Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что стало с душой Хавы после изгнания из Рая? Она раздробилась на части, как душа Адама?

Темы: Исправление, Душа, Каббала, Адам, Хава, Рав Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

Здравствуйте. Всем известно, что после изгнания из Рая душа Адама раздробилась на части, каждая из которых вселилась в отдельного человека. Вопрос: что стало с душой Евы (Хавы)? Куда делась она? Заранее благодарю за ответ. N.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемая N.,

Как раз недавно видел в книге «Бнэй-Аарон», написанной одним из больших раввинов и мудрецов Багдада раби Шимоном Агаси сто-сто пятьдесят лет назад, ответ на этот вопрос. Вот содержание его слов. Представляется верным, что душа Адама включала в себя все души —до отделения от него Хавы. (То есть тогда, когда мужчина и женщина были созданы как одно целое и названы вместе «Адам»). Хава была частью этого целого, и их душа была «собранием» всех будущих душ. Но когда Хава была отделена от Адама, ее душой стали все (будущие) женские души, а в нем остались только души мужчин.

Таково, по мнению раби Агаси, возможное объяснение. И стоит добавить: сказали наши мудрецы, что грех Хавы, сокративший человеческую жизнь (когда она дала Адаму вкусить запрещенный плод), дано исправить женщинам. Зажиганием субботних свечей: она «погасила свечу мира» — свет души и жизни Адама, первого человека, и было это перед наступлением субботы, — а они зажигают свечи перед наступлением субботы. Отделением халы от теста: она привела к исчезновению «халы мира» (первый человек назван «халой мира», потому что Творец создал его из праха земного, подобно тому, как отделяют халу от теста), а они отделяют халу. И другими заповедями. Сказанное объясняет, почему эта часть исправления возложена именно на женщин.

Известно также, что наши праотцы — Авраам, Ицхак, Яаков — были воплощением души (собственной души) Адама. А праматери — Сара, Ривка, Рахель, Леа — воплощением души Хавы. И праотцы, и праматери исправляли нарушение, совершенное Адамом и Хавой, и продолжали возложенную на тех «работу». Эта работа продолжается и в последующих поколениях.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.