Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше, чтобы человека называли всю его жизнь сумасшедшим, чем быть негодяем перед Б-г хотя бы на мгновение.»Трактат Эдуйот, 5 глава

Можно ли сделать замечание ученику при всем классе?

1 ноября 2015 года, темы: Воспитание детей, Злословие, Хафец Хаим, Уважение, Школа, Рав Лейб Нахман Злотник, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Уважаемые раввины! Я уже достаточно долго преподаю в одном учебном заведении. Есть несколько часто встречающихся вопросов, связанных с запретами позорить ближнего и говорить о нём дурно. Ситуации всегда несколько варьируются, но принцип общий:

1) Можно ли сделать замечание ученику (ученице) при всём классе?

2) Можно ли обсуждать на педсовете с другими преподавателями положительные и отрицательные стороны воспитанников?

3) Можно ли сообщить о плохом поведении или успеваемости ученика дирекции учебного заведения или родителям?

4) Можно ли передать негативную информацию другим педагогам, у которых этот воспитанник будет учиться в следующем году? Т.

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Здравствуйте!

Начнём с того, что, чтобы не нарушать запрет злословия и сплетен, любому человеку, а тем более такому, чья работа связана с постоянным общением, следует досконально изучить книгу Хофец Хаим.

Вопросы, которые Вы затрагиваете — это вопросы жизни и смерти, т.к. опозорить человека вообще, а тем более — в присутствии других людей равносильно убийству. Чтобы ответить на Ваши вопросы, позвольте мне привести рекомендации великих мудрецов Торы нашего поколения.

Сделать замечание воспитаннику в присутствии всего класса разрешено, только если это необходимо для пользы всего класса и при условии, что этой пользы невозможно добиться другим способом, то есть, не позоря человека прилюдно. Если можно предположить, что ученик воспримет такую критику особо болезненно, запрещено его критиковать при других. Эти же правила верны и тогда, когда нужно проэкзаменовать ученика в присутствии других людей (Шевет а-Леви 10, 162; Бикеш Шалом 1, с. 31, от имени рава Х. Каневского).

Передать негативную информацию об ученике тем, кто сможет эффективно помочь ему и его окружению — учителю, директору или родителям, — разрешено. (Шевет а-Леви, там же, Бикеш Шалом, там же, с. 110, от имени рава Х. Каневского).

Рассказать о воспитанниках новому преподавателю, по мнению рава Х. Каневского (там же, страница 32), очень важно, и разрешено это делать. По мнению рава Ш. Махфуда (Кав ве-Наки за 5773 год) разрешено передавать информацию о состоянии здоровья, объективные факты о семье воспитанника. А о его плохом поведении рассказывать чаще всего запрещено, так как это может вызвать предвзятое отношение к ученику. Рав М. Кляйн (Бикеш Шалом, там же, с. 25) считает, что о дурных качествах следует сообщать будущим преподавателям, так как это необходимо для пользы всего класса.

Рав Хаим Каневский (Бикеш Шалом, там же, с. 109) считает, что преподавателю разрешено расспросить одного ученика о поступках другого, если иначе невозможно достичь пользы, а ученику, в свою очередь, разрешено рассказать. Обсуждение учеников на педсовете разрешено, так как это приносит пользу, но всё, что не принесёт пользы даже в будущем, запрещено упоминать (Бикеш Шалом, там же, с. 27, от имени рава Й.-Ш. Эльяшива, и с. 109 от имени рава Х. Каневского).

С пожеланием удачи в Вашей святой работе, с уважением, Лейб-Нахман Злотник

Материалы по теме