Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Неужели вы ожидаете Машиаха, который изменит мировой порядок, типа Трампа, и воскресит мертвых?

Темы: Воскрешение из мертвых, Машиах, Пророчество, Рамбам, Рав Бенцион Зильбер, Конец времен

Отложить Отложено

Шалом, Рав Бенцион Зильбер! Неужели вы ожидаете Машиаха, который придёт как обычный человек, изменит мировой порядок (типа Трампа), снесёт мечеть, построит 3-й храм на её месте? Отменит болезни и, страшно подумать, воскресит всех мёртвых, а живущим жизнь вечную даст, отменит ночь, наверно, зафиксирует солнце, только над какой страной всегда будет день? И т.д.? Тода! И.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый И.!

Вы представляете, что Машиах — это кто-то как Хомейни или, хотя бы, как Трамп, а времена Машиаха — некое подобие Иранской республики. Но Машиах — это совсем другое. Это будет человек высокого духовного уровня и высокого уровня в пророчестве. Как пишет Рамбам, Машиах по уровню пророчества будет близок к Моше. Сказано в книге пророка Йешаяу: «И низойдет на него дух Б-га, дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и трепета перед Б-гом» (11, 2). Мир тогда будет совсем другим — в нем будет справедливость, а не декорация справедливости, как принято в современном Западном мире. В нем будет забота о бедных и слабых, не будет войн: «…и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет он решать дела. Но будет по правде судить он бедных и решать справедливо дела кротких людей страны… Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами» (там же, см. стихи 3-9).

Главным во времена Машиаха будет внутреннее духовное изменение природы человека, его направленности, исчезновение стремления к злу. Как сказано у пророка Йехезкеля (36; 26, 27): «И дам вам сердце новое и дух новый вложу в вас. И удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти. И дух Мой Я вложу в вас; и сделаю, что законам Моим следовать будете и уставы Мои соблюдать будете и поступать по ним».

О воскрешении мертвых — нигде не написано, что будут воскрешены все. Сказано, что будут воскрешены многие: «И пробудятся многие из спящих во прахе земном…» (Даниэль 12, 2). У Б-га Свои расчеты, кого воскрешать, а кого — нет…

Времена Машиаха — это не один момент, это эпоха. Основные изменения будут не сразу с приходом Машиаха, а позже. Например, война Гога и Магога будет в начале этой эпохи. Изменение природы человека также произойдет не сразу с приходом Машиаха, а позже.

Будут ли изменены законы природы? Есть мидрашим, из которых видно, что будут, а есть такие, из которых видно, что нет. Рамбам, например, в своей книге «Мишне Тора» (гл. «Законы о царях и о войне») принимает мнение, что они не будут изменены: «Не думай, что в дни Машиаха нарушится естественный ход событий или изменятся законы природы, установленные при сотворении мира. Весь мир будет таким же, как прежде… все предсказания о днях Машиаха следует понимать иносказательно. И лишь во времена Машиаха станет понятно всем, что именно подразумевали такие выражения, на что они намекали… Сказали мудрецы: мир в дни Машиаха будет отличаться от нынешнего лишь тем, что Израиль не будет порабощен неевреями (Брахот 34 б)… Мудрецы и пророки желали прихода дней Машиаха не для господства над всем миром и не для того, чтобы поработить неевреев, и не для того, чтобы неевреи почитали их, и не для того, чтобы пить, есть и веселиться. Но затем, чтобы быть свободными и посвятить себя изучению Торы и мудрости, и чтобы никто не мешал им в этом, чтобы удостоились они жизни в грядущем мире… В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии, и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего. И потому станут все сыны Израиля великими мудрецами, и будет ведомо им тайное, и постигнут они мудрость Творца своего, насколько это в человеческих силах, как сказано: “Ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами”».

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. Читать дальше