Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отец взял в долг и не вернул, что делать?

Темы: Суд, Почитание родителей, Тора и бизнес, Рав Бенцион Зильбер, Долги

Отложить Отложено

Здравствуйте, мы с отцом религиозные люди, но недавно он меня обманул, взял у меня в долг триста тысяч рублей и не отдал, говорит я у тебя не брал, я с ним больше не общаюсь, он предатель, скажите как мне быть по закону торы? С Уважением Реувен!

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Реувен!

По закону Торы человек может иметь денежные претензии к отцу и может вызвать его в еврейский суд — бейт-дин. (А, может быть, отец действительно забыл по старости или по другой причине?) Но все-таки отец остается отцом, и, конечно же, оскорблять его нельзя. Оказывать уважение отцу — по-прежнему Ваша обязанность. Можно требовать с него деньги, но мицва уважать остается. А сколько отец заботился о Вас, когда Вы были маленьким?

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский