Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9

После прохождения гиюра я должна буду откошеровать всю свою посуду. Как это сделать?

17 мая, темы: Гиюр, Кашрут, Еврейский закон, Рав Моше Сытин, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Здравствуйте. У меня такая ситуация: я принимаю гиюр и на данный момент соблюдаю кашрут. После прохождения я должна буду кошеровать всю свою посуду. Что, например, делать с пластиковой, которая не кошеруется, я не смогу ей уже больше пользоваться? Можно ли откошеровать эмалированную кастрюлю с пластиковой ручкой? Что делать в таком случае с плитой и электрическими приборами? Спасибо!

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Прежде всего хочу Вас поздравить с Вашим решением соблюдать кашрут. Кашрут — один из столпов еврейской жизни, и начинается он прежде всего с нашей кухни. Надеюсь, что наш ответ поможет Вам сделать это быстро, легко и экономно.

Рассмотрим посуду и другое оборудование, которое мы встречаем на кухне, и определим, как это все кошеровать:

  1. Металические вилки, ложки, ножи кошеруются с помощью агала — окунания в кипяток. Вода должна кипеть, а кастрюля, в которую окунают, должна быть кошерной или же такой, которой не пользовались в течение 24 часов перед кошерованием. Более подробно об агале см. ниже.
  2. Кастрюли также кошеруются в кипятке. Ее можно погрузить в другую большую кастрюлю с кипятком целиком или, если не помещается, погружать по частям. Есть и другой способ: кипятим воду в самой кастрюле, а потом бросаем в нее раскаленный металлический предмет так, чтобы часть кипятка выплеснулась наружу. В первом случае, когда мы погружаем кастрюлю в кипяток целиком, ручки «автоматически» кошеруются вместе с кастрюлей. Но во втором случае ручки придется кошеровать отдельно: либо отвинтить их и окунуть в кипяток, либо погрузить в кипяток, не снимая с кастрюли.

Крышку кастрюли также кошеруют, окуная в кипяток.

Эмалированные кастрюли можно кошеровать так же, как алюминиевые (Мишна Брура 451, Шаар а-Циюн 191, Кицур илхот басар бэ-халав 11:5, «Кашрут» 3:49, Рав Йеуда Чезнер, Шаарэй Торат а-Байт, стр. 80).

  1. Пластиковая посуда: распространено мнение, что она не кошеруется. Однако это неверно, бОльшая часть пластиковой посуды кошеруется. Исключение — та посуда, которая может испортиться при контакте с кипятком. Но, как правило, многоразовая пластиковая посуда отлично выдерживает и более высокие температуры. Поэтому такие тарелки, миски, подносы и т.п. можно откошеровать с помощью агалы — окунания в кипящую воду. Кроме этого, ту пластиковую посуду, которую не используют непосредственно во время варки или жарки, достаточно обдать кипятком из чайника или кастрюли, нет необходимости погружать их в кипящую воду. Такой способ кошерования называется ируй — обливание кипятком. При этом надо проследить, чтобы вода попала на все участки сосуда, поочердно.

Пластиковая лопатка, которой пользуются для жарки на сковороде, не кашеруется, поэтому придется купить новую.

  1. Сковородки с тефлоновым покрытием, к сожалению, не кошеруются, поэтому придется обзавестись новыми.
  2. Газовая плита: отмываем поверхность плиты от остатков пищи. Снимаем металлические решетки, на которые ставят кастрюли и сковороды, и нагреваем их (решетки) на огне примерно до той температуры, которой они достигают при обычном использовании. Для этого можно использовать горелку, а можно нагревать их прямо на газе, держа за одну сторону плоскогубцами, а затем перевернуть и прогреть с другой стороны. Все части решетки должны быть прокалены огнем.
  3. Духовка: вымыть, затем включить на максимальную мощность и нагревать в течение получаса. Противни в домашних условиях откошеровать невозможно, поскольку их нужно накаливать до очень высокой температуры на сильном огне. Поэтому, скорей всего, Вам придется обзавестись новыми противнями.
  4. Электроприборы: микроволновая печь: почистить, поставить внутрь стакан воды и включить на максимальную мощность. Подождать, пока вода выкипит. Миксер: прочистить отверстия, в которые вставляются венчики, и обдать венчики кипятком. Электрочайник кошеровать не нужно. Кухонный комбайн и блендер не кошеруются.
  5. Кухонная столешница: обдаем кипятком из чайника. Подробнее см. здесь.
  6. Раковины: металлические обдаем кипятком, керамические не кошеруются. Но это не значит, что, если у Вас керамические раковины, то их нужно менять на новые. Можно просто купить пластиковую решетку и установить на дне раковины. В таком случае посуда не будет касаться самой раковины, соответственно, она не впитает вкус от дна раковины. Краны же следует обдать кипятком. Более подробно о кошеровании раковины см. здесь.
  7. Стеклянные стаканы, салатницы и любую посуду, которую не использовали для горячего, кошеровать не нужно.

Теперь подробнее рассмотрим порядок кошерования.

· Прежде, чем приступить к кошерованию посуды, необходимо ее хорошенько вымыть и не использовать в течение суток.

· Ручки кастрюли снимать нужно не всегда, только если в щель между ручкой и кастрюлей набились остатки пищи, которые невозможно вычистить зубочисткой. Если даже после того, как сняли ручки, есть места, которые невозможно прочистить, их можно прожечь огнем — сжечь набившиеся туда остатки еды.

· Во время окунания посуды вода в кастрюле должна кипеть. Как правило, после окунания посуды вода в кастрюле на время перестает кипеть, поэтому надо немного подождать, не доставать кошеруемый предмет, пока кипение не возобновится.

· После того, как предмет достали из кипящей кастрюли, надо его сразу обдать холодной водой.

· Кошеровать посуду можно по частям, например, если Вы кошеруете, скажем, половник или другой предмет, который не помещается в кастрюлю полностью, можно сначала погрузить в кипяток одну его часть, затем обдать ее холодной водой, потом перевернуть этот предмет и проделать то же самое со второй его частью.

· После кошерования — очищения от впитавшейся запрещенной пищи — посуду нужно окунуть в микве. Подробнее о законах окунания посуды см. здесь.

После этого Ваша посуда становится пригодной для кошерного использования, и Вы можете решить какой она будет — мясной, молочной, или парве (нейтральной).

Удачи!

С уважением, Моше Сытин


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


По напряженности занятий ешива не уступает ни одному учреждению любой из известных ныне национальных систем образования. Читать дальше