Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«И не следует человеку раздавать больше пятой части, чтобы самому не пришлось потом просить помощи у других. Но это ограничение действует только, пока он жив, однако в час смерти разрешается ему отдать до трети своего имущества на милостыню.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Благословлять детей в субботу — что это за обычай?

2 июня, темы: Благословение коэнов, Суббота, Рав Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Мы с женой были в шабат в гостях в семье у ортодоксальных евреев, и одной из классных штук, которые мы там увидели, было благословение, которое родители давали детям. Расскажите, пожалуйста, что это за обычай и все ли его придерживаются. Роман В.

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемый Роман!

Действительно, благословлять детей в субботу — распространенный еврейский обычай. Он упоминается уже в таких основополагающих книгах, как Диним у-минhагим лэ-холь а-шана раби Йосэфа Омеца — в разделе, рассказывающем об обычаях евреев города Франкфурта (70), Минhагэй Маараль (252), Лэкет Йошар (57). Вы, вероятно, видели, как родители кладут обе руки на голову ребёнка и говорят: «Да уподобит тебя Всевышний Эфраиму и Менаше» (если это мальчик), а затем произносят стихи Торы, в которых содержится Благословение коэнов (Бемидбар 6:22-26). Когда благословляют девочку, произносят: «Да уподобит тебя Всевышний Саре, Ривке, Рахели и Лее», а затем — тоже Благословение коэнов.

Почему, благословляя девочек, упоминают праматерей, понятно — они являются эталоном святости, праведности, благочестия. Но почему в благословении мальчиков упоминают именно Эфраима и Менаше, а не праотцев, сыновей Яакова — родоначальников 12-ти колен Израиля, и не вождей еврейского народа, таких как Моше, Аарон, царь Давид, требует объяснения. И на самом деле объяснений этому много, упомянем одно из них. Сыновья Йосэфа, Эфраим и Менаше, были в своем поколении единственными евреями в Египте — стране особой духовной нечистоты, выражавшейся в идолопоклонстве и крайней степени морального падения, отсутствии приличий и стыда. Тем не менее, они выросли б-гобоязненными, благочестивыми, праведными евреями, воспитали в себе высокую мораль и замечательные человеческие качества.

Почему детей благословляют именно в субботу? Раби Моше Софер в своей книге Хатам Софэр (сборник респонсов, Орах Хаим 23) пишет, что в течение всей недели человек занят вопросами пропитания, а в субботу он пребывает в состоянии покоя, святости, в добром расположении духа. (По этой же причине в странах диаспоры коэны благословляют народ только в праздники).

Следующий вопрос, который требует объяснения: как еврей, который не является коэном, может произносить Благословение коэнов? И, в самом деле, некоторые авторитеты Торы пишут, что благословение родителей должно отличаться от обычного Благословения коэнов. Виленский Гаон полагает, что родители при благословении должны класть на голову ребёнка одну руку, а не две, чтобы подчеркнуть отличие от Благословения коэнов. Раби Моше Софер (комментарий к Торе, глава Насо) пишет, что благословение детей произносят тихо, а коэны благословляют народ громким голосом. Однако в Сидур Яавец приводится, что отец автора, великий Хахам Цви, возлагал обе руки на головы детей. Этот же обычай описывает автор сборника респонсов Даат Софэр (Орах Хаим 14) и объясняет: это не запрещено, поскольку родители просто благословляют детей, не имея намерения «благословить народ», подобно коэнам. Хофец Хаим в Беур Алаха (128) приводит ещё одно объяснение, основанное на сказанном в Иерусалимском Талмуде (Таанит, глава 2): Благословление коэнов произносится только во время молитвы. Один знающий талмудист хотел дать своё объяснение, почему родителям не запрещено произносить Благословение коэнов: родители благословляют детей после выхода звёзд, а коэны благословляют народ только в дневное время. Но с этим можно не согласиться, ведь в канун Йом-Кипура родители тоже благословляют детей, а это — светлое время суток. И те, кто принимает субботу задолго до выхода звёзд, как это часть бывает летом в странах, где темнеет поздно, устраивают субботнюю трапезу засветло и тогда же благословляют детей — до или сразу после субботнего кидуша.

Завершим этот ответ о благословении пожеланиями добра и мира.

С уважением, Лейб-Нахман Злотник


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Благословение коэнов у Стены Плача: история одной церемонии

Барух Фельдман

Массовое благословение коэнов у Стены плача стало доброй иерусалимской традицией. Ежегодно в дни Песаха и Суккота тысячи представителей древнего рода коэнов — храмовых священников, потомков брата Моше Ааарона, закутываются в талиты и произносят, обращаясь ко всему еврейскому народу: «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит! Да озарит для тебя Г-сподь свое лицо и окажет тебе милость!..»

Благословение коэнов у Стены Плача – 22 апреля

Толдот Йешурун

У Стены Плача собираются тысячи коэнов, которые благословляют собравшихся на площади евреев...

Почему нельзя смотреть на коэнов?

Рав Бенцион Зильбер

Почему коэны покрываются талитом?


Тема дня
Недельная глава Торы
Мудрецы разделили Пятикнижие на 54 отрывка, которые читают из недели в неделю в течение всего года.
Недельная глава Торы — это отрывок из Пятикнижия (Хумаша), который принято изучать на протяжении недели, а также читать публично, по Свитку Торы, во время молитвы в миньяне. Читать дальше