Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

А вдруг все чудеса подстроили инопланетяне или наши потомки из будущего?

Темы: Избранность, Тора и наука, Дарование Торы, Чудеса, История, Исход из Египта, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Уважаемые раввины! А вдруг все чудеса, включая события в пустыне, подстроили инопланетяне или, ещё чего пуще, наши потомки из будущего, желая внести некоторые коррективы в ход истории… а потом, мало ли, сломался их корабль и они исчезли? Если это невозможно, то почему? Спасибо, М.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, М.!

Если я правильно Вас понял, Вы готовы поверить, что события нашего прошлого развивались по сюжету некоторых современных научно-фантастических произведений. Конечно, было бы очень интересно посмотреть на машины времени и воспользоваться ими, поиграть в корректировку событий прошлого, ну и, конечно, встретиться с инопланетянами и слетать к ним в гости.

Но, насколько мне известно, на данный момент все это остается научной фантастикой потому, что в реальной жизни еще не обнаружены способы превращения этих сказок в быль. Да, за последнюю пару веков действительно удалось осуществить многое из того, что раньше и присниться не могло. И что еще откроют и изобретут в будущем, мы не знаем. Но пока что нам ничего не остается, как довольствоваться теми знаниями, что у нас есть. А с позиции этих знаний нет никаких оснований полагать, что события развивались по подобным сценариям. Потому что это фантастика.

И придется нам сыграть роль тех героев научно-фантастических произведений, которые не верят в описанные очевидцами чудесные события. Холодных скептиков и ученых, которые не могут вообразить ничего за пределами своей проверенной информации и формул. В тех сюжетах это, конечно, отрицательные или комические герои, ибо они не признают «правду». Но в реальной жизни, боюсь, правда пока что на их стороне.

Но позвольте предложить Вам гораздо более вероятный с точки зрения холодного скептика сюжет развития событий.

Чудеса в пустыне действительно совершило Существо, Которое не является жителем исключительно нашей планеты, а присутствует на всех планетах и галактиках. Ему даже не нужен корабль, чтобы передвигаться от одной звезды к другой, ибо Оно не ограничено физическим телом и присутствует везде одновременно. Так что Его можно назвать не «инопланетянином», а «Всепланетянином». Ну, или просто «Б-гом».

Этот Б-г также не ограничен во времени и при необходимости может корректировать события на одном этапе истории, принимая в расчет будущее. Тоже без какого-либо корабля или машины времени.

Существование и чудотворство какого из этих существ более вероятно?

Давайте посмотрим.

Если все сделал не всемогущий «Всепланетянин» Б-г, а какие-то неизвестные нам инопланетяне, то почему с помощью этих чудес из Египта вышли именно мы, евреи? В Египте ведь было порабощено много народов, ни одному из которых до тех пор не удавалось уйти. Почему инопланетяне выбрали именно евреев?

Тогда как если это сделал Б-г, то существует правдоподобное объяснение причины, по которой Он нас избрал. Это объяснение представлено в книге под названием «Тора» и в сопровождающей ее Устной Традиции, которая нам передана из поколения в поколение. Если коротко, то, согласно этой версии, изначально Б-г создал мир и человека. Потом большинство потомков этого человека утеряли связь с Б-гом и стали поклоняться идолам. Затем Авраам заново установил близкую связь с Б-гом, за что удостоился Его особой любви. Евреи, потомки Авраама, продолжали поддерживать эту связь и тоже удостоились Его любви, а также особой роли — быть приближенными к Нему как аристократия и «царская семья». Поэтому Б-г в конечном счете вывел их из Египта, даровал им Тору, совершил для них прочие чудеса и поселил в Святой Земле.

Если же все это сделали инопланетяне, то почему именно для евреев? Каким образом они узнали и полюбили их?

В течение всей последующей истории евреи продолжали быть особым народом: с одной стороны, малочисленные и слабые, с другой — постоянно в центре событий и оказывают непропорционально большое влияние на весь окружающий их мир. В конечном счете, они были изгнаны из своей Страны, и у них всегда хватало врагов, желавших их сломить, а то и полностью уничтожить. Но каким-то образом они уцелели в долгом изгнании и спаслись от всех смертельных опасностей (пусть не без поражений и бедствий).

Если существует всемогущий Б-г, Который любит евреев и сделал их Своим избранным народом по описанному сценарию, то понятно, почему так сложилась их судьба. Но если изначально чудеса для них совершили инопланетяне, которые потом скрылись, почему евреям и впоследствии так «везло»?

А может быть, эти инопланетяне обладают такими сверхъестественными способностями, что продолжают наблюдать из космоса за евреями и организовывать для них земные события?

Так мы, собственно, и считаем, только вместо каких-то неизвестных инопланетян в нашем понимании все это делает известный «Всепланетянин» Б-г. Как-то более реально и правдоподобно.

(Если же чудеса совершили потомки из будущего, они уж точно не могли бы и дальше о нас заботиться подобным образом).

Наконец, если все сделали инопланетяне, то почему не оставили об этом никаких свидетельств или записей, никому о себе не рассказали, а исчезли без всякого следа? В конце концов, если кто-то оказывает кому-то милость, то хочет, чтобы облагодетельствованный об этом знал и помнил, и испытывал благодарность.

Если же это сделал Б-г, то вот оно, свидетельство: Тора и сопровождающая ее Устная Традиция. Он в ней обо всем сказал, чтобы знали и помнили, и были Ему благодарны.

Да и откуда вообще известно обо всем, что произошло? Из Торы. Но в той же Торе написано, что все это сделал Б-г, по названным выше причинам. Некоторые сомневаются в достоверности изложенных в Торе событий. Но если мы принимаем их как истину, то почему не принять и сопровождающее их правдоподобное объяснение о Том, Кто «устроил» эти события? Зачем изобретать какие-то новые, ни на чем не основанные сценарии и вводить новых, никому не известных героев?

Все может быть, но давайте не до конца убьем в себе холодных скептиков и согласимся, что, в свете сказанного, гораздо разумнее предположить сценарий с участием Б-га, чем каких-то неизвестных нам инопланетян, тем более — потомков из будущего, вооруженных машиной времени.

В то же время у нас все-таки остается возможность сыграть роль положительных героев в научно-фантастическом сценарии. Ведь есть еще более холодные скептики, которые не верят и в истинность событий, описанных в Торе. Они заявляют, что еще не видели «Всепланетянина» Б-га, не получили о Нем достоверной информации или неопровержимых формул, а нас считают мечтателями и фантазерами. Этим людям придется ответить то же, что говорят скептикам положительные герои научно-фантастических произведений: «Но мы Его видели!!!» Он с нами говорил «лицом к лицу» на Синае, никаких сомнений не оставалось. И если кто-то отказывается нам верить, неважно, с какими вескими обоснованиями, ну что мы можем поделать! Мы видели, мы знаем!

Так что все-таки есть в нашей жизни «научная фантастика», которая может быть реальностью. Надо только ее распознать и наслаждаться нашим чудесным миром, который создал Б-г и которым Он продолжает фантастическим образом управлять.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Евреи — избранный народ? Это же расизм!

Рав Ашер Кушнир

В чём избранность еврейского народа?

Тора и наука. Тематический обзор

Рав Ашер Кушнир

Современный интеллигентный еврей, пытающийся осознать своё еврейство, неизбежно сталкивается с вопросом о соотношении известных ему научных знаний с основами еврейского мировоззрения. Соответствует ли древняя Тора современным научным познаниям? Кто искренне захочет понять и разобраться в этой непростой теме, может столкнуться с большим препятствием. Проблема в том, что, как правило, современный интеллигентный еврей подойдёт к этому вопросу с мнением предвзятым и неуравновешенным.

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Что именно было даровано Моисею на горе Синай?

Рав Натан Агрес

А что дописано мудрецами?


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше