Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто всю свою жизнь отрицал существование Б-га, но раскаялся в последнюю минуту, удостаивается удела в грядущем мире, как сказано: “Мир, мир далёкому и близкому, сказал Господь, Я исцелю его” (Йешаягу 57, 19)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3, 14

Есть ли сейчас где-нибудь какой-нибудь Ребе, к которому можно поехать за советом и благословением?

20 апреля, темы: Раввин, Молитва, Рав Бенцион Зильбер, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас где-нибудь какой-нибудь рэбе, к которому можно поехать за советом или благословением? Я слушаю лекции одного хасидского рава, где он часто рассказывает разные еврейские истории, и часто говорит, как рэбе помогают тем, кто к ним обращается. Мне бы хотелось съездить к такому духовному человеку и попросить благословения и молитвы за своего неверующего мужа, чтобы он уверовал и наша семья укрепилась. Возможно ли такое? Спасибо. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Самое главное — это личная связь человека с Б-гом. Молиться Б-гу, благодарить Б-га за что-то, просить Его о чем-то и т.д. Молитва из глубины сердца имеет могучую силу. Хотите послушать красивую хасидскую историю? Пришла к одному Ребе пара — просить, чтобы он помолился о чем-то важном, кажется, чтобы Б-г им послал детей. Ребе сказал: «Дайте такую-то сумму, и Б-г Вам поможет». Жена сказала: «У нас же этой суммы нет, уйдем отсюда, помолимся сами Б-гу». Ребе сказал: «Этого я и ждал!»

О Вашей просьбе, чтобы муж поверил в Б-га и пришел к соблюдению заповедей, — это, конечно, приятно Б-гу. Об этом писал раби Йеуда а-Хасид в «Сефер а-Хасидим» около 800 лет назад: «Когда человек просит Б-га о чем-то, что желанно Б-гу, Б-г принимает эту молитву, даже если у молящегося нет особых заслуг». И еще написано там: «Когда человек молится из глубины сердца и льет слезы, Б-г принимает его молитву, даже если у него нет особых заслуг» (два отрывка, один — номер 130, другой — 131, точного порядка не помню). Один из отрывков точно относится к Вам — определенно желанно Б-гу, чтобы Вы шли по Его пути, а второе зависит от Вас — с какими чувствами и сердцем Вы будете молиться Б-гу.

И пусть Б-г примет Вашу молитву.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня

Раскаяние — Тшува

Мудрецы называют тшуву, возвращение к Творцу мира — великим, грандиозным действием. Попробуем понять, чем же так замечательна тшува.
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца. Читать дальше