Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Можно ли играть в спиннер в субботу?

25 мая, темы: Суббота, Шаббат, Мукце, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Сегодня очень популярна игра «спиннер», которая захватила буквально всех детей. Но мой вопрос заключается в следующем: можно ли играть в спиннер в Шаббат?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Вы правы за короткое время игра «спиннер» (вертушка) покорила сердца детей. Тяжело найти ребенка, который не держал в руках спиннер хотя бы раз в жизни. Не только магазины игрушек, но и любые другие магазины сегодня продают их нарасхват.

Игрушка стала настолько популярной, что ее существование даже обросло легендами. Например, говорят, что Кэтрин Хэттингер, которая считается ее изобретательницей, рассказывает, что, когда она побывала в Израиле, ее очень расстроило поведение арабских детей, основным «развлечением» которых было метание камней в мирных евреев. Поэтому она решила придумать для них более интересное занятие — спиннер. Когда пришло время продлевать патент на новое изобретение, у Хэттингер не нашлось необходимых для этого 400 долларов и, таким образом, она потеряла права на это изделие. И хотя, к сожалению, свое основное предназначение игрушка не выполнила, «захватить» мир ей все-таки удалось.

Оставим в стороне вопрос о том, насколько, с педагогической точки зрения, стоит поддаваться всемирному сумасшествию и покупать ребенку спиннер, а остановимся непосредственно на Вашем вопросе об игре в субботу.

Само по себе верчение обычного спиннера в субботу не представляет собой проблемы, ведь в нем нет ни пружин, ни электрических соединений, а движение происходит с помощью небольшого подшипника.

Понятно, что использование более «продвинутого» спиннера, в котором при верчении зажигаются огни, играет музыка или протекают другие электрические процессы, в субботу будет запрещено.

Интересный вопрос: что представляет собой верчение спиннера с точки зрения законов мукце в субботу? Ведь, как известно, даже предметы, которыми разрешено пользоваться в субботу, разрешено переносить только ради какой-либо цели, когда это необходимо, а переносить без причины нельзя (Шулхан Арух, Орах Хаим 308:4).

Автор свода еврейских законов «Арух а-Шулхан» (Орах Хаим 308:15) рав Эпштейн задается правомерным вопросом: что значит переносить «без причины»? Ведь обычно, если человек берет в руки какую-то вещь, он делает это с определенной целью. Поэтому, объясняет рав Эпштейн, «переносить без причины» означает переносить что-либо только с целью занять руки (митасэк), но, если при этом человек получает удовольствие, запрета нет. Как мы видим, это как раз относится к игре в спиннер: если человек просто бессмысленно его крутит, это будет считаться переносом «без причины» и будет запрещено в субботу. Но, если человек получает от верчения удовольствие или, по крайней мере, делает это для того, чтобы успокоиться и расслабиться или в каких-то других целях, вертеть разрешено.

На практике, поскольку обычно дети получает удовольствие от игры в спиннер, вертеть его в субботу не запрещено. При этом для себя мы также можем извлечь хороший урок: насколько еврей должен осознавать, что он делает, и контролировать свои действия! Ведь даже такое тонкое различие — между переносом «без причины» и переносом с какой-либо целью — может иметь галахическое значение.

При этом стоит отметить, что верчение спиннера в синагоге может быть не совсем приемлемым с точки зрения святости этого места.

С уважением, Яков Шуб


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня

Недельная глава Корах

Глава повествует о том, как Корах и его сообщники подняли мятеж против Моше и Аарона.
Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше