Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должен ли еврей идти в полицию, чтобы разоблачить мошенника? Или его и так Б-г накажет?

Темы: Полиция, Еврейский закон, Суд, Убийство, Рав Мендель Агранович, Воровство

Отложить Отложено

Должен ли еврей бороться с мошенничеством? Например, пойти в полицию, чтобы разоблачить мошенника? Но ведь еврей не должен ненавидеть другого еврея! Мы же должны любить друг друга. Его и так Бог накажет?? Как нужно поступить согласно Торе??? В.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый В.!

Ваш вопрос очень неоднозначный. Что значит пойти в полицию — пойти туда работать или просто обратиться с жалобой на мошенничество?

Итак, пойти в полицию работать… Далеко не всегда в полиции приходится работать в «белых перчатках», и далеко не всегда их способы получить информацию и добиться показаний согласуются с требованиями Галахи. Поэтому рваться на такую работу сложно, нужно быть либо очень богобоязненным и знающим, либо вообще свободным от этих качеств, относится к подобным вопросам индифферентно. Ни в коем случае не хочу сказать что-то дурное про каких-то конкретных людей, работающих в полиции: они, конечно же, спросили обо всех методах работы у своих раввинов, а что не спросили — то спросят при первой же возможности.

Более того, часто бывает так, что и наказания, и пресечение преступлений — вообще вне рамок Торы, и тогда полицейский, задержавший нарушителя и способствующий всему этому процессу, также нарушает Тору.

Как же будет порядок в Стране? — спросите Вы. В рамках светского государства — тупиковый вопрос. Ведь пока мы не будем согласны с тем, что соблюдение законов Торы обязательно для нас, несмотря на то, что с момента ее дарования прошло 3317 лет, невозможно выстроить всю систему управления Страной по Торе. Например, в Торе нет понятия лишения свободы. То есть, вор не должен сидеть в тюрьме (не как в известном фильме!)

А что вор должен делать? Вернуть украденное: либо вернуть в два раза больше, либо только стоимость украденного (в зависимости от того, был он уличен или признался сам). Если же человек и убил, и украл, — тогда ему полагается смертная казнь. Если выполняются все условия, необходимые для ее применения по еврейскому Закону.

Об обращении в полицию.

С другой стороны, в сложившейся ситуации, пока мы не удостоились жить под властью Торы, если человек стал жертвой мошенничества, он может обратиться в полицию, чтобы вернуть украденное. Но тут тоже существует несколько нюансов.

Например, в некоторых странах пенитенциарная система подвергает жизнь человека опасности. И как можно в этом случае способствовать его заточению в застенки?

Например, есть закон: если кто-то причиняет мне вред прямо сейчас, в данный момент, можно его остановить, обезвредить, чтобы он прекратил это делать. Останавливать его можно — вплоть до применения мер физического воздействия, а не только уговорами. Но выдать его царским властям нельзя, так как они причинят ему ущерб значительно больший, чем тот, который нанес он. Хотя постфактум, если пострадавший обратился к властям и те вернули ему деньги, пострадавший может их брать, обращаться к властям запрещено (Рамо, Хошен Мишпат 4, от имени Трумат а-Дэшен).

Но тогда религиозные евреи станут легкой добычей для еврейских жуликов, и нельзя оставить последних без сдерживающего фактора, а потому:

1. Там, где пенитенциарная система подвергает жизнь и здоровье человека опасности, можно выдавать властям лишь наглых воров, которые иначе будут злоупотреблять своей безнаказанностью.

2. В странах, где тюрьмы — сдерживающий фактор, но не представляют опасности для жизни их обитателей, можно способствовать поимке известных наглых жуликов, а также заявлять в полицию на людей, причиняющих нам ущерб, чтобы его возместить.

3. Работать в полиции — не в патруле, а следователем, — индивидуально, нужно иметь очень серьёзные познания в Галахе и юриспруденции, чтобы уметь понять, как и где они стыкуются, а где расходятся, и что и как спросить у раввина.

Все, что мы здесь писали, относится к жуликам и ворам, но никак не к террористам и убийцам, о них можно сказать, что они сами подписали себе приговор.

Но и в этом Вы абсолютно правы: нельзя никого ненавидеть (за определенными исключениями), нужно только поступать по Торе. Исключение — только те, кого Галаха разрешает ненавидеть.

А то, что Б-г накажет и наказывает, — это верно, но это не меняет нашей роли, которую Он указал нам в Торе.

И Вы правы, про убийц сказано: придет Хозяин виноградника и выполет (уничтожит) Свои колючки (см. Бава Меция 83 б). Но это про тех, кого по закону Торы не судят человеческим судом, например, за отсутствием свидетелей… А роль, которую Всевышний возложил на нас, мы обязаны выполнять.

С уважением и пожеланием, чтобы были у нас такие судьи и советники, как в давние времена, Мендель Агранович

Материалы по теме


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше