Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всевышний признал свой поступок ошибочным, опрометчивым?

Темы: Танах, Шауль, Рав Овадья Климовский, Качества Творца

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые равы! Очень странный пасук (стих) в Шмуэль I (15, 11) «Сожалею Я, что поставил Шаула царем…» Как Всевышний может сожалеть? Ведь сожаление — это признание своего поступка ошибочным, опрометчивым. Но если Б-г всеведущ, то Он не может ошибаться. Этот же вопрос относится ко всем местам, где упомянуто сожаление Всевышнего. Спасибо.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом Вам, и спасибо, что обратились к нам!

Как видно из комментариев, есть несколько способов понять слово нихамти — «сожалею». Некоторые полагают, что оно — когда речь идет о поколении Потопа — означает, наоборот, утешение: Всевышний как бы говорит: хорошо, что Я поместил человека среди земных творений, а не среди ангелов, иначе он и их бы поднял против Меня, как он поступил со всеми земными существами. Другие полагают (и именно это объяснение актуально для нашего вопроса), что нихамти означает полную отмену сделанного, то есть: династия Шауля будет не просто прервана, но и вычеркнута в принципе из системы еврейской государственности, будет назначен другой человек, семья которого по своей сущности будет царской династией Израиля.

Однако некоторые мудрецы не трудились прояснять значение слова нихамти, удовлетворяясь простым пониманием текста — «намерение Творца изменилось». Отсюда можно сделать вывод, что существует какой-то очень простой и очевидный способ разрешить противоречие, существующее, по-видимому, между нашим стихом и другим, где сказано: «…не солжет и не передумает, ибо не человек Он (Всевышний), чтобы передумать» (Шмуэль I, 15:29). Представляется, что здесь нам должно помочь понимание следующего факта: все, касающееся Самого Творца — Его мыслей, действий и прочего, — недоступно нашему разуму по определению, вследствие ограниченности нашего разума. Невозможно творению, существующему в определенных рамках, постичь Творца — безграничный Абсолют (так я понимаю сказанное в книге рава Хаима из Воложина «Нефеш а-хаим»). А все, о чем мы сейчас говорим и учим в Торе, — это проявления Творца в этом мире. Взаимодействуя с нами, Всевышний создает у нас тот или иной образ, назначение которого — вызвать у нас определенную реакцию. Так я слышал от своих учителей. Поэтому и возможны такие выражения, как «Всевышний передумал», «Ему грустно» и т. д. То есть, Он показывает нам, как мы должны относиться к поступку, из-за которого Ему «пришлось передумать» или «стало грустно», — так же, как если бы «передумал» наш любимый учитель, отец, царь — точнее, все они вместе.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Царь Шауль — первый царь Израиля

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Биографическая статья рава Р. Пятигорского про Шауля, первого царя Израиля

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …

Тора - это Ветхий Завет?

Рав Бенцион Зильбер

Осия, Михей, Даниил, Захария, Исаия, Иеремия, Псалтирь, Бытие, являются ли они Книгами Торы???


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше