Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Б-г выступает в роли воспитателя? Награда за «хорошее поведение», наказание за «плохое»…

Темы: Награда и наказание, Заповеди, Будущий мир, Рав Меир Мучник, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте! В последние дни пытаюсь разобраться на базовом уровне в иудаизме. У меня создалось впечатление, что Б-г выступает в роли воспитателя. Награда за «хорошее поведение», наказание за плохое… Мария

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Мария!

Если я правильно понял, Вас волнует то, что с нами разговаривают, как с детьми, а мы все-таки взрослые.

Что ж, прежде всего, подобный вопрос может быть адресован уголовному кодексу любой страны: за убийство — такое наказание, за воровство — другое. Похоже, что таков человек: в отсутствие каких-либо сдержек и ограничений он не остановится, пока не впадет в крайности и не станет опасен для общества или, по крайней мере, для самого себя. «Преступление и наказание». Вот только награды за хорошее поведение в законе почему-то нет — несправедливо, не правда ли?

Зато везде, имея друг с другом дело, люди — и страны — применяют в той или иной форме «кнут и пряник». Похоже, что иначе трудно чего-либо добиться от другого человека, пусть совершенно взрослого и ответственного.

Это на простом уровне. Но на более глубоком награда за хорошее поведение — действительно не пряники и конфеты и наказание — тоже не порка.

Мудрецы говорят, что истинная награда невозможна в этом физическом мире — он слишком ограничен и любых его благ не хватит для того, чтобы по-настоящему вознаградить за исполнение заповедей. Соответственно, невозможно и истинное наказание за «плохое поведение». Они будут только в Будущем мире (и их природу скоро обсудим).

А те благословения и проклятия, о которых сказано в Торе, — это не столько награда и наказание, сколько предоставление возможности служить Б-гу в этом мире — или лишение такой возможности. Блага этого мира — инструменты, которые мы можем использовать для служения Б-гу, а можем и злоупотребить ими. Тратить деньги, время и силы на правильные действия или исключительно на себя, а то и на дурные вещи. Если мы служим Б-гу и доказываем, что хорошо используем вверенные нам блага, — то нам доверяют больше, как начальник наделяет работника (взрослого!), продемонстрировавшего эффективность и надежность, бОльшими полномочиями. Поэтому нам дается еще больше благ — возможностей служить Б-гу. Если же не будем служить Б-гу с помощью того, что у нас есть, то «не оправдаем доверия» и потому будем лишены вверенных нам инструментов. Так что в этом плане мы не больше подобны детям, чем президент великой державы: за «хорошее поведение» переизберут на новый срок, за «плохое» — не переизберут…

А что касается награды в Будущем мире, то и она не будет конфеткой — ведь тот мир вообще будет духовным. По-настоящему представить, какой именно она будет, нам сейчас невозможно. Но можно предположить, что это будет некое чувство достижения и полноценности. Исполнение заповедей не просто дает нам «карточку» на получение какого-то блага, а улучшает нас самих, облагораживает нашу душу — и наградой будет полноценность и красота этой души, которая будет в полной мере раскрыта и прочувствована в Будущем мире. А нарушение заповедей, соответственно, загрязняет и уродует нашу душу, и, если не раскаемся, последствия станут очевидны в Будущем мире, и наказанием станет само состояние нашей души.

Так, ужасные последствия убийства — это, на самом деле, не гибель невинного человека. Ведь миром управляет Б-г, и, если бы тому человеку было не время умирать, Б-г не позволил бы этому произойти. Дело в другом: у убийцы не было разрешения на это действие, с его точки зрения жертва была невинной. Поэтому для него это был ужасный поступок, который ожесточил и изуродовал его душу. Он стал убийцей. И в будущем мире это уродство души станет очевидным, и само это состояние будет наказанием. Хотя и в этом мире понятно, что душевное состояние подобного человека будет не самым приятным и для других, и для него самого. Зависть, злоба и ненависть по отношению к другим разъедает его душу и мучит его.

Соответственно, человек, который совершает правильные действия, сам в результате этого становится благороднее и добрее. Радость за других людей, хорошие отношения с ними делают приятнее и его собственную жизнь.

Иными словами, в Будущем мире нас ждут не столько награда или наказание, сколько элементарные последствия наших действий. Если ты выпрыгнешь из окна небоскреба, то разобьешься — это не угроза наказания, это констатация закона природы.

Поэтому мудрецы, среди прочего, говорят об этом так (Авода Зара 3а): «Кто не трудился перед наступлением субботы, тот не будет есть в субботу». В саму субботу нельзя готовить еду, поэтому все надо сделать заранее. В этом суббота подобна Будущему миру: построить душу можно только в этом мире, а в Будущем — лишь наслаждаться тем, что построено и достигнуто в этом. Так устроен свет. И миру передалось понимание этого устройства если не в виде прямых цитат из Торы, то в виде всем известной «народной мудрости»: «кто не работает, тот не ест» и т. п. Все это тоже адресовано не только детям. Это не угроза наказания, а констатация фактов, о которых и совершенно взрослым людям, похоже, надо постоянно напоминать.

Итак, если будем трудиться и исполнять заповеди, то как достойным взрослым работникам Начальник доверит нам больше благ-инструментов в этом мире. И наша собственная душа станет при этом чище и добрее, и мы насладимся ее красотой и полноценностью и в этом мире, и в Будущем. К этому стоит стремиться и одновременно стоит избегать «плохого поведения» как огня — просто чтобы не обжечься.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Считается, что греки дали человечеству естественные науки, философию, театр, искусство и даже спорт. Но наши мудрецы называли греческую культуру и мировоззрение греков «тьмой». В Хануку, когда зажигаются ханукальные огни, мы празднуем победу в борьбе против эллинизации евреев. Каково же правильное отношение к греческому мировоззрению, которое, в очень многих аспектах, лежит в основе современной культуры? Читать дальше