Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11

Как выглядели Скрижали Завета?

Темы: Храм, Устная Тора, Еврейская история, Скрижали Завета, Рав Мендель Агранович

Отложить Отложено

Как выглядели Лухот а-Брит — скрижали Завета? Откуда эта арочная форма, известная сейчас? Спасибо, Я.М.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый Я.М.,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Из трактата Бава Батра (14а) следует, что скрижали были параллелепипедами высотой в 24-30 и шириной и длиной 48-60 см. (там размеры приводятся в амот — «локтях»). Нигде не упоминается о том, что торец был закруглен.

Форма с арками идет из европейского представления о «восточной эстетике»: дугообразные линии… Полагают, что таким образом их начали рисовать художники эпохи Возрождения, продолжил Рембрандт, а позже, уже в 19-ом веке — Гюстав Доре и др. Примерно лет 35-40 назад рав Менахем-Мендель Шнеерсон зацаль, Любавичевский Ребе, начал активно работать над тем, чтобы возвратить нам правильное представление об их форме. Он считал эту деталь крайне важной, так как представление о Торе у юного поколения должно быть истинным. Ведь если не из Талмуда, то откуда мы знаем, как выглядели Скрижали, Храм, Менора?.. Это на самом деле очень важно. Иногда в погоне за эстетикой, красивой стилизацией теряется истинность нашего Предания. Как, например, выглядел рукомойник в Храме? Подробных описаний нет, но его модель создали на основе предположений. Как-то на экскурсии в одном исследовательском центре, когда Ваш покорный слуга спросил, на основании каких источников это сделано, ответ был: «Нам так показалось… ведь нет источников, которые бы это опровергали». Где нет таких источников, так, может, и «суда нет». Но там, где они есть, мы должны показать, что описанное в Талмуде — это истина, это переданная нам Б-гом Тора. С другой стороны, можно возразить, что изображение с арочной формой видели многие великие раввины прошлых времен. Почему же они промолчали, не возражали? Возможно, они не считали это настолько принципиальным… Сложно сказать, тем более что мнение рава Шнеерсона представляется весьма логичным.

Кстати, в синагоге рава Хаима Каневского его отец, Стайплер, также дал указание изобразить квадратные скрижали над ковчегом.

То есть, в этом вопросе великие люди из разных общин придерживаются единого мнения.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше