Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Писание злословить не запрещает?

2 августа 2015 года, темы: Чистота речи, Злословие, Теилим, Значение слов в Торе, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Слышал, что в Писании нет запрета злословия потому, что это настолько понятно, что не надо об этом говорить. Но ведь есть много вещей, которые и так понятны всем как очень плохие, и всё равно Писание их специально запрещает. Или я что-то пропустил, или на самом деле нет такого запрета? Заранее благодарен, Сергей В., Кёльн

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемый Сергей!

Царь Давид в Тэилим (34:14) задаёт риторический вопрос: «Кто тот муж, который желает жизни, любит долголетие, чтобы видеть добро?» И отвечает (там же, 15): «Тот, кто стережёт язык свой от зла…». В другом месте в Тэилим (45:3) тоже сказано так, что ошибиться невозможно: «Прекраснейший ты из сынов человеческих, изливается приязнь из уст твоих, поэтому благословил тебя Всевышний навеки». Конечно, эти стихи содержат и много другой важной информации, но простой их смысл — прославление чистой и красивой речи, её величия. За такую речь человек удостаивается долголетия, добра, вечного благословения.

Мудрецы всегда изыскивали достойные слова и выражения для того, чтобы выразить свои мысли, см. трактат Санэдрин 68 б. Они сделали вывод о необходимости этого из Торы, которая использует большее количество слов (будучи крайне «экономной» на слова!) только для того, чтобы не употребить негативно окрашенное слово или выражение. В трактате Псахим 3а приводится несколько примеров, показывающих, какую важность Писание придаёт чистоте речи. Можно привести примеры и из исторически более близких к нам времён. Если кто-либо в присутствии Хазон Иша говорил, что некий человек его обманул, Хазон Иш всегда поправлял: «Ты, наверное, имел в виду, что этот человек не сказал правду?» (Пеэр а-Дор, т. 3, с. 20).

В Торе речь человека отождествляется с его сущностью, как сказано: «И вдохнул (Всевышний) в ноздри его душу живую (дыхание жизни), и стал человек существом живым» (Бэрейшит 2:7). Великий переводчик-комментатор Писания, Ункелус, объясняет: «Существом живым — обладающим даром речи». Слово «речь» в святом языке — дибур — от корня далет-бэт-рэш, от этого же корня слово давар — «вещь», «предмет». То есть речь — это не простое сотрясение воздуха, не только звуковые волны частотой в столько-то герц, а некая сущностная структура, осязаемая реальность, «вещь».

Мудрецы говорят: из-за того, что люди используют нецензурную, грубую речь, страшные беды происходят в мире, молодые еврейские парни гибнут, вдовы и сироты взывают к помощи и остаются без ответа (Шабат 33а). Творец свят, и Его Шхина (присутствие) покидает всякое место, где есть нечистота — физическая или духовная. А грубая речь сравнима со зловонными испражнениями. Согласно свидетельствам наших мудрецов молитвы человека, обладающего чистой речью, принимаются Небесами благосклонно, и его просьбы исполняются без промедления.

Так давайте внесём и свой посильный вклад в очищение мира, спасение его от бед и создание условий для приближения Шхины.

Большее спасибо за хороший вопрос.

С уважением, Лейб-Нахман Злотник

Материалы по теме


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше