Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Большинство людей грешат грабежом, и все в той или иной степени дают волю злоречию.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 165

Что делать, если человек, который едет на машине в субботу, спрашивает, как проехать?

Темы: Суббота, Рав Яков Шуб, Упрек

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав. У меня есть вопрос, касающийся субботней алахи (закона). Ситуация такая — в Израиле в городе в субботу по дороге едет машина, водитель останавливается и спрашивает, как проехать до такой-то улицы, а улица эта находится где-то поблизости в этом районе. Как правильно вести себя в этой ситуации? С уважением, Э.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Э.,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Он, как Вы сами понимаете, не очень простой. Ведь, на первый взгляд, получается: что ни скажи, это повлечет за собой проблемы.

Если показать дорогу, получится, что Вы помогаете водителю-еврею нарушать субботу — ехать в субботу на машине.

Если не показать дорогу, то водитель совершит еще больше нарушений, больше времени проведет за рулем в поисках улицы, хотя это уже произойдет не по Вашей вине.

Если Вы скажете, что не знаете, как проехать, получится, что Вы скажете неправду, а водитель продолжит нарушать субботу.

Поэтому такого рода вопросы следует решать ведущим раввинам нашего поколения.

Рав Йегошуа Нойвирт, в своей основополагающей книге о законах субботы «Шмират Шабат ке-Илхата» (29:70) приводит два решения, возможных в этой ситуации:

1. Не говорить неправду (что Вы не знаете, где эта улица), но и не показывать ему дорогу. Следует сказать: «Я не могу показать дорогу». И хотя водитель, скорее всего, поймет эти слова так, как будто Вы не знаете, где эта улица, это не будет нарушением запрета лгать, поскольку на самом деле эти слова означают: я не могу показать дорогу из-за святости субботнего дня.

2. Передают, что Рав Шломо-Залман Ойербах предлагал сказать так: «Запрещено ездить на машине в субботу, т.к. это нарушение субботы, но, поскольку я хочу, чтобы твое нарушение было меньше, я показываю тебе дорогу». В этом случае человек выполняет и заповедь увещевать нарушителя.

Разумеется, если эта поездка связана со спасением человеческой жизни — и даже если существует только возможность того, что жизни человека угрожает опасность, — наша обязанность — показать кратчайший путь.

В заключение приведем рассказ из книги о законах взаимоотношений между людьми «Пути мира и добра» рава Ицхака-Айзека Сильвера, где предложен еще один вариант решения проблемы — безусловно, наиболее успешный.

Как-то раз в субботу рав Моше Штерн (в будущем — машгиах, т.е. духовный руководитель, йешивы Каменец) шел со своим учителем равом Элияу Лупьяном на дневную молитву в йешиву Хеврон. По дороге ехали машины. Лицо рава Лупьяна выразило глубокую боль: «Несчастные, нет никого, кто мог бы объяснить им, насколько это серьезное нарушение. Может быть, вернемся назад? Я не могу смотреть на евреев, моих братьев, которые нарушают Шабат». Раби Моше сказал учителю, что осталось идти совсем немного, и не имеет смысла возвращаться.

В тот момент возле них остановилось такси и водитель спросил, как проехать на улицу Яффо. Рав Элияу расплакался и сказал: «Как я могу ответить тебе, ведь в Шабат запрещено ездить на машине, но, с другой стороны, как я могу отказать ближнему?»

Водитель был поражен. Он вышел из машины, подошел к раву Элияу и сказал: «Раби! Я никогда еще не слышал, как наставляют по-настоящему… Моя мать тоже соблюдает Шабат и все время кричит на меня, когда я все делаю наоборот, но я никогда не видел, чтобы она плакала. А ты — ты действительно желаешь мне добра». Что-то пробудилось в сердце водителя, и он решил оставить свою машину прямо у дороги.

«Я обещаю тебе, что больше не буду ездить на машине в Шабат. Вот тебе ключи от машины, а я приду забрать их после выхода звезд».

Рав Элияу объяснил ему, что эти ключи тоже нельзя носить в Шабат, и лучше их спрятать у обочины. После этого они разговаривали еще целый час. Войдя в йешиву, учитель сразу обратился к ученикам: «Не пытайтесь остановить хилуль Шабат (нарушение Шабата) при помощи насилия. Только любовью можно приблизить других евреев!»

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме