Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Как соблюдать субботу, если жизнь зависит от календарно-постановочного плана?

15 января, темы: Суббота, Шаббат, Рав Мендель Агранович

Отложить Отложено

Здравствуйте. У меня вопрос образовательного характера. Еврей должен соблюдать Шабат — то есть священную субботу, так? По факту, он не должен делать какую бы то ни было работу (это грубо, не углубляясь в детали), верно? Но сейчас у нас жизнь невероятно быстрая и активная, существует масса профессий, которые вынуждают человека работать в любые дни недели (кино — и телепроизводство, театры, больницы, школы, полиция, пожарные, магазины… да фактически, все сферы человеческой жизни). К примеру, то же кинопроизводство (ну, просто я сама работаю в этой сфере, и мне этот пример близок). Жизнь зависит от Календарно-Постановочного Плана, в котором учитываются разные нюансы: возможность использования локаций, занятость актеров, погодные условия и многое другое. И если на субботу не выпадает выходной, то хочешь-не хочешь, а надо работать, а работа, как правило, занимает минимум 12 часов, а иногда и больше. Или же магазин, там тоже всё зависит от графика занятости. Как в этом случае происходит соблюдение Шабата? Очень надеюсь на ответ. N.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемая N.!

Как бы составлялся план съёмок, если бы у одного из артистов была в планах свадьба? Для нее бы нашлось время, не правда ли? Так вот — у нашего народа свадьба со Всевышним и субботой… Поэтому все наши дела должны подвинуться, кроме спасения жизни. А потому полиция, армия, больницы работают (в идеале) в режиме спасения и охраны жизни, а магазин, съёмки, дела бизнеса переносятся на другое время. И это кстати, очень хорошо, так как, соблюдая субботу, мы получаем время на самое важное — семью, любовь, воспитание детей, молитву, самосовершенствование… Ведь они-то как раз разрешены в субботу… Мы проводим вместе целые сутки, без телефона, интернета, новостей, телевизора, забот о хлебе насущном. Есть заповедь устроить три общие трапезы, получить удовольствие от еды, близости с супругом. Есть время пригласить друзей, позаниматься с детьми, поиграть с ними в настольные игры (мы играем в пантомиму, мои дети очень это любят…), пройтись пешком по городу, а не нестись и не стоять в пробках, подышать свежим воздухом. И это мы делать обязаны, так как, если нет обязанности, это все откладывается на отпуск, в лучшем случае, но и там есть телефон, интернет, то есть нет отключения от цивилизации, от суеты жизни… Надеюсь, что этот ответ помог Вам почувствовать смысл субботнего отдыха…

Подумалось, что можно привести несколько цитат из наших источников — Торы, Пророков, Писаний, Мишны, Талмуда и др. на тему святости субботы:

  1. И закончены были небо и земля и все их воинство (все творения на земле и на Небесах). И закончил Всесильный в день седьмой работу, которую сделал, и покоился в седьмой день от всякой работы, которую Он делал. И благословил день седьмой и освятил его, ибо в нем покоился от всякой работы, которую сотворил Всесильный, чтобы делать (Тора, глава Берейшит — «В начале»).

То есть, мы видим, что у субботы — святость и благословление… (Рамбан, комментарий к Торе).

  1. «Помни день субботний» (Тора, глава Итро — Шмот 20, 8).
  2. «Соблюдай (храни) день субботний» (Тора, глава Ваэтханан — Дварим 5, 12).
  3. Если удержишь в субботу ногу свою, (удержишься) от исполнения дел твоих в святой день Мой и назовешь субботу отрадой (удовольствием), святой (день) Б-га — почитаемым, и почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая желание себе и не говоря ни слова (о делах), (14) То наслаждаться будешь в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и питать буду тебя наследием Йаакова, отца твоего, потому что уста Б-га сказали (это) (Пророк Йешаягу 58-13).

То есть, если мы будем соблюдать субботу, исполнится обещание пророка — мы почувствуем наслаждение, посланное Всевышним…

  1. «Подарок есть у Меня, и Суббота имя его» (Талмуд, трактат Шабат 10 б, приводит слова, сказанные Всевышним Моше).
  2. Шабат — шестидесятая часть будущего мира…» (Талмуд, трактат Брахот 57 б).
  3. «Всякий, кто устраивает три субботние трапезы, удостаивается спасения от трех ужасных вещей — мук прихода Машиаха, суда в аду и войны Гога и Магога» (Талмуд, трактат Шабат 118а).
  4. «Всякий, кто делает субботу днем наслаждения, удостаивается безграничного удела и в этом, и в будущем мире, спасается от власти других, получает то, что просит его сердце» (там же).

С уважением, Мендель Агранович


Нравится!
Поделиться ссылкой:

В тему


Тема дня

Глава Мишпатим

Читать дальше