Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

За что был наказан Змей?

Темы: Ецер аРа, Первородный грех, Берешит, Месть, Змей, Овадья Климовский, Адам и Хава

Отложить Отложено

Здравствуйте, меня интересует вопрос по Бытию 3:14-15: почему змею вменяется вина? Ведь он выполнил свою задачу (создал испытание). И что означает это наказание для него? И еще: что за вражда между змеем и женою и между семенем ее и его? Спасибо. Андрей

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Андрей!

Спасибо за Ваши интересные вопросы.

Для начала позвольте прибавить к ним еще два (зачастую, чем больше вопросов возникает, тем более очевидным становится ответ): почему Всевышний не задал Змею тот же вопрос, что задал Адаму и Хаве: «Почему ты так поступил?» И хотя их ответы выглядят откровенно жалкими, все же им был дан шанс как-то оправдаться (на самом деле — покаяться). Для Змея это было бы очень удачной возможностью отвести от себя обвинения, заявив: если учитель говорит одно, а ученик — другое, кого следует слушать? Имеется в виду, что Всевышний велел Адаму одно, а Змей подбивал его на другое, — кого в этой ситуации должен был слушать Адам? Ясно, что Б-га, поэтому человек сам и виноват.

И еще: если посмотреть на приговор, вынесенный троим «соучастникам преступления», наказание Змея покажется самым жестоким. А ведь он только говорил то, что ему напрямую не было запрещено, тогда как Адам и Хама нарушили ДЕЙСТВИЕМ недвусмысленно озвученный запрет.

Теперь обратимся к Вашему первому вопросу: за что же он вообще был наказан? Пересмотрев около двадцати самых известных комментариев к Писанию, я увидел, что большинство комментаторов не задает этот, казалось бы, «напрашивающийся» здесь вопрос. Из чего можно сделать вывод, что ответ на него крайне прост: кем бы ни был Змей на самом деле[1], нас интересует то, как показывает его нам Тора, задача которой — научить человека вести себя правильно, то есть согласно воле Творца. И об этом пишет рав Гирш: наказание Змея служит прежде всего поучением для человека, который должен знать — зло наказуемо. В этом ключе и ответы на остальные вопросы представляются весьма простыми: Змей рассматривается нами на первом уровне понимания Торы (пшат) как обычное разумное существо (как пишет об этом Ибн-Эзра: «Тот, Кто наделил разумом человека, наделил им и Змея»), обладающее свободой выбора и несущее ответственность за свои поступки. Соответственно, он был наказан, причем сильнее людей, потому, что подбивал их на преступление. Из чего наши мудрецы выводят два правила: 1) тот, кто подбивает другого совершить грех, хуже того, кто этот грех совершает; 2) к тому, кто склоняет других к идолопоклонству[2], неприменим обычный закон Торы, что судьям следует искать способ оправдать человека, которому угрожает смертная казнь. Поэтому Всевышний и не задавал Змею вопросов, которые бы дали тому возможность «оправдаться», свалив вину на Адама, а сразу огласил приговор.

Остается прояснить, что означает «вражда между потомством Змея и потомством Хавы». Кроме самого простого понимания (ясно, что оба участника подобной истории в будущем не испытывали бы друг к другу ничего, кроме вражды), есть несколько объяснений комментаторов. Рассмотрим вкратце некоторые из них. Согласно одному объяснению, Змей — это Сатан. Поэтому неудивительно, что теперь, когда (как говорили мудрецы) зло проникло внутрь человека, он вынужден вместо того, чтобы опасаться его, держась от него подальше, бороться с ним ежедневно и ежеминутно, причем борьба эта тяжела, ибо подобна борьбе с самим собой… И если человек не поразит свое дурное начало вовремя «в голову» — не пресечет соблазн на корню, оно поразит его в пяту — незаметно, но верно сведет его с праведного пути и приведет в конце концов в Геином[3].

Раби Моше Альших объясняет эту вражду так: потомки Адама и Змея мстят друг другу за то, что их предки были наказаны в результате этой истории[4]: как известно, помимо того, что Адам стал смертным, за что его потомки ненавидят змей и стараются убить их, он был «понижен» духовно — мудрецы, образно выражаясь, писали, что его голова до этого достигала небосвода, теперь же он стал ниже. Поэтому змею стараются поразить именно в голову (это не противоречит простой логике, согласно которой именно в голову змеи и стоит целить, если нужно ее убить; ведь все это устроено Всевышним). А змея старается ужалить человека в пяту за то, что ее предок был в наказание лишен конечностей.

Ор а-Хаим пишет, что месть потомков Адама подобна дозволенной Торой мести родственников убитого — убийце. Превращение бессмертного изначально человека в смертное существо равносильно убийству, и поскольку виноват в этом Змей, его потомки расплачиваются за это. «Голова» (рош) в данном случае намекает на то, что случилось в начале (бэ-рош).

С уважением, Овадья Климовский

[1] Многие комментаторы приводят предание, согласно которому Змей — не кто иной как сам Сатан, ангел, создающий испытания и препятствия человеку (как и сказано в Вашем вопросе). Это частность, а в общем стоит заметить, что мы на своем уровне понимания вряд ли можем глубоко постичь то, что на самом деле происходило в саду Эдена. Как не понимаем и того, кто такие были Адам и Хава, если даже о том Адаме, который согрешил, мудрецы говорят: Авраам обнаружил его могилу потому, что увидел, как одна его пята «светила, подобно солнцу». Здесь нам иносказательно дают понять, какого непостижимого уровня святости достигал первый человек. Поэтому и для понимания всех остальных элементов этой истории требуется глубокое знание сокровенных частей Торы. Комментаторы приводят различные объяснения того, что произошло там, основанные на подобных знаниях, но мы здесь рассмотрим главное — то, чему нас призвана научить эта история.

[2] А Змей уговаривал человека, говоря: «и станете подобными Б-гу». Комментаторы пишут: идея о том, что кто-либо может уподобиться Всевышнему, вполне «тянет» на идолопоклонство.

[3] Место, которое не совсем верно было бы называть Адом, скорее чистилищем — там души согрешивших очищаются от той нечистоты, которую приобрели в результате греха.

[4] Интересно, получается, что Адам виноват не только в наказании, полученном им самим, но и в том, что был наказан Змей. Ведь если бы Адам не послушал Змея, того не за что было бы наказывать. Из этого мы можем извлечь дополнительный урок.

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».