Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вы писали, что совет мудрецов многого стоит. Где наглядно это проявляется?

Темы: Мудрецы, Мудрость, Талмуд, Мендель Агранович, Совет

Отложить Отложено

В прошлом в одном из ответов Вы писали, что совет мудрецов многого стоит, могли бы Вы показать, где наглядно это проявляется? С ув., Я.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый Я.!

Поразительная вещь: действительно, отвечая недавно Александру из Лондона («Нужно ли хранить деньги в земле?»), мы использовали формулировку: совет мудрецов многого стоит. И буквально через несколько дней, изучая трактат Хулин в колеле, мы нашли иллюстрацию к этой фразе, а потому очень «в тему» Ваш вопрос.

Но прежде хотелось бы сказать, кого мы имеем в виду, говоря о мудрецах. Всякого ли человека, немного (или даже много) знакомого с Талмудом, можно отнести к этой категории?

Кто же это — мудрец Торы? Актуально это для всех поколений, или же речь идёт только о людях определенной эпохи, например, мудрецах Талмуда или Мишны, а может быть, о мужах Великого Собрания, установивших текст молитвы «Восемнадцать благословений»?

Тут следует ответить так: «Мудрец Торы — это всякий человек, мудрость которого — из Торы». Вы скажите тавтология? Отнюдь нет! Дело в том, что Тора — это не набор исследований гениальных людей, собранных в одну книгу или серию книг. Это мудрость Всевышнего, Творца этого мира. И поэтому, если есть отлаженная система передачи, мудрость, которую представляют мудрецы, — это мудрость самого Творца, а законы Торы — это мудрость Творца в каждой конкретной ситуации. Кто же удостаивается быть носителем этих знаний? Вот здесь основное условие! Для того чтобы быть проводником, надо быть как можно более чистым, не замутненным своими желаниями и стремлениями. То есть, можно знать Тору, но стать проводником, выражающим волю Творца в каждой конкретной ситуации, можно, только если ты не проводишь ничего, кроме той информации, которой обладаешь, и её беспристрастного анализа. А иначе это ИСКАЖЕНИЕ!

Так вот, мудрецы Талмуда получили Традицию по цепочке с горы Синай, записали её в Талмуде, а мы можем к ней приобщиться, понимая и стараясь понять её мудрость — до того уровня, на котором мы постигаем и принимаем Мудрость Творца, в ней заложенную…

Итак, трактат Хулин (105а) приводит мнение Шмуэля, который говорит следующее:

«Я в этой области по сравнению с отцом — как винный уксус по сравнению с вином. Ибо мой отец обходил своё владение дважды в день, а я — всего лишь раз в день».

Далее Талмуд пишет: «Это последовательная позиция Шмуэля, так как известно его высказывание, что всякий, кто обходит свои земли каждый день, находит монету сэла (примерно 17 грамм серебра)».

Раши объясняет: «Обходит означает: идет и осматривает земли свои, дабы видеть, что им требуется. Находит монету сэла — так как содержит их в порядке, исправляя то, что необходимо».

То есть, мы видим: Шмуэль считал, что любое имущество (ведь вряд ли он имел в виду именно землю) нуждается в «хозяйском» рачительном взгляде, чтобы служить и приносить прибыль владельцу по максимуму.

Далее Гемара описывает события, которые произошли с мудрецами, последовавшими совету Шмуэля, они как раз и представляют собой ответ на Ваш вопрос.

Абае обходил и осматривал свои земли каждый день. Однажды он встретил своего арендатора, который нёс то, что «плохо» лежало, а именно — вязанку дров.

Абае спросил его: «Это куда ты её несёшь?»

Арендатор: «К вам домой, конечно!»

Абае: «Опередили тебя мудрецы!»

Поясняет Раши: «Порекомендовав хозяину обходить свои земли каждый день, чтобы видеть, что ему следует сделать».

Рав Аси также обходил своё владение каждый день, следуя совету Шмуэля. Однажды он воскликнул: «Где же они, эти серебряные монеты сэла, обещанные господином Шмуэлем?!»

В один прекрасный день он заметил, что вода из оросительного канала вытекает через дыру в дамбе и грозит затопить его поле и смыть урожай целого года. Он заткнул дыру своим плащом и закричал, призывая людей на помощь. Его услышали, прибежали и восстановили русло канала, починили дамбу.

Так он нашел все «монеты», обещанные Шмуэлем.

Это истории из Талмуда в нашем пересказе и переводе.

Актуально и для нас, не правда ли?

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Он был ближайшим советником персидского царя Дария, но, узнав, что иерусалимская община приходит в упадок, Нехемья попросил царя послать его в Иудею, чтобы помочь восстановить ее. Читать дальше