Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов

Читать ли молитвы о прощении после Песаха и Суккота в миньянах, где люди слабо владеют ивритом?

Темы: Суккот, Песах, Пост, Еврейская молитва, Диаспора, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Зильбер,

Есть обычай после праздников Суккот и Песах, которые продолжаются много дней, в следующем месяце первый и второй понедельники, а также первый четверг месяца («посты БеГаБ — посты второго-пятого-второго дней недели») читать специальные слихот (молитвы о прощении). Мой вопрос касается миньянов, которые существуют на территории бывшего СССР. Как правило, за исключением приезжих преподавателей и раввинов, большинство людей в этих миньянах достаточно слабо владеют ивритом. Многие из них читают большинство молитв на русском языке. Даже если они и молятся на иврите, чтение слихот будет для них очень затруднительным. Те из них, кто спешит на работу, часто из-за того, что слихот существенно удлиняют молитву, не остаются на чтение Торы. Стоит ли, несмотря на все вышесказанное, читать в таких случаях слихот БеГаБ или нет?

Рав Мордехай Райхинштейн, главный раввин иудейского религиозного объединения в республике Беларусь

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый рав Райхинштейн!

В ситуации, о которой Вы говорите, если действительно для большинства людей это обременительно и мешает нормальной молитве, то местный раввин может на свое усмотрение опустить эти слихот в общественной молитве. Причина заключается в том, что не во всех общинах принято произносить эти слихот и, более того, в наше время практически никто не постится в эти дни, а изначально эти слихот были составлены для тех, кто постится.

С уважением, Бенцион Зильбер

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Недельная глава Ахарей мот

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ахарей мот