Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли душа человека после его смерти перевоплотиться в камень, растение, животное?

Темы: Исправление, Душа, Каббала, Переселение душ, Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, может ли после смерти человека его душа перевоплотиться в камень, растение, животное? Что об этом говорит Каббала? Спасибо за ответы.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Здравствуйте!

Приведем слова Раби Моше-Хаима Луцатто (Рамхаля) в его книге Маамар а-Хохма («Речение мудрости»). Кратко раскрыв суть повторных перевоплощений человеческой души (их цель — завершить исправление всех частей души), Рамхаль добавляет: «Однако помимо всего этого есть другой вид перевоплощения, и это — воплощение не в человека, а в животное, или в растение, или в неодушевленный предмет (домэм). И его суть — не такая, как упомянуто выше. Ведь там (при воплощении в человека) перерождающаяся душа становится для (нового) тела по-настоящему его душой. А душа, перевоплощенная, скажем, в животное — не станет его душой потому, что кроме нее есть у того своя животная душа, — но будет находиться там как в тюрьме, и станет для нее нахождение в этом месте большим страданием. До такой степени, что это искупит ее грех. Ведь суть животного совершенно противоположна сути разумной и высокой души, и окажется ее бедствие там очень велико, поскольку будет вынуждена находиться в месте, абсолютно противоположном ее природе. И так же воплощение в растении или неодушевленном предмете и тому подобном: воплощенная душа не будет их собственной душой и не будет связана с этим телом, как бывает связана, когда воплощается в человека. Но будет пребывать там как в некоем выделенном месте, только это место — такое, которое не подобает ей, и она страдает в нем, и ее грех смывается таким образом».

Рав Моше Кордоверо (Рамак) в книге Шиур Кома объясняет: если человек умышленно нарушал определенные запреты, он может возродиться, к примеру, в теле животного, и то, что он так усердно разрешал себе, — будет теперь ему на самом деле разрешено. И завершает: «И потому раскаяние исправит любой порок, и человек избавится от необходимости таких перевоплощений. Потому, что раскаяние и (сопровождающие его) изменение места, изменение поступков и имени — подобны перевоплощению, в котором происходят все эти три вещи… Потому следует человеку прийти к раскаянию и изменить себя, выйдя тем самым из своего прошлого “места”, приняв “страдания” — принижение и скромность, изменив поступки. До сих пор он гневил Всевышнего, а теперь радует Его правильными действиями, заповедями, молитвой… Изменение имени: прежде — гордец, теперь — скромный; прежде — гневящий, злоумышляющий, нарушающий, оскверняющий, теперь — радующий, праведный, служащий, освящающий. Так он изменяет дурное имя (название) на доброе. И для всего этого не требуется перевоплощения, и это — намного лучше перевоплощения. Ведь перерождается душа, но не тело, а так он исправит и тело, и душу… Таковы замыслы (Всевышнего), чтобы не был отторгнут ни один человек».

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе