Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С ножом на гей-парад — поступок героя или убийцы?

Темы: Гомосексуализм, Грех, Убийство, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемые Раввины! Наверное Вы слышали, что произошло недавно в Иерусалиме, когда один религиозный человек порезал людей на параде сексуальных меньшинств. Как к этому нужно относиться? Этот Человек герой или убийца?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Издавна всему человечеству было ясно и понятно, что отношения мужчины с мужчиной — это страшное извращение и это недопустимо. И даже те, кто втайне поступал иначе, стыдились этого и понимали, что это ненормальная вещь. Талмуд (Хулин 92) говорит об этом так: есть заповеди, которые и неевреи соблюдают, — они «не пишут брачного контракта мужчине». Что Талмуд имеет в виду? Какая разница — писать или не писать? Талмуд говорит, что даже те люди, которые занимаются этим, внутренне стыдятся этого и считают извращением, поэтому они не узаконивают таких отношений. Это имеет в виду Талмуд, говоря, что они «не пишут брачного контракта».

Приведу отрывок из книги моего отца и учителя рава Ицхака Зильбера зацал:

«Мидраш Раба говорит, что Б-г щадил людей, пока они не легализовали гомосексуализм. Но когда люди стали поговаривать, что смешно, мол, молчать о том, что делается повсеместно, и легализовали извращение, — Б-г навел на них потоп» («Беседы о Торе», Иерусалим 5763 (2003), с.17).

С другой стороны, идти путем насилия, идти убивать, резать — не путь Торы даже в этой ситуации. Мы встречаем в Торе ревнителей, например, Пинхаса, но все его действия были в рамках законов Торы — на что имеет право ревнитель. А просто идти на демонстрацию резать и убивать — это против законов Торы.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.