Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «время по Маген Авраам» и «по Агро»?

8 мая 2017 года, темы: Еврейский календарь, Еврейская молитва, Шма Исраэль, Рав Даниэль Маршальский

Отложить Отложено

Пожалуйста объясните, что такое «время по Маген Авраам» и «по Агро». Для моих координат сегодня — «Шма» по Маген Авраам 10:58, а по Агро 11:34. С уважением, Евгений

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, Евгений.

Еврейская жизнь насыщена огромным количеством религиозных обязанностей (мицвот), которые призваны постоянно напоминать человеку о присутствии Творца. Многие из них могут быть выполнены только в определенный промежуток времени, если время пропущено, обязанность остается невыполненной. Поэтому, нам, тем, кто обязался служить Творцу, очень важно знать точные временные границы мицвот. Существуют заповеди, которые можно выполнить только в дневное время, и среди них — заповеди, которые выполняются только утром или с полудня, поэтому нам очень важно установить, когда начинается и заканчивается дневное время (светлое время суток). Зная время, в которое начинается и кончается день, мы делим промежуток между ними на 12 частей, каждая из которых называется «час» (не всегда этот час совпадает с привычным нам часом из 60 минут, он может быть длиннее или короче — в зависимости от продолжительности светлого времени суток). Таким образом мы можем вычислить, с какого времени начинается и когда заканчивается время чтения Шма или утренней, полуденной и вечерней молитвы. Как было сказано, для этого нам требуется знать, когда начинается и заканчивается день.

По этому вопросу и разошлись мнения автора комментария «Маген Авраам» и а-Гро — Виленского Гаона. По мнению автора «Маген Авраам» день длится всё время, пока есть свет, то есть от первых проблесков солнца до полной темноты. А по мнению Виленского Гаона день продолжается, пока видно солнце на небе, то есть — от восхода до заката. В каждом еврейском календаре (где приводится время чтения Шма и молитв), указывается сначала время чтения по мнению «Маген Авраама», так как «его» день начинается раньше, а затем время чтения по а-Гро. На практике многие придерживаются мнения Виленского Гаона, тем более, что временные границы для чтения молитв установлены мудрецами. Мы придерживаемся «облегчающего мнения», но в некоторых общинах порядок молитв устанавливается в соответствии с мнением автора «Маген Авраам».

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме