Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Количество заповедей — 613 — придумано раввинами?

Темы: 613 заповедей, Гематрия, Заповеди, Рав Даниэль Маршальский

Отложить Отложено

Количество заповедей — 613 — придумано раввинами (т.к. Тора не упоминает количество 613)? Александр

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, Александр.

Талмуд (трактат Макот 23) приводит мнение рава Симлая (мудрец Талмуда второго поколения, от имени которого приводится большое количество агадот): 613 заповедей евреи получили от Творца.

Рав Амнуна (также мудрец Талмуда второго поколения, один из ближайших учеников Рава) поясняет, откуда взялось это число. Сказано в Торе: «Тору заповедал нам Моше, наследие общине Яакова» (Дварим 33, 4). Гематрия (числовое значение) слова «Тора» — 611, это те 611 заповедей, которые нам передал Моше от имени Творца. А две оставшиеся заповеди евреи услышали от самого Творца, без посредничества Моше. Это две первые заповеди из десяти, которые были даны Моше на горе Синай: 1. «Я Господь, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Мицраима…» 2. «Да не будет у тебя божеств чужих перед Моим лицом». В итоге получаем 613 заповедей.

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме

Рав Мендель Агранович

613 заповедей. Зачем так много?

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Супружеская гармония

Эстер Гринберг,
из цикла «Женщина женщине»

Приданым являются не деньги девушки, а ее душевные качества. Примером праведной супруги является жена рабби Акивы. Она отрезала и продала свою косу для того, чтобы муж имел возможность изучать Тору. Муж и жена должны непрерывно поддерживать психологический баланс в семье.

Существует ли запрет на чтение нееврейских книг?

Рав Даниель Маршальский

Можно ли читать мифы древних народов и «Божественную комедию» Данте Алигьери?