Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли сейчас где-нибудь какой-нибудь Ребе, к которому можно поехать за советом и благословением?

Темы: Раввин, Тшува, Молитва, Благословение, Рав Бенцион Зильбер, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас где-нибудь какой-нибудь рэбе, к которому можно поехать за советом или благословением? Я слушаю лекции одного хасидского рава, где он часто рассказывает разные еврейские истории, и часто говорит, как рэбе помогают тем, кто к ним обращается. Мне бы хотелось съездить к такому духовному человеку и попросить благословения и молитвы за своего неверующего мужа, чтобы он уверовал и наша семья укрепилась. Возможно ли такое? Спасибо. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Самое главное — это личная связь человека с Б-гом. Молиться Б-гу, благодарить Б-га за что-то, просить Его о чем-то и т.д. Молитва из глубины сердца имеет могучую силу. Хотите послушать красивую хасидскую историю? Пришла к одному Ребе пара — просить, чтобы он помолился о чем-то важном, кажется, чтобы Б-г им послал детей. Ребе сказал: «Дайте такую-то сумму, и Б-г Вам поможет». Жена сказала: «У нас же этой суммы нет, уйдем отсюда, помолимся сами Б-гу». Ребе сказал: «Этого я и ждал!»

О Вашей просьбе, чтобы муж поверил в Б-га и пришел к соблюдению заповедей, — это, конечно, приятно Б-гу. Об этом писал раби Йеуда а-Хасид в «Сефер а-Хасидим» около 800 лет назад: «Когда человек просит Б-га о чем-то, что желанно Б-гу, Б-г принимает эту молитву, даже если у молящегося нет особых заслуг». И еще написано там: «Когда человек молится из глубины сердца и льет слезы, Б-г принимает его молитву, даже если у него нет особых заслуг» (два отрывка, один — номер 130, другой — 131, точного порядка не помню). Один из отрывков точно относится к Вам — определенно желанно Б-гу, чтобы Вы шли по Его пути, а второе зависит от Вас — с какими чувствами и сердцем Вы будете молиться Б-гу.

И пусть Б-г примет Вашу молитву.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе