Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если прожить эту жизнь по пирамиде Маслоу, избегая дурных поступков, можно Тору и не открывать?

Темы: Смысл жизни, Неевреи, Заповеди, Бней Ноах, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Здравствуйте. Родственник-еврей утверждает, что, если эту жизнь прожить по пирамиде Маслоу, при этом на каждой ступени избегая йецер а-ра (прелюбодеяния, зависти, стремления к славе), прожить лишь положительными силами (добро и справедливость), в духовном и душевном плане можно оказаться на высоком уровне, как в этой жизни, так и в раю, при этом ни разу не открыв Тору. Вопрос: кем Творец будет более доволен: евреем, прожившим жизнь по пирамиде Маслоу (семья, статус + благотворительность), или религиозным евреем, прожившим свою жизнь молитвами у А-Котель и изучением Торы (не имевшим семьи и добрых дел в этом мире по отношению к окружающим)? Алия

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Алия!

Давайте сначала уточним, что значит «прожить жизнь по пирамиде Маслоу». Ведь эта «пирамида» — всего лишь перечень естественных потребностей человека: пища, безопасность, любовь, социальный статус и т.п. Да, человек инстинктивно стремится к их удовлетворению.

Но ведь и животное тоже! Оно испытывает голод, половое влечение, да и стремление к повышению социального статуса тоже — ведь, как известно, в стаях есть своя строгая иерархия, вожаки и т. д. И чем тогда жизнь человека по пирамиде Маслоу отличается от жизни животного? И почему Б-г должен быть по-особому доволен тем, кто всего лишь следует своим инстинктам? Да, Он заложил их в человека потому, что их удовлетворение действительно необходимо для поддержания его жизни, но в этом ли вся ее цель?

А также вопрос: где в «пирамиде Маслоу» указания по поводу того, как именно надо и не надо удовлетворять потребности? Человеку нужна пища. А можно, он ее украдет? А если ее владелец окажет сопротивление, то убьет его? Нужна любовь и уважение других. А можно ради их достижения льстить людям? Клеветать на соперников?

Высшая потребность в «пирамиде Маслоу» указана правильно: «самоактуализация», «самоосуществление», совершение максимального действия, на которое способен человек. Это стремление часто действительно приводит человека к исполнению своего предназначения, которое он чувствует инстинктивно. Но остается вопрос: какими средствами можно пользоваться на пути к этой цели? Можно ли убирать любого, кто встанет на пути к ней? И в каком именно направлении следует реализовать свои силы? Стать командующим армии нацистов или армии, которая их победит?

Ответы на эти вопросы «пирамида Маслоу» не дает. Она констатирует природные стремления человека, но не учит, куда их надо направлять, «что такое хорошо и что такое плохо». А то ведь Гитлер и Сталин тоже вполне себе «жили по пирамиде Маслоу» и совершили, возможно, максимальные действия, на которые были способны.

Вы пояснили, что, по мнению Вашего родственника, стремясь к удовлетворению своих потребностей, надо избегать влияния дурного начала — зависти, тщеславия, прелюбодеяния, а также стремиться к добру и справедливости. Правильно — вот только эти условия никак в «пирамиде Маслоу» не обозначены. Они взяты из «какого-то» другого источника…

Наконец, что если человек делает все хорошо, но исключительно ради удовлетворения своих потребностей? Он занимается полезным делом, но только потому, что за него хорошо платят, а ему нужна пища? Или потому, что он сам извлечет пользу из продукта своей деятельности? Помогает другим исключительно ради того, чтобы все им восхищались? Претензий к его действиям, вроде бы, нет, но его мотивы эгоистичны. Доволен ли им Б-г? Ведь Он желает, чтобы человек не только поступал хорошо, но и был хорошим, очищал и совершенствовал свою душу.

Об этом «пирамида Маслоу» тоже ничего не говорит: она констатирует, что таковы природные стремления человека, но не поясняет, с какими намерениями и мотивами надо все делать.

Так что, похоже, нам лучше отставить в сторону эту «пирамиду» и, если и задавать вопрос, то скорее так (и это, по всей вероятности, имел в виду на самом деле Ваш родственник): зачем нужна Тора, если человек и без нее может быть хорошим? Ведь, даже не открывая Тору, человек инстинктивно чувствует, что такое хорошо и что такое плохо. Спросите любого человека на улице, и он в большинстве случаев скажет, что надо помогать людям, стремиться к добру и справедливости, что не надо воровать и убивать. Что надо и поступать хорошо, и быть хорошим, чистым душой, желать добра людям.

Теперь можно попробовать разобраться. Заповеди Торы делятся на два типа: мицвот бен адам ла-Маком — «заповеди [регулирующие отношения] между человеком и Б-гом», и мицвот бен адам ла-хаверо — «заповеди [регулирующие отношения] между человеком и его ближним».

Есть и другая классификация: хуким — заповеди, смысл выполнения которых недоступен человеческому разуму, и мишпатим — заповеди, смысл выполнения которых понятен.

Заповеди об отношениях между человеком и его ближним — в основном, понятные разуму: не убивай, не кради, занимайся благотворительностью. Их диктует логика построения здорового общества. И мудрецы говорят: даже если бы Тора их не дала, все равно человеческий разум диктовал бы необходимость так поступать. Среди заповедей об отношениях между человеком и Б-гом тоже есть понятные: любить Б-га, не проклинать Его и т.п. Но есть и те, что нам непонятны. Например, запрет носить шаатнез — одежду из смеси шерсти и льна — или запрет употреблять в пищу некашерных животных. Что в этом плохого? Или повеления надевать тфилин и цицит, брать лулав, исполнять разные ритуалы. Зачем?

Теперь можно ответить на наш вопрос: даже не открывая Тору, человек может сам сообразить, как быть хорошим по отношению к другим людям, как построить здоровое общество.

То есть он может быть хорошим неевреем.

Ведь именно в этом, по большому счету, заключаются Семь заповедей потомков Ноаха, не вошедших в состав еврейского народа: не убивай, не кради, не богохульствуй, учреди систему правосудия.

Но евреям предписано не просто быть «хорошими людьми» и образовывать «здоровое общество». Они — приближенный к Б-гу народ, «придворные», «царская семья». Поэтому они должны по-особому Ему служить и соблюдать особые правила, находясь при Нем во дворце. Есть целый ряд действий, которые за пределами дворца не представляют собой ничего плохого, но вот лично Царю они не нравятся, что-то Он в них находит негармоничное. Что именно — не знаем, но факт. Поэтому в Его дворце извольте их не совершать. Ему все равно, когда этим занимается народ снаружи, но Его дети, у Него дома?! В то же время Ему нравятся определенные действия и церемонии, в которых лично Он видит красоту и гармонию, пусть для других это и непонятно. Народу снаружи нет смысла их проделывать, но придворным в присутствии Царя стоит, это доставит Ему наслаждение. А если ты гвардеец, но не умеешь шагать в ногу с другими, да еще и не оделся, как все гвардейцы, именно в такой мундир, с таким вот головным убором, то испортишь Царю весь парад!

Таким образом, не открывая Тору, можно быть хорошим человеком, но нельзя быть хорошим евреем.

Впрочем, даже с заповедями, понятными человеческому разуму, бывают ситуации, в которых без Торы человек может ошибиться, не разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо. Убивать нельзя. А если человек страдает и сам хочет умереть — эвтаназия? А если он уже при смерти, а его орган может спасти кому-то жизнь? Или даже не такие тонкие вопросы. Например, заповедь жениться и иметь интимные отношения. А можно — мужчина с мужчиной? Думали, что и без Торы ответ очевиден, но теперь, кажется, уже нет...

Наконец, тот, кто проводит все время в молитвах Б-гу и изучении Торы, но при этом не заводит семью и не относится достойно к окружающим, просто-напросто не может считаться ни хорошим евреем, ни хорошим человеком. Потому что женитьба, рождение и воспитание детей и добрые дела — это такие же заповеди, как молитва и изучение Торы. И тот, кто этого не сделал, не исполнил до конца все требования своей религии. Он, может быть, исполнил часть заповедей по отношению к Б-гу, но не исполнил те, что регулируют отношения человека с его ближним. Ибо наша религия проповедует не уход от людей к Б-гу, а праведную жизнь с Б-гом и с людьми в полноценной и гармоничной системе, без любого крена в ту или иную сторону.

Итак, любой человек должен достойно относиться к другим, а если он еврей, то в дополнение к этому должен знать (пусть и не всегда понятные) правила дворцового этикета и исправно им следовать, чтобы успешно поддерживать свои особые отношения с Царем.

И дай Б-г каждому выполнять свои обязанности.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше