Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Гитлер боялся евреев?

Темы: Аман, Антисемитизм, Амалек, Адольф Гитлер, Катастрофа, Рав Овадья Климовский, Адам

Отложить Отложено

Уважаемый Рав! Как Вы думаете, почему Гитлер так боялся Евреев? Или это от зависти? Y.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Y.!

Я не знаю, боялся он их или просто ненавидел, но очевидно, что в нем проявилось древнее свойство под названием «Амалек». Отличительным признаком этого народа была особая, «самоотверженная» ненависть к Израилю, вплоть до того, что они готовы были отдать свою жизнь — лишь бы стереть Израиль с лица земли, а с ним — и Имя Всевышнего. Как известно, нацисты были готовы на все, чтобы уничтожить евреев, для чего, например, была бездарно загублена армия Роммеля и т.д.

В связи с этим расскажу Вам одну интересную вещь: мудрецы говорят, что намек на Амана (одного из самых «ярких» представителей Амалека, персидского премьера, готовившего геноцид евреев; крушение его планов мы празднуем в Пурим) в Торе содержится в словах «Не с дерева ли, что Я заповедал тебе не есть от него, ел ты?» (Берешит 3:11). Этот вопрос Всевышний задал Адаму, который совершил первый в истории человечества грех, попробовав плод, который Творец запретил есть. «Не с дерева ли» в оригинале — а-мин а-эц (המן העץ), первое слово пишется так же, как «Аман» (המן). Казалось бы, какая связь между Аманом и грехопадением Адама? Знатоки сокровенных глубин Торы объясняют это так: любой грех отдаляет мироздание от Творца, и жизненным пространством Амалека в духовном аспекте является как раз пространство, образованное этим отдалением! Поэтому понятно, что, как только человек начал грешить, появились условия для возникновения Амалека в мире.

Это поможет нам понять патологическую ненависть Амалека к евреям, само существование которых напоминает миру о Б-ге. И, возможно, эта ненависть действительно замешана на страхе потерять пространство существования — если мироздание вернется в состояние близости к Всевышнему.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


При всем священном отношению к браку иудаизм не знает запрета на развод. Однако, чтобы развестись, должны быть очень веские причины, и, чтобы развод не казался в глазах людей таким уж легким делом, еврейская процедура развода предусматривает выполнение определенных правил, без которых развод считается недействительным. Читать дальше