция, которая кажется наиболее логичной.

А как реагировал Раби Акива?

Смеялся!

Старейшины спросили: «Почему ты смеешься?» Ответил Раби Акива: «Почему вы плачете?» Они сказали ему: «Это место, о котором сказано, что посторонний, вошедший туда, будет покаран смертью (Бемидбар 1, 51), а теперь там ходит лисица! Как же нам не плакать???»

Сказал им Раби Акива: «“И взял я себе надежных свидетелей: Урию, священнослужителя, и Зхарью, сына Йеверехйау” (Йешаяу, 8: 2). Какая связь, спрашивается, между Урией и Зхарьей? Ведь свидетели должны давать показания одновременно, но Урия жил во времена Первого Храма, а Зхарья — во времена Второго Храма… Дело в том, что Йешаяу связал пророчества Урии и Зхарьи воедино. Урия предрекает то же, что предсказывал до него Миха:… из-за вас, словно поле, вспахан будет Сион и Иерусалим превратится в руины, а Храмовая гора станет лесистым холмом (Миха, 3: 12), а Зхарья говорит (о более позднем периоде в будущем):… еще будут сидеть на площадях Иерусалима старики и старухи… и наполнятся улицы города мальчиками и девочками, играющими (там)… (Зхарья, 8: 4, 5). Пока не сбылось пророчество Урии, боялся я, что и пророчество Зхарьи не исполнится. Теперь же, когда слова Урии сбылись, нет сомнения в том, что исполнится и предсказание Зхарьи».

Ответили ему старейшины: «Акива, утешил ты нас, Акива, утешил ты нас!»

Смысл этих слов Талмуда очень глубок, но вот что имеет отношение к нашему вопросу: наше восприятие, понимание — ограничено и узко. Раби Акива знал и видел шире, его взгляд выходил за рамки текущей ситуации, за границы трудностей и кризисов, он мог увидеть будущее. Поэтому он смеялся, когда увидел лисицу, выходящую из Святая Святых.

«Праведники страдают, а нечестивые процветают» только временно. Но в долгосрочной перспективе, в целом, добро — для праведника, а зло — для злодея.

Страдания праведника искупают его грехи — их немного, но они все же есть.

С помощью страдания иногда можно «заработать» больше, чем без него.

А процветание злодея является временным, зло погружено в этот мир, и, следовательно, награду за несколько добрых дел, совершенных им, злодей получает там, где он и хочет получить свою «зарплату» — в этом мире.

Это непросто. Расчеты Б-га всегда больше того, что мы можем понять, так обычный солдат не всегда понимает действия начальника штаба. Иногда какой-то народ служит «дубинкой в руке Б-га», чтобы заставить Израиль покаяться — «Как человек наказывает своего сына, Господь Б-г ваш наказывает вас». После того, как евреи покаются, необходимость в «дубинках» исчезает и эти народы падают. Именно это произошло в Пурим. Аман был премьер-министрам — к счастью для всех его приспешников. У евреев — большие неприятности. И тут вдруг… Как мы уже сказали, есть много причин — но нужно быть уверенными, что Б-г любит нас и Он с нами и ведет себя с нами как отец!

Практическая значимость концепции: она заставляет проявить инициативу! Не соглашайтесь на ограниченный взгляд, который может привести к отчаянию, с одной стороны, или к самодовольству, с другой! Мы видели много государств и людей в истории, которые были на пике успеха, но потом упали и это было их концом (Римская империя, Османская империя, нацисты, да сотрется их имя и т. д.). Царь Шломо говорит в книге Мишлей: «Пред гибелью возносится сердце человека» (18, 12). Народ Израиля страдал больше всего, но мы уверены, что, в конце концов, он вернется к себе.

Слава Б-гу, мы видим собственными глазами, как народ Израиля возвращается после всех перипетий изгнания. Б-г, кажется, завершает процесс, и, кажется, очень скоро «все зло как дым развеется», а люди в мире познают живого Б-га.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме

Врата Воздаяния. Страдания народа Израиля в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?

Как евреи понимают грех?

Рав Реувен Куклин

…и его последствия?

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Еврейский взгляд на мир

Рав Хаим Бурштейн