Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в 145-ой главе Тэилим, где первые буквы каждого стиха образуют алфавит, пропущена буква?

Темы: Иврит, Пророчество, Теилим, Еврейская молитва, Рав Яков Гельфман, Еврейский алфавит

Отложить Отложено

Почему в молитве Ашрей («Счастливы пребывающие в доме Твоем…»; основная часть молитвы — 145-ая глава Тэилим, где первые буквы каждого стиха образуют алфавит — прим. ред.) нет стиха, начинающегося на букву «нун»?

Отвечает рав Яков Гельфман

Здравствуйте!

Этот вопрос задается в Талмуде (трактат Брахот 4). Ответ, который предлагается там, очень интересен. Есть стих в книге пророка Амоса (5, 2): «Пала, не встанет вновь дева Израиля…» (нафла лё тосиф кум бэтулат исраэль). Этот стих, как мы видим, на святом языке начинается на букву «нун» — нафла. И говорит Талмуд, что царь Израиля, Давид, автор Тэилим, пропустил букву «нун» в этом псалме, не желая намекать на падение еврейского народа.

Тут возникает несколько вопросов. Во-первых, разве мало букв, с которых начинаются недобрые пророчества для евреев? Ведь и Тора (см. главу Бехукотай в книге Ваикра и главу Ки Таво в книге Дварим), и книги пророков (смотрите книгу Ирмияу) полны ими! (Как, впрочем, и пророчествами о спасении).

Во-вторых, каким образом именно эта буква, употребленная в стихе совершенно иного содержания, в хвалебной песни, напоминает о стихе из книги Амоса?

И вот что совершенно непонятно: слова пророка Амоса прозвучали намного позднее псалмов царя Давида. Ведь царь Давид правил всеми двенадцатью коленами, а пророк Амос жил уже после разделения царства на Иудейское и Израильское, а это произошло во времена внука царя Давида, Рехавама.

Попробуем разобраться. Что касается первого вопроса: если мы серьезно задумаемся о значении слов пророка Амоса, они просто ужасают. Это не похоже ни на одно самое страшное проклятие, переданное когда-либо Торой или пророками. Ведь здесь говорится не просто о падении еврейского народа — сказано, что он никогда не поднимется?! Теперь уже понятно чуть-чуть, почему именно это пророчество не хотел даже намеком упоминать царь Давид!

Теперь мы можем попытаться ответить и на второй вопрос. Когда для человека что-либо очень важно, когда его мысли заняты этим предметом денно и нощно, все происходящее вокруг постоянно напоминает ему об этом. Например, рассказывали, что величайший мудрец и праведник последних поколений раби Исроэль-Меир а-Коэн из Радина, больше известный как Хафец Хаим, когда на улице слышался необычный шум, вскакивал и спрашивал, не пришел ли Машиах. Почему? Потому что он ждал Машиаха все время. Так же обстоит дело и с ожиданием плохого. Я слышал от супруги: как-то, когда она училась в семинаре (старшей школе для девочек), на перемене ученицы пели популярную в то время песню «Ликуй, бездетная» (54, 1; слова из книги пророка Йешаяу 54, 1, утешение еврейскому народу). В класс вошла учительница, у которой долгие годы не было детей, и выбежала оттуда в слезах, уверенная, что девочки хотели ее обидеть, хотя у них и в мыслях этого не было. Почему? Потому что все ее мысли постоянно были заняты этим горем. (Кстати, после этого случая девочки попросили у нее прощения и начали за нее молиться, и где-то через год после этого у нее родился ребенок). Как это связано с Вашим вопросом?

Безусловно, самым важным для Творца в этом мире является еврейский народ. Ведь ради него, собственно, и создан мир, так как этот народ всей своей жизнью, а порой и смертью, свидетельствует о власти Всевышнего, самоотверженно неся свет Торы, преодолевая все преграды. Поэтому, когда мы прославляем Всевышнего в самой великой песне (не зря же именно «Ашрей» мы произносим три раза в день!), желая завоевать Его благоволение, нельзя даже одной буквой намекнуть о падении любимого Им народа. Ведь может случиться, что вдруг «вспомнит» Творец о том великом горе и торжественная атмосфера будет нарушена. (Так отвечает на этот вопрос Рашба).

Но что делать с третьим вопросом? Объясняют комментаторы: на самом деле все пророчества о том, что будет после Моше Рабейну, были даны ему вместе с Торой, но не для «обнародования», их должен был возвестить только назначенный для этого пророк и только в назначенное время. Но каждый пророк, как бы, заходит в самые потайные покои на Небесах и видит всё как на ладони — не только свое пророчество, но и все пророчества, которые были произнесены до него и будут произнесены после него. И в Танахе пророк называется также «видящим», «провидцем», так как он видит все происходящее во всех мирах — материальных и духовных. Но он обязан держать все в тайне до того времени, когда это должно открыться. Чему это подобно? Положению министра, имеющего доступ к государственной тайне. Можно ему об этом говорить?! Так и царь Давид — видел будущее падение еврейского народа и не хотел ненароком задеть эту струну.

А теперь перейдем к тому вопросу, который наверняка возник у многих читателей: так что, еврейский народ никогда не поднимется? Ведь это то, что сказано не каким-нибудь антисемитом, а пророком! И шестой принцип веры: все слова пророков — истина!

Говорит Книга Зоар: сам он не поднимется, но Всевышний его поднимет! И, в принципе, это то, о чем говорится дальше в рассматриваемом талмудическом отрывке: «Хотя царь Давид не упомянул о падении, он упомянул о подъеме, который последует за этим падением». Об этом говорит стих псалма, начинающийся с буквы «самех», следующей за буквой «нун» (которая пропущена): «Поддерживает Господь всех падающих (нофлим)…» (145, 14) — всех без исключения, даже тех, о ком сказано, что сами они не поднимутся.

С уважением, Яаков Гельфман

Читайте: Пророк Амос. Обзор

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Ваешев. Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.