Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Почему люди, которые не имеют никакого отношения к Б-гу, — состоятельные?

28 июня, темы: Злодей, Храм, Пророчество, Талмуд, Мировоззрение, Раби Акива, Рав Мендель Агранович, Праведник

Отложить Отложено

У меня есть один вопрос к вам. Есть люди, которые не имеют никакого отношение к Б-гу, не молятся, не дают цдаку, не делают никакой мицвы (заповеди) — а они состоятельные))) А люди, которые молятся, дают цдаку, делают мицву, — ну они бывают бедные в большом числе случаев))) Почему именно так, а должно быть наоборот? Спасибо за ответ. Рувен

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый Рувен!

Ваш вопрос задал Всевышнему… Моше — ни больше и ни меньше. Так говорит Талмуд в трактате Брахот…

Глубокий вопрос.

Формулировку проблемы — «(иногда) праведные страдают, а нечестивые процветают» — мы находим в Гмаре (Брахот 7).

Моше просит Б-га прояснить Его пути, мы читаем так: «…дай мне знать пути Твои!» (Шмот 33, 13). Талмуд объясняет, ЧТО именно Моше спросил у Него: «Господи, почему есть праведники, которые благоденствуют, и праведники, которые страдают, а есть нечестивые, которые процветают, но и нечестивые, которые страдают?»

Это именно Ваш вопрос, и его действительно задавали во все века. Это также главный вопрос книги Иова. Ответ Б-га, согласно Талмуду, таков: «Праведник, который благоденствует, — совершенный праведник. Праведник, который страдает, — не совершенный праведник. Злодей же, который страдает, — не полный злодей, а который благоденствует — полный злодей».

Такой общий ответ кажется непонятным. Почему не полный злодей и не совершенный праведник страдают??? Неужели по суду Всевышнего им полагается одинаковая доля?

Чтобы понять это, давайте прочтем еще одну историю из Талмуда, она приводится в конце трактата Макот.

Раби Акива и старейшины проходят возле Храмовой горы и вдруг видят лисицу, которая выходит из Святая Святых. Лисица!!! В Святая Святых!!!

Старейшины плачут. Думаю, это реакция, которая кажется наиболее логичной.

А как реагировал Раби Акива?

Смеялся!

Старейшины спросили: «Почему ты смеешься?» Ответил Раби Акива: «Почему вы плачете?» Они сказали ему: «Это место, о котором сказано, что посторонний, вошедший туда, будет покаран смертью (Бемидбар 1, 51), а теперь там ходит лисица! Как же нам не плакать???»

Сказал им Раби Акива: «“И взял я себе надежных свидетелей: Урию, священнослужителя, и Зхарью, сына Йеверехйау” (Йешаяу, 8: 2). Какая связь, спрашивается, между Урией и Зхарьей? Ведь свидетели должны давать показания одновременно, но Урия жил во времена Первого Храма, а Зхарья — во времена Второго Храма… Дело в том, что Йешаяу связал пророчества Урии и Зхарьи воедино. Урия предрекает то же, что предсказывал до него Миха:… из-за вас, словно поле, вспахан будет Сион и Иерусалим превратится в руины, а Храмовая гора станет лесистым холмом (Миха, 3: 12), а Зхарья говорит (о более позднем периоде в будущем):… еще будут сидеть на площадях Иерусалима старики и старухи… и наполнятся улицы города мальчиками и девочками, играющими (там)… (Зхарья, 8: 4, 5). Пока не сбылось пророчество Урии, боялся я, что и пророчество Зхарьи не исполнится. Теперь же, когда слова Урии сбылись, нет сомнения в том, что исполнится и предсказание Зхарьи».

Ответили ему старейшины: «Акива, утешил ты нас, Акива, утешил ты нас!»

Смысл этих слов Талмуда очень глубок, но вот что имеет отношение к нашему вопросу: наше восприятие, понимание — ограничено и узко. Раби Акива знал и видел шире, его взгляд выходил за рамки текущей ситуации, за границы трудностей и кризисов, он мог увидеть будущее. Поэтому он смеялся, когда увидел лисицу, выходящую из Святая Святых.

«Праведники страдают, а нечестивые процветают» только временно. Но в долгосрочной перспективе, в целом, добро — для праведника, а зло — для злодея.

Страдания праведника искупают его грехи — их немного, но они все же есть.

С помощью страдания иногда можно «заработать» больше, чем без него.

А процветание злодея является временным, зло погружено в этот мир, и, следовательно, награду за несколько добрых дел, совершенных им, злодей получает там, где он и хочет получить свою «зарплату» — в этом мире.

Это непросто. Расчеты Б-га всегда больше того, что мы можем понять, так обычный солдат не всегда понимает действия начальника штаба. Иногда какой-то народ служит «дубинкой в руке Б-га», чтобы заставить Израиль покаяться — «Как человек наказывает своего сына, Господь Б-г ваш наказывает вас». После того, как евреи покаются, необходимость в «дубинках» исчезает и эти народы падают. Именно это произошло в Пурим. Аман был премьер-министрам — к счастью для всех его приспешников. У евреев — большие неприятности. И тут вдруг… Как мы уже сказали, есть много причин — но нужно быть уверенными, что Б-г любит нас и Он с нами и ведет себя с нами как отец!

Практическая значимость концепции: она заставляет проявить инициативу! Не соглашайтесь на ограниченный взгляд, который может привести к отчаянию, с одной стороны, или к самодовольству, с другой! Мы видели много государств и людей в истории, которые были на пике успеха, но потом упали и это было их концом (Римская империя, Османская империя, нацисты, да сотрется их имя и т. д.). Царь Шломо говорит в книге Мишлей: «Пред гибелью возносится сердце человека» (18, 12). Народ Израиля страдал больше всего, но мы уверены, что, в конце концов, он вернется к себе.

Слава Б-гу, мы видим собственными глазами, как народ Израиля возвращается после всех перипетий изгнания. Б-г, кажется, завершает процесс, и, кажется, очень скоро «все зло как дым развеется», а люди в мире познают живого Б-га.

С уважением, Мендель Агранович


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния.

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Тьма перед рассветом 7. Раби Акива

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание

С какого возраста человек считается грешным?

Рав Овадья Климовский

Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?


Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше