Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Б-г создал день и ночь в первый день, а светила — только на четвертый?

Темы: Берешит, Материя, Сотворение мира, Духовность, Рав Яков Гельфман

Отложить Отложено

Шалом. У меня такой вопрос. Почему Б-г создал день и ночь в первый день, а светила только на четвертый? Заранее спасибо за ответ. N.

Отвечает Яков Гельфман

Уважаемый N.,

Этот вопрос я впервые увидел в книге рава Ури Зоара «Выбери жизнь». Рав Ури Зоар в прошлом — один из самых известных артистов израильской эстрады. Когда он впервые открыл Тору с намерением посмотреть на неё глазами религиозного человека, ему бросилось в глаза это «несоответствие», и он понял, что, если бы Тору писал человек, он никогда бы не допустил подобной «нелогичности».

Но, все-таки, в чем здесь секрет? Не возьму на себя ответственность дать полный и исчерпывающий ответ, но попробую объяснить на основании того, что мне известно. Нужно понять, что этот мир создан бестелесным Творцом и, соответственно, духовное является источником и причиной возникновения материального и предшествует ему. И, хотя материальное представляется нам чем-то более незыблемым, взглянув пристальнее, мы убеждаемся: любые предметы и явления более устойчивы и нерушимы, чем они тоньше и ближе к духовному. Разрушения, наносимые, например, ураганным ветром, сильнее тех, что могут причинить материальные предметы, а свет распространяется почти мгновенно на огромные расстояния и согревает (или сжигает) почти с той же силой. Весь видимый и ощутимый мир меняется каждую секунду, ничто не стоит на месте, все подвержено тлению и разрушению, а открытия духа, сделанные тысячи лет назад, продолжают служить человечеству до сих пор. Автомат может защитить от пистолета, но лидер, обладающий даром убеждения, может повести за собой целый народ.

Теперь мы можем понять, что прежде возникает само «понятие» (то есть духовная сущность, стоящая за материальным объектом), а лишь за ним материя. О самих духовных сущностях в Торе прямо не говорится, так как они не воспринимаются нашими чувствами. Мудрецы объясняют, что ангелы, например, были созданы на второй день творения. Но сотворение света, самого близкого к духовному миру явления, описано в Торе в качестве первого акта творения, и, в соответствии со сказанным выше, сама сущность света создается раньше светил, его излучающих.

Чтобы приблизить сказанное к нашему пониманию, приведу в качестве примера то, что мы знаем о человеческой душе. В наших книгах сказано: душа до того, как входит в тело, и после того, как заканчивает свою миссию в этом мире, воспринимает всё происходящее в мире, хотя у нее нет органов чувств. То есть, тело не помогает видеть и слышать, а, наоборот, ограничивает возможность души воспринимать! Все то время, что она находится в этом мире, она получает информацию о происходящем только в том виде, в каком её преподносят наши рецепторы. Более того, о Первом человеке известно, что он мог видеть, что происходит во всём мире, благодаря тому самому первозданному свету, о котором мы говорим. (Кстати, этой способностью обладали и пророки, а также в некоторой степени праведные люди до наших дней). То есть, свет как сущность — проявление высших миров, и его воздействие ограничено теми светилами, которые были созданы после него.

Теперь мы можем, с Божьей помощью, лучше понять то, что сказано у пророков: в будущем мы не будем нуждаться в свете светил, так как Сам Творец будет светить нам даже в этом мире. Так как мир поднимется на более высокий уровень и одухотворится в результате работы, которую еврейский народ совершает на протяжении всех поколений. Да исполнится это пророчество так же, как исполняются на наших глазах пророчества о рассеянии и вечности нашего народа и многие другие.

Хорошего во всех смыслах года, Яков Гельфман

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.