Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Отец небесный! У меня только одна просьба: не допусти меня воспользоваться разумом против истины»Раби Михл из Злочева

Как это — «объединить Имя Всевышнего»?

10 января, темы: Молитва, Значение слов в Торе, Рав Эльяким Залкинд, Имя Творца

Отложить Отложено

Добрый день! Могли бы Вы объяснить смысл действия, когда мы читаем в молитвах перед Техилим, в Кидуш, перед Песнью Песней и т.д.: «Объединить Имя Юд Кей и Вав Кей (и в сердце произнести Имя)»? Что ИМЕННО подразумевается, что мы должны сделать? Большое спасибо за ответ. С праздником! Гмар Хатима Това! Виктория

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемая Виктория,

Те слова из предваряющей молитвы, которые Вы привели, как и остальные ее слова, очень глубоки и говорят об основах мироздания, о понимании смысла основного Имени Всевышнего. Попробую привести какие-то «наметки» понимания, ведь действительно постичь, о чем именно здесь идет речь, мы не можем. Можем лишь немного прикоснуться к представлению о том, что говорим в молитвах, что Сидур предлагает нам говорить.

Четырехбуквенное Имя Всевышнего можно рассматривать как состоящее из двух частей: букв йуд, кей и букв вав, кей. Первые две буквы выражают Замысел Всевышнего о Творении, говорят о Его мудрости, заложенной в основах мира, но мудрости непроявленной и сокрытой. Две вторые выражают исполнение этого Замысла, степень его претворения в реальность, раскрытие заложенной мудрости. (Не вникаем, как именно выражают всё это четыре буквы Имени). Наше намерение и провозглашение, что исполняемая заповедь, действие, чтение, молитва призваны «объединить» (лэахед — привести к единению, единству) две первые буквы с двумя последними, — выражает просьбу: чтобы наши действия, исполнение нами Воли Творца, послужили воплощению, раскрытию в реальности глубинного Замысла Всевышнего, Его мудрости и Имени. И, тем самым, воцарению Всевышнего над миром, ясному для всех раскрытию Его Единства.

В утренней молитве, в конце Псукей дэ-Зимра и в конце каждой молитвы, завершая Алейну лэшабеах («На нас возложено прославлять…»), мы произносим стих из книги пророка (Зхарья 14, 9): «И будет Всевышний Царем над всей Землей, в тот день будет Всевышний един и Имя Его едино». В этих словах содержится «намек». «Будет (един)» пишется יהי"ה — йуд, кей, йуд, кей — то есть, совершится «раскрытие» первых двух букв Имени и последних двух букв. И тогда — «будет Всевышний един и Имя Его едино».

Да удостоит Создатель всех нас радости этого раскрытия.

С уважением, Эльяким Залкинд


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Материалы по теме


Тема дня

12 колен Израиля

Откуда ведут происхождение колена Израиля? Сколько колен осталось сегодня и где, все-таки, остальные колена?
На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше