Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц

Я хочу сделать гиюр и задумался о выборе карьеры. Кем, в основном, работают религиозные евреи?

7 июня, темы: Смысл жизни, Тора и бизнес, Изучение Торы, Работа, Рав Мендель Агранович

Отложить Отложено

Я хочу сделать гиюр и задумался о выборе карьеры. Кем, в основном, работают религиозные евреи? Какую профессию можно выбрать? Извиняюсь за довольно глуповатый вопрос, но для меня это очень важно. Заранее благодарю за ответ. N.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый N.!

Конечно, Ваш вопрос ни в коем случае не «глуповатый». Можно ответить на него по-разному. Я отвечу так, как учили меня мои учителя.

Еврей должен считать своей главной «работой» — служение Всевышнему. Соответственно, как он будет зарабатывать на жизнь — это уже детали, то есть он может заниматься чем угодно, главное, чтобы он нашел, как хранить и соблюдать заповеди и расти в том, что составляет смысл жизни, а работа — средство для поддержания жизни. Это принципиально отличается от общепринятого сегодня подхода, где работа — дело жизни, а карьера, карьерный рост, накопление материальных благ — смысл её. Поэтому еврейский идеал — служить Б-гу, изучать Тору, по возможности минимально отвлекаясь на другое. Но это лишь идеал, в реальности далеко не у всех это получается, не всем это интересно, не у всех есть соответствующие способности. Поэтому варианты очень разнообразны. Все работы хороши, выбирай на вкус.

Но и работа тоже может быть служением. Например, если Вы станете врачом, учителем, Ваша работа будет — спасать, лечить, помогать, просвещать, то есть делать добро другим людям, а это заповедь Торы. ГЛАВНОЕ: не забывать о том, что Вы делаете добро, а деньги — лишь средство к существованию. Они нужны Вам, но Вы трудитесь не из-за них, а ради добра, ради исполнения заповеди. Как проявляется это различие на практике? В мелочах…

Врач, который не получает деньги за этот прием, но все равно лечит или дает совет, назначение. Медсестра или санитарка, которая кормит больного заботливо и внимательно, хотя ей за это не доплачивают. И т.д., и т.п.

Но, даже если Вы программист или бизнесмен, если Ваша деятельность помогает развитию человеческого общества — это похвально, иудаизм приветствует это.

Поняли общий принцип? Тогда подытожу — предпочтительные виды деятельности (в убывающем порядке):

1. Изучать Тору, посветить этому себя полностью.

2. Изучать и преподавать Тору на высоком уровне.

3. Изучать и преподавать Тору для начинающих.

4. Работать врачом, медсестрой, учителем.

5. Работать программистом или заниматься бизнесом, а также — заниматься любым другим полезным людям делом.

Но нужно заметить: так как Всевышний заинтересован в том, чтобы о Нем узнали все, соблюдающие евреи занимаются самыми разными видами деятельности, дабы донести слово о Б-ге всем слоям населения Земли… Поэтому, что бы Вы ни выбрали, главное — не нарушать при этом законы Торы. Вести честный бизнес, не торговать тем, что приносит вред, приносить пользу людям.

Это общие критерии, в детали можно вдаваться по необходимости.

С уважением, Мендель Агранович


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Новомесячье — Рош Ходеш
Рош Ходеш месяца Хешван наступает сегодня вечером, после захода солнца.
Установление даты Рош Ходеш и, следовательно, всех еврейских праздников — это заповедь, обладающая большой святостью, и тот, кто ее выполняет, должен знать, что он осуществляет заповеданное Торой. Читать дальше