Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики

Зачем человек был наделён таким вопрошающим разумом, если на многие вопросы всё равно нет ответа?

Темы: Разум, Цель творения, Смысл жизни, Душа, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые обладатели знаний! Недавно зарегистрировался на этом сайте. Прежде всего, хотел бы выразить своё восхищение за исчерпывающие, лаконичные и ёмкие ответы, которые Вы даёте даже на самые сложные, запутанные и неудобные вопросы. Честно говоря, за некоторые Ваши ответы я готов аплодировать стоя. А мой вопрос следующий: Зачем человек был наделён таким вопрошающим разумом, если на многие вопросы всё равно нет ответа? Алекс

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Алекс!

Спасибо за такую высокую оценку.

Давайте сначала уточним постановку вопроса. Если мы спрашиваем, зачем человек был наделен таким вопрошающим разумом, то ответ, думаю, очевиден. Не станем же мы всерьез утверждать, что, поскольку на многие вопросы все равно нет ответа, лучше бы человек вообще ничего не пытался понять, ничем не интересовался, а был бы как коровка на лужайке, которая жует свою травку — и больше ничего ей для полного счастья не надо. Ну, или шесть тысяч четыреста рублей, как Шуре Балаганову.

Неужели человек, которому знакомо чувство обретения нового, объемлющего, взрослого понимания той или иной темы, которому раскрылась новая панорама с покоренной вершины, может пожалеть об этом и позавидовать тому, кто остался внизу, в неведении или с примитивным, детским, черно-белым пониманием? Да, впереди высятся еще более высокие и труднодоступные пики, с которых наверняка раскрывается еще более грандиозная панорама, и неизвестно, сумеет ли он покорить их. Но разве это означает, что и тот пик, на котором он уже стоит, не стоило покорять? Ведь и та панорама, которую он видит сейчас, несравненно лучше всего, что видно с более низких площадок. И можно только благодарить Б-га за то, что дал человеку желание и силы карабкаться выше и выше. Что наделил его пытливым умом, способностью как задавать вопросы, так и находить на них ответы.

Поэтому, может быть, поставить вопрос скорее так: почему Б-г создал мир таким, что, сколько ни познавай и ни понимай, всегда останутся вопросы, на которые нет ответов? Почему сделал путь пытливого человека бесконечным? Почему не дал ему достигнуть на каком-то этапе полного понимания всего и насладиться совершенной картиной мира? Ведь так он вечно остается неудовлетворенным!

А теперь, как хорошие евреи, ответим вопросом на вопрос: будет ли на самом деле удовлетворен человек, достигнув абсолютного понимания и получив ответы на все вопросы? Да, будет — но очень недолго! Охватит он взором панораму, рассмотрит каждую ее подробность, порадуется, что теперь все увидел и понял… А дальше что? Так и сидеть на этом месте, и глазеть на ту же самую панораму до бесконечности? Нет, это быстро наскучит. И, если не к чему больше стремиться, то окажется, что… вообще незачем жить! И человек начнет сходить с ума, а то и вовсе покончит с собой. Это называется «синдром достигнутой цели».

Вот какой выходит парадокс: только наличие не достигнутой цели и дает человеку смысл жизни. Ему просто необходимо иметь перед собой цель, к которой он сможет стремиться.

Так оно во всех аспектах жизни. Например, известный вопрос: почему Б-г создал в мире столько зла, страданий и проблем, почему не дает людям просто хорошо и счастливо пожить? А вот почему: если бы мир уже был идеальным, человеку нечего было бы делать — и незачем жить. Он создан для того, чтобы совершенствовать себя и окружающий мир, творить добро. И если нет в мире ни зла, ни страданий, ни недостатков, то и некому помогать, и нечего совершенствовать. Поэтому всегда должно быть в мире зло и несовершенство, чтобы можно было стремиться к добру и бороться за него.

В этом случае мы ведь тоже не будем спрашивать, почему Б-г создал человека добрым и сострадательным, если все равно он не сможет помочь всем на свете и полностью искоренить зло. Конечно, лучше быть добрым и участливым, чем равнодушным и бессердечным. Получать удовлетворение, видя, как стало лучше тем людям, которым сумел помочь, даже если при этом по-прежнему печалит и возмущает остающееся в мире страдание и зло. Ибо на то человек и создан добрым, чтобы творить добро там, где его еще нет.

Вот и разумным человек создан для того, чтобы постоянно стремиться к постижению того, что еще не понято. И идеальное понимание всего было бы для него так же «полезно», как и все прочее идеальное.

Наконец, есть еще одна причина, по которой человеку недоступны ответы на все вопросы. Если бы он мог достичь абсолютного знания и понимания, то велик был бы соблазн слишком много о себе возомнить. Вообразить себя богом. Поэтому Истинный Б-г устроил так: чем больше человек знает и понимает, тем больше он осведомлен о том, сколько еще НЕ знает и НЕ понимает. С каждой покоренной вершины открывается не только вид на оставленную внизу долину, но и на новые, еще более высокие и неприступные вершины. Так человек, с одной стороны, наслаждается достигнутым, но, с другой стороны, сохраняет скромность, понимая, что до абсолютного совершенства еще очень далеко. Что несравненно более совершенен Сам Б-г, Который все это создал. И что все силы и достижения человека — это лишь то, что милостиво даровал ему Б-г, малая доля созданного Им совершенства. За которую Его надо благодарить, а если хочется еще, Его же об этом молить.

Желаю Вам успехов в поиске ответов на все волнующие Вас вопросы — а также постоянного наличия новых вопросов, на которые еще нет ответа, и наполненной смыслом жизни!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше