Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Читать ли молитвы о прощении после Песаха и Суккота в миньянах, где люди слабо владеют ивритом?

Темы: Суккот, Песах, Пост, Еврейская молитва, Диаспора, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Зильбер,

Есть обычай после праздников Суккот и Песах, которые продолжаются много дней, в следующем месяце первый и второй понедельники, а также первый четверг месяца («посты БеГаБ — посты второго-пятого-второго дней недели») читать специальные слихот (молитвы о прощении). Мой вопрос касается миньянов, которые существуют на территории бывшего СССР. Как правило, за исключением приезжих преподавателей и раввинов, большинство людей в этих миньянах достаточно слабо владеют ивритом. Многие из них читают большинство молитв на русском языке. Даже если они и молятся на иврите, чтение слихот будет для них очень затруднительным. Те из них, кто спешит на работу, часто из-за того, что слихот существенно удлиняют молитву, не остаются на чтение Торы. Стоит ли, несмотря на все вышесказанное, читать в таких случаях слихот БеГаБ или нет?

Рав Мордехай Райхинштейн, главный раввин иудейского религиозного объединения в республике Беларусь

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый рав Райхинштейн!

В ситуации, о которой Вы говорите, если действительно для большинства людей это обременительно и мешает нормальной молитве, то местный раввин может на свое усмотрение опустить эти слихот в общественной молитве. Причина заключается в том, что не во всех общинах принято произносить эти слихот и, более того, в наше время практически никто не постится в эти дни, а изначально эти слихот были составлены для тех, кто постится.

С уважением, Бенцион Зильбер

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский