Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли запрограммировать поливальную систему, чтобы она работала в субботу?

Темы: Суббота, 39 мелахот, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить. Пришла наша очередь быть управдомами. Возле дома есть небольшой садик, который ежедневно поливается. На системе поливания установлен специальный таймер, который автоматически включает ее ежедневно в 6.30, и она работает до 7.00 утра. Нужно ли попросить садовника, чтобы он выключал эту систему на Шаббат?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Одной из 39 работ, запрещенных в субботу, является сеяние (зорэа). Эта работа включает в себя любые действия, способствующие росту растений. Соответственно, поливание растений тоже запрещено как «сеяние».

Однако в Вашем случае, поскольку человек сам в субботу ничего не включает, а система поливки программируется до субботы и включается автоматически, нет никакой проблемы.

На первый взгляд может показаться: хотя человек не совершает в субботу никаких запрещенных действий, использование такой системы должно быть запрещено, подобно тому, как запрещено запускать до субботы водяную мельницу, чтобы она молола в субботу (Рамо, Орах Хаим 242:5). Но запускать мельницу запрещено потому, что при работе она издает шум, а это можно понять как своего рода пренебрежение к субботе (авша мильта). однако при работе поливальной системы такого шума нет, поэтому запрограммировать ее до субботы разрешено (респонс Циц Элиэзер 4:31, Шмират Шабат кэ-Илхата 26:8).

В свое время Рав Шломо-Залман Ойербах рассматривал вопрос, нет ли проблемы с тем, что поливальная система включается в субботу автоматически: т.к. не всем известно, что существует подобный способ, люди могут подумать, что кто-то включил ее в субботу (Шмират Шабат ке-Илхата, нов. издание, гл. 26, прим. 30). Однако сегодня, когда большинство систем поливки работает именно так, подобного опасения не существует.

Получается, что строго по букве закона нет проблемы в том, чтобы автоматическая поливальная система включалась в субботу. Но если существует опасение, что люди подумают, будто кто-то включил ее в субботу вручную, можно «устрожить» соблюдение закона и запрограммировать систему так, чтобы она не включалась в субботу.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше