Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отец взял в долг и не вернул, что делать?

Темы: Суд, Почитание родителей, Тора и бизнес, Рав Бенцион Зильбер, Долги

Отложить Отложено

Здравствуйте, мы с отцом религиозные люди, но недавно он меня обманул, взял у меня в долг триста тысяч рублей и не отдал, говорит я у тебя не брал, я с ним больше не общаюсь, он предатель, скажите как мне быть по закону торы? С Уважением Реувен!

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Реувен!

По закону Торы человек может иметь денежные претензии к отцу и может вызвать его в еврейский суд — бейт-дин. (А, может быть, отец действительно забыл по старости или по другой причине?) Но все-таки отец остается отцом, и, конечно же, оскорблять его нельзя. Оказывать уважение отцу — по-прежнему Ваша обязанность. Можно требовать с него деньги, но мицва уважать остается. А сколько отец заботился о Вас, когда Вы были маленьким?

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше