Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Зачем в Торе так часто говорится о соблюдении субботы?

18 июня, темы: Суббота, Заповеди, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом. У меня такой вопрос. Зачем в Торе так часто говорится о соблюдении Шаббата? Например, в главе Кдошим о соблюдении Шаббата сказано два раза. Заранее спасибо за ответ. Моше

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Моше!

О субботе в главе Кдошим сказано два раза, а во всей Торе — намного больше. Причина этого в том, что соблюдение субботы — одна из наиболее важных заповедей Торы. И это — одна из Десяти заповедей, которые еврейский народ получил на горе Синай. Суббота — знак связи между Б-гом и еврейским народом, соблюдение субботы приравнивается к соблюдению всей Торы. Суббота «сообщает» всему миру о том, что Б-г создал мир за шесть дней, а в седьмой ничего нового не создал.

Мидраш говорит, что евреи, соблюдая субботу, заявляют о сотворении Б-гом мира. Все спрашивают: «Почему все лавки открыты сегодня, а у Мойше лавка закрыта?» Отвечают: «Потому что Мойше — еврей, а сегодня суббота». — «Ну и что?» — «Евреи верят, что Б-г создал за шесть дней мир и велел в седьмой день отдыхать». Хофец Хаим объяснял, почему, когда еврей публично нарушает субботу, в отношении некоторых законов Торы он не считается евреем. Чем закон о субботе отличается от других законов Торы? И отвечал: «Суббота — это вывеска еврея. Представим себе вывеску над домом сапожника: “Здесь живет сапожник”. Пока вывеска на месте, люди приходят чинить обувь. Кто-то застает его дома, кто-то не застает. Но — пока вывеска висит, будут приходить чинить обувь. Когда человек публично нарушает субботу, он снимает с себя “вывеску” еврея».

А соблюдение субботы по всем ее законам — это великая заслуга. Талмуд говорит (Шабат 119): «Тому, кто соблюдает субботу по ее законам, даже если он служил идолам как поколение Эноша, — прощается». Если человек когда-то служил идолам, а потом вернулся к Б-гу, соблюдение субботы — лучшее «исправление» его преступления: суббота возглашает о творении Б-гом мира, и это лучшее исправление. То же самое — если кто-то был атеистам, не верил ни во что: соблюдение субботы по ее законам — лучшее исправление того, что он делал в прошлом.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше