Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина

Можно ли в субботу разогревать блинчики с мясом?

Темы: Суббота, Рав Яков Шуб, Варка

Отложить Отложено

Здравствуйте! Хотелось бы уточнить запреты «варки после варки» в Шабат. Можно ли разогревать сухую пищу, например, блинчики с мясом, положив их в сковородку и поставив сковороду на плату? Заранее большое спасибо! Н.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Н.,

Большое спасибо, что обратились к нам. Если блинчики с мясом были полностью готовы к употреблению в пищу до субботы, на них не распространяется запрет варки, однако разогреть их в субботу на плате можно будет только определенным способом, о чем мы расскажем ниже.

Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо разобраться в двух темах:

1. Распространяется ли запрет варки на блинчики с мясом?

2. Даже если на блинчики запрет варки не распространяется, разрешено ли положить их на электрическую плату в субботу?

Давайте попробуем вкратце разобрать эти вопросы.

1. Одной из 39 работ, запрещенных Торой в субботу, является варка. Однако этот запрет не распространяется на продукты, которые уже были полностью готовы к употреблению в пищу до субботы. Иными словами, можно сказать, что нет запрета «варки после варки».

Важно отметить, что это правило распространяется только на сухие продукты. Причина в том, что последующая варка не оказывает значительного положительного влияния на такой продукт, ведь, как упоминалось выше, речь идет о продукте, который был полностью готов к употреблению до субботы. Поэтому здесь нет нарушения запрета варки — и разрешено разогреть сухой продукт в субботу, даже если он полностью остыл.

Можно ли разогревать в субботу жидкий или содержащий жидкость продукт, который полностью остыл? По этому вопросу мнения ришоним (комментаторов Талмуда 10-15 веков) разделились. В конечном счете закон устанавливается согласно следующему мнению: на жидкие продукты распространяется запрет «варки после варки». Причина в том, что для жидких продуктов, в отличие от сухих, температура очень важна. Поэтому, когда жидкость остыла, считается, что воздействие первой варки полностью прекратилось, а разогревать ее снова в субботу — равносильно новой варке.

Поэтому в субботу нельзя будет разогреть, например, остывший суп, жидкий чолнт и т.п. — это будет считаться варкой. По мнению Шулхан Аруха (Орах Хаим 318:4) запрет вступает в силу с того момента, как температура жидкости опускается ниже йад соледет бо (температура, когда рука при прикосновении непроизвольно отдергивается). По мнению Рамо запрет вступает в силу, если жидкость остыла полностью (т.е. ее уже не будут употреблять в пищу как горячую).

Получается, что, поскольку блинчики с мясом считаются сухим продуктом, с точки зрения варки нет проблемы разогреть их в субботу, если они были полностью готовы до субботы.

2. Даже блинчики, на которые, как мы выяснили, не распространяется запрет варки, можно разогревать в субботу только разрешенным способом.

Проблема заключается в том, что мудрецы запретили помещать на огонь (даже покрытый) пищу, которая не находилась на огне в субботу, даже если она была полностью сварена до субботы и на нее не распространяется запрет варки из Торы. Мудрецы запретили это по следующей причине. Когда человек, например, достает в субботу из холодильника еду и ставит ее на огонь, это похоже на варку (михзей ке-мевашель). Поэтому мудрецы опасались: в конечном счете это может привести к тому, что человек начнет в субботу ставить на огонь не только сваренные сухие продукты, на которые, как сказано выше, не распространяется запрет варки, но и не сваренные продукты, что приведет к нарушению запрета Торы — запрета варить в субботу.

Чтобы избежать нарушения этого запрета мудрецов и разогреть блинчики в субботу, существует два способа:

1. Положить блинчики на кастрюлю с едой, которая стоит на огне, или на крышку горячего субботнего чайника (Шулхан Арух 253:5). Поскольку таким способом люди обычно не варят пищу, это не похоже на варку и не будет нарушением запрета мудрецов (михзей ке-мевашель).

2. Некоторые галахисты разрешают положить блинчики на перевернутую пустую кастрюлю, тарелку или алюминиевый поддон, которые находятся на плате (Шмират Шабат ке-Илхата, новое издание, 1:44). Электрическая плата в данном случае является покрытым огнем (гаруф вэ-катум), а перевернутая кастрюля решает проблему «сходства с варкой» (михзей ке-мевашель): поскольку таким способом люди обычно не варят, это не напоминает варку.

Итак, блинчики с мясом можно разогревать в субботу одним из указанных способов.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре