Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой толк Б-гу от создания человека?

Темы: Сотворение человека, Цель творения, Смысл жизни, Рав Эльяким Залкинд, Качества Творца

Отложить Отложено

С какой целью для Себя Б-г создал человека? Возможно, это за рамками нашего понимания, но всё же. Было ли Творцу одиноко? Хотел ли Всевышний найти ответ на какой-то вопрос для Себя? Предположим, человеку дана жизнь, чтобы он стал лучше, ближе к Творцу. Но какой толк от жизни человека Б-гу? Давид

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Давид,

Вы задали глубокий вопрос.

Однако Вы сами уже дали на него настоящий ответ: такие предметы, действительно, за рамками нашего понимания. По той простой причине, что Всевышний беспределен, а мы ограничены. И поэтому всё, что касается Самого Всевышнего, не вписывается ни в какие наши определения, неминуемо конечные. Так и замысел Творения, и глубина этого замысла — не поддаются определению ограниченного человеческого разума.

Приведу Вам образный пример: точка не способна «понять» и даже «представить» себе, что такое прямая. Ведь для точки не существует понятие протяженности. А прямая не может «представить» себе плоскость или пространство, находящиеся вне ее измерения. При этом все они — ограничены, и, хотя им присуще понятие бесконечности, они «постигают» его лишь в конкретных для каждого параметрах. Бесконечность же Всевышнего, если допустимо использовать подобные термины, — абсолютна, какого бы Его проявления в мире мы не коснулись. (И только о Его проявлениях в мире нам дано говорить, не о Нем Самом, Запредельном вовсе). И все соединяется в бесконечное единство, «глубине» которого нет конца.

«Ибо не как Мои мысли — мысли ваши, и не как ваши пути — пути Мои, — сказал Всевышний» (Йешайа 55, 8). Что может знать, например, муравей о мыслях и замыслах человека, на чьей ладони он оказался? А о закономерностях движения всего сонма светил и их влияния? Хотя в чем-то и муравей, и человек, и светила подобны: у них есть границы. Но их нет у Того, Кто их сотворил.

И всё же, если мы попробуем в рамках наших ограниченных понятий прикоснуться с какой-то стороны к «пониманию» Замысла… То есть представить, как бы Всевышний ответил нам на этот «простодушный» вопрос: мы видим в мире, что каждый, создающий изделие, преследует какую-то цель для себя. А Всевышний? Зачем Ему понадобилось создавать Творение? Ведь Он, Благословенный, совершенен и у Него «есть всё», и ничто не дополнит Его совершенства и цельности.

Сказано в Пиркей Авот (1,3) «Не будьте как слуги, работающие на господина, чтобы получить награду (подарок), а будьте как слуги, работающие на господина не ради награды, и пусть будет у вас трепет перед Небесами». То есть: служите Всевышнему не ради вознаграждения или даже подарка, знака расположения, а просто из любви и желания отдать Ему все свои силы… И — в трепете перед Его величием). Для Него, перед Ним, а не для какой-либо своей выгоды.

И если это то, что Всевышний хочет от нас, то, конечно, таково и одно из Его проявлений. Как известно, нам предписано работать над своим характером и поведением в стихе «И ходи Его путями» (Дварим 28, 9 и др.). То есть: постарайся уподобить свои качества и пути тем качествам и путям, которыми Всевышний проявляет Себя в мире. Как Он милостив, так ты будь милостив и т.д. Поэтому мы можем сделать вывод, что, создавая мир, Он, Благословенный, Обладающий абсолютно всем, хотел наделить нас благом — для нас, не для Себя, не для Своей «пользы и выгоды». (Как известно из многих книг, Всевышний создал мир, чтобы наделить Свои творения благом).

Наши мудрецы говорят: есть люди, у которых даже благодеяние оказывается грехом, так как конечная цель их благих поступков — собственная выгода: прибыль, почет, возможность гордиться собой и т.д. Идеал же — делать благо ради помощи другому, следовать справедливости и истине только потому, что это истина и справедливость. Не думая ни о какой выгоде для себя вовсе.

Итак Всевышний создал мир для нас. И это с необходимостью так, ведь Он совершенен и миру нечего дать своему Творцу.

То благо, которым Всевышний хотел наделить Творение, — это близость к Нему, Который является абсолютным благом. Близость же предполагает подобие. Потому, если мы научимся строить свое поведение и характер на способности давать другим, помощи, служении — ради того, кому отдаем и служим, — мы уподобимся в этом нашему Создателю. Исполнив, к тому же, Его заповедь, Его желание — для Него. И тогда приблизимся к Нему. И, так как действия человека, тем более — заповеди, которые он исполняет, всегда оказывают влияние на его характер, его внутренний мир, помогают ему понять связанные с этими действиями истины, мы сможем немного приблизиться и к ответу на этот «запредельный» вопрос: для чего Всевышний создал человека?

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше