Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если ты выучил много Торы — не хвались, ибо для этого ты и создан»Пиркей Авот 2, 9

Как откошеровать вставную челюсть перед Песахом? А пломбы? А зубные коронки?

Темы: Кашрут, Песах, Рав Яков Шуб, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Гутен таг, Раввины! Скоро Песах, и у меня возник вопрос: как откошеровать зубные коронки и пломбы во рту, как кошеровать вставные челюсти? Ведь в течении года они постоянно впитывают хамец… С уважением, М.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый М.,

Вы задаете вполне правомерный вопрос.

Действительно, в обычные дни многие продукты, содержащие хамец, мы употребляем в горячем виде. И хотя бОльшую часть пищи мы едим из второго сосуда, т.е. из того сосуда, в котором пища варилась, ее перемещают в тарелку, чашку и т.п., а законы, касающиеся пищи из второго сосуда, гораздо легче. Тем не менее есть ряд продуктов, содержащих хамец, которые употребляются горячими, в том виде, как они были приготовлены, например, пицца, тосты, вермишель, кугель и т.п. Поэтому возникает вопрос о кошеровании перед Песахом зубных протезов, пломб, коронок, пластинок для коррекции прикуса и т.п., поскольку, как и в обычную посуду, в них впитывается «вкус» квасного.

Следует сразу оговориться: речь идет только об искусственных протезах, пломбах и коронках, «естественные» зубы не впитывают и не передают «вкус» пищи (респонс рава Шломо-Залмана Ойербаха «Минхат Шломо» 2:46).

Поэтому, если мы пользуемся зубным протезом, его необходимо перед Песахом тщательно очистить от остатков пищи и обдать горячей водой из первого сосуда. Если есть опасение, что это может повредить протез, можно откошеровать его и во втором сосуде, т.е. просто положить в стакан с горячей водой, налитой из чайника.

А как поступать тому, у кого зубной протез несъемный или несъемные пломбы, коронки, пластинки для коррекции? В этом случае учитывается несколько обстоятельств, позволяющих облегчить соблюдение закона:

— Существует мнение, что инструменты и утварь кошеруют в соответствии с тем способом использования, который применяется чаще всего, т.е. в данном случае кошеровать следует в воде из второго сосуда — ведь мы не так часто пьем и едим из первого.

— Обычно продукты не едят очень горячими, когда их температура выше той, при которой передается вкус.

— Закон, согласно которому твердая горячая пища имеет статус «первого сосуда», является устрожением.

— Мельчайшие частицы («вкус») пищи, впитавшиеся в протезы, пломбы и т.п., разлагаются очень быстро, находясь в кислой среде ротовой полости.

Поэтому желательно не есть хамец в горячем виде (пицца, тост, вермишель, кугель и т.п.) в течении 24 часов до того момента 14 нисана, когда его становится запрещено употреблять в пищу. А затем, после завтрака накануне Песаха 14 нисана, нужно тщательно почистить зубы. Некоторые советуют также дополнительно прополоскать рот горячей водой — такой температуры, какой бывает жидкая пища, когда ее начинают есть, — суп или чай.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Почему еврейские мудрецы называют мужа и жену «любящие друзья?» Как достичь истинной любви, да и что это такое — любовь? О взгляде Торы на любовь — читайте в этой теме. Читать дальше