Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Многие молятся перед иконами и утверждают, что получают ответы, исцеления и т. п. Это правда?

Темы: Христианство, Идолопоклонство, Чудеса, Молитва, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав! Меня интересует вопрос. Существует запрет поклонения идолам, многие молятся перед иконами разных святых и утверждают, что получают ответы, исцеления и т.п. Правда ли им Вс-вышний отвечает? Поясните, пожалуйста, я боюсь запутаться в размышлениях на эту тему. С уважением! Таня

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Таня!

Прежде всего, как известно, каждый верит в то, во что хочет верить. Поскольку открытых чудес в наши дни практически не бывает — и для нас, евреев, Истинный Б-г их обычно уже не совершает, — то речь может идти лишь о «скрытых чудесах». О том, как Б-г направляет естественный ход событий — природные явления, решения людей, обстоятельства — в благоприятную для человека сторону. Такие чудеса при желании могут быть списаны на «счастливое стечение обстоятельств», «везение». А могут на — ответы каких-то святых на иконах. К этой же категории, разумеется, относится исцеление от болезней. Ведь сам факт исцеления не является твердым доказательством того, что именно молитвы перед иконами были приняты, — выздоровление может наступить и без этого.

Но можно сказать и больше. Ведь, на самом деле, почему люди по всему миру исцеляются от болезней — и, вообще, получают всевозможные блага? Только потому, что им дает их Всевышний. Он управляет всем миром и заботится обо всех. Это подчеркивается во многих местах в Священном Писании и в наших молитвах. Например, в «Ашрей» (Тэилим 145), главе, которую мы произносим по многу раз каждый день: «Открываешь свою руку Свою и насыщаешь всякого живущего благоволением». «Добр Б-г ко всем, и милосердие Его на всех созданиях Его». Или в Благословении после еды (Биркат а-Мазон): «Он дает хлеб всякой плоти, ибо навеки милость Его». Так что если кто-то получил пищу, исцеление или какое-либо другое благо, конечно, его дал Всевышний — кто же еще?

Другое дело, что на определенном этапе истории все народы, кроме еврейского, отдалились от Б-га и утратили способность устанавливать с Ним прямую связь. Как объясняет Рамбам, люди знали, что Всевышний управляет миром посредством мощных сил — «ангелов», «звезд», — и на каком-то этапе решили, что и к ним можно обращаться за помощью как к посредникам между ними и Всевышним. И, в конечном счете, забыли, потеряли из виду Самого Всевышнего, Который стоит за этими силами. Хотя на самом деле эти силы всего лишь марионетки в Его руках, Его «чиновники», которые могут выполнять только то, что решит Он.

После того, как люди утратили эту возможность связаться напрямую и лишь Авраам по собственной инициативе наладил такую связь, Всевышний избрал потомков Авраама, еврейский народ, для поддержания этой связи и выполнения особой миссии в мире. А остальных людей Он разбил на семьдесят (основных) народов и поставил их под управление семидесяти ангелов, «окружающих Его трон». Теперь эти люди могут воспринимать Б-га не напрямую, а лишь косвенно, искаженно, через «призму» этих сил. И молиться тоже не напрямую, а таким вот образом. И, разумеется, молитва не имеет такой силы, как молитва непосредственно Б-гу. Это подобно упрашиванию чиновника, который сам не может ничего решать. Если очень повезет, дело дойдет до самого царя, но к нему пробиться трудно. Более «продвинутые» из тех, кто молится иконам, понимают, что сами иконы не могут быть чудотворными, а, самое большее, — символами, напоминающими о Б-ге. Но и это не прямое общение с Ним Самим. А евреи, которые молятся непосредственно Всевышнему, — «придворные», «королевская семья», и им легче попасть на прием к Царю и попросить то, что им нужно. И им запрещено молиться силам и символам, которым молятся другие народы, — да и бессмысленно: зачем обращаться к чиновникам, если есть прямой доступ к Самому Царю? Обращение к чиновникам означало бы нежелание напрямую общаться с Отцом, оскорбительное для Него. Разумеется, просьбы евреев Б-г тоже не всегда удовлетворяет — ведь, если царь мудрый и справедливый, свою семью и свиту он тоже особо баловать не будет. Но у евреев больше шансов, они находятся под особым Его «наблюдением». Как и их земля: «Очи Б-га всегда устремлены на нее, с начала года до конца». Тогда как неевреи молятся различным силам и символам, от которых самих толку мало, не воспринимая ясно, что на самом деле обо всем заботится Всевышний — и о них тоже, но когда решит Он Сам.

И мы молим Б-га о том, чтобы все в конечном итоге осознали, от Кого на самом деле исходят все блага, как только что в Рош а-Шана и Йом Кипур: «И да узнает всякий созданный, что его содеял Ты, и поймет каждый сотворенный, что его сотворил Ты».

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше