Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Многие молятся перед иконами и утверждают, что получают ответы, исцеления и т. п. Это правда?

Темы: Христианство, Идолопоклонство, Чудеса, Молитва, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав! Меня интересует вопрос. Существует запрет поклонения идолам, многие молятся перед иконами разных святых и утверждают, что получают ответы, исцеления и т.п. Правда ли им Вс-вышний отвечает? Поясните, пожалуйста, я боюсь запутаться в размышлениях на эту тему. С уважением! Таня

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Таня!

Прежде всего, как известно, каждый верит в то, во что хочет верить. Поскольку открытых чудес в наши дни практически не бывает — и для нас, евреев, Истинный Б-г их обычно уже не совершает, — то речь может идти лишь о «скрытых чудесах». О том, как Б-г направляет естественный ход событий — природные явления, решения людей, обстоятельства — в благоприятную для человека сторону. Такие чудеса при желании могут быть списаны на «счастливое стечение обстоятельств», «везение». А могут на — ответы каких-то святых на иконах. К этой же категории, разумеется, относится исцеление от болезней. Ведь сам факт исцеления не является твердым доказательством того, что именно молитвы перед иконами были приняты, — выздоровление может наступить и без этого.

Но можно сказать и больше. Ведь, на самом деле, почему люди по всему миру исцеляются от болезней — и, вообще, получают всевозможные блага? Только потому, что им дает их Всевышний. Он управляет всем миром и заботится обо всех. Это подчеркивается во многих местах в Священном Писании и в наших молитвах. Например, в «Ашрей» (Тэилим 145), главе, которую мы произносим по многу раз каждый день: «Открываешь свою руку Свою и насыщаешь всякого живущего благоволением». «Добр Б-г ко всем, и милосердие Его на всех созданиях Его». Или в Благословении после еды (Биркат а-Мазон): «Он дает хлеб всякой плоти, ибо навеки милость Его». Так что если кто-то получил пищу, исцеление или какое-либо другое благо, конечно, его дал Всевышний — кто же еще?

Другое дело, что на определенном этапе истории все народы, кроме еврейского, отдалились от Б-га и утратили способность устанавливать с Ним прямую связь. Как объясняет Рамбам, люди знали, что Всевышний управляет миром посредством мощных сил — «ангелов», «звезд», — и на каком-то этапе решили, что и к ним можно обращаться за помощью как к посредникам между ними и Всевышним. И, в конечном счете, забыли, потеряли из виду Самого Всевышнего, Который стоит за этими силами. Хотя на самом деле эти силы всего лишь марионетки в Его руках, Его «чиновники», которые могут выполнять только то, что решит Он.

После того, как люди утратили эту возможность связаться напрямую и лишь Авраам по собственной инициативе наладил такую связь, Всевышний избрал потомков Авраама, еврейский народ, для поддержания этой связи и выполнения особой миссии в мире. А остальных людей Он разбил на семьдесят (основных) народов и поставил их под управление семидесяти ангелов, «окружающих Его трон». Теперь эти люди могут воспринимать Б-га не напрямую, а лишь косвенно, искаженно, через «призму» этих сил. И молиться тоже не напрямую, а таким вот образом. И, разумеется, молитва не имеет такой силы, как молитва непосредственно Б-гу. Это подобно упрашиванию чиновника, который сам не может ничего решать. Если очень повезет, дело дойдет до самого царя, но к нему пробиться трудно. Более «продвинутые» из тех, кто молится иконам, понимают, что сами иконы не могут быть чудотворными, а, самое большее, — символами, напоминающими о Б-ге. Но и это не прямое общение с Ним Самим. А евреи, которые молятся непосредственно Всевышнему, — «придворные», «королевская семья», и им легче попасть на прием к Царю и попросить то, что им нужно. И им запрещено молиться силам и символам, которым молятся другие народы, — да и бессмысленно: зачем обращаться к чиновникам, если есть прямой доступ к Самому Царю? Обращение к чиновникам означало бы нежелание напрямую общаться с Отцом, оскорбительное для Него. Разумеется, просьбы евреев Б-г тоже не всегда удовлетворяет — ведь, если царь мудрый и справедливый, свою семью и свиту он тоже особо баловать не будет. Но у евреев больше шансов, они находятся под особым Его «наблюдением». Как и их земля: «Очи Б-га всегда устремлены на нее, с начала года до конца». Тогда как неевреи молятся различным силам и символам, от которых самих толку мало, не воспринимая ясно, что на самом деле обо всем заботится Всевышний — и о них тоже, но когда решит Он Сам.

И мы молим Б-га о том, чтобы все в конечном итоге осознали, от Кого на самом деле исходят все блага, как только что в Рош а-Шана и Йом Кипур: «И да узнает всякий созданный, что его содеял Ты, и поймет каждый сотворенный, что его сотворил Ты».

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).