Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как относиться к празднику Мимуна?

Темы: Песах, Праздники, Хамец, Рав Мендель Агранович, Сефарды

Отложить Отложено

Скажите, как относиться к празднику Мимуна? Принимать ли приглашение, и как вообще себя с ним вести? Спасибо за ответ. Хаим

Отвечает рав Мендель Агранович

Миму́нa — традиционный праздник евреев из Марокко, который принял весь еврейский народ, в основном, сефардские и восточные общины. Отмечается после окончания последнего дня Песаха. Мимуна выражает радость оттого, что нам снова разрешено есть хамец (продукты, изготовленные путем заквашивания, запрещенные к употреблению в Песах). Никаких галахических источников для этого праздника нет. Но, с другой стороны, не вижу в нем ничего плохого.

По одной из версий, название праздника связано с именем Маймона бен-Йосефа, отца Рамбама (Маймонида), а сам праздник связан с годовщиной его смерти. По другим версиям, слово мимуна родственно арабскому слову маймун («счастливый») или ивритскому эмуна («вера»).

Несмотря на отсутствие галахических источников, за этим праздником стоит важная идея. Ведь в Талмуде сказано (трактат Рош а-Шана), что полное избавление, как и избавление из египетского рабства, произойдет в месяце Нисан — месяце, когда мы празднуем Песах. Праздник Мимуна и радость как раз и демонстрируют нашу веру в то, что это осуществится. Хотя Песах уже прошел, а избавление не пришло, мы все равно верим в него!

Есть еще один смысл этого праздника. У разных людей существует много различных пасхальных обычаев — как избежать попадания квасного в пищу. Поэтому многие не едят нигде, кроме собственного дома. Там они могут быть уверены, что проблем с хамецом не будет, т.к. сами проверили и откошеровали все к празднику. Но после Песаха все хотят показать друг другу, что это вынужденное отчуждение — не признак нелюбви или пренебрежения, а лишь осторожность, выражение стремления соблюсти строгий запрет Торы. Именно поэтому принято держать двери открытыми, приглашая всех соседей и друзей, которые желают этого, зайти.

В Израиле Мимуна стала популярным ежегодным праздником, когда принято устраивать вечеринки, пикники и барбекю. Первоначально Мимуну отмечали только в семьях репатриантов из Марокко, однако уже лет сорок назад она стала общенациональным праздником и была перенята другими общинами, прежде всего, восточными.

Празднование начинается сразу после окончания Песаха — накрывают стол, на который ставят традиционные сладости, мед, пирожные, а также предметы, символизирующие удачу и плодородие, например, сосуд с живой рыбой. Символом является и число «5» — например, ставят пять золотых украшений. Одно из блюд, которые принято есть в этот праздник, — сладкая лепешка (мофлетта).

Принято приглашать в гости представителей других общин.

За пределами Израиля праздник отмечают в общинах марокканских евреев, например, в Париже и Амстердаме.

И поэтому мне думается — почему бы и не принять приглашение?

Но не только Вам этот праздник неизвестен, даже Давид Бен-Гурион в 1971 году интересовался, в чем смысл этого праздника, и получил ответ от Шауля Бен-Симона главного популяризатора Мимуны в Стране.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше