Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В этом мире так много соблазнов! Как не испортиться человеку?

Темы: Соблазн, Грех, Сгула, Молитва, Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

В этом мире так много соблазнов! Как не испортиться человеку?! Может, есть специально для этого молитва? Т.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Т.,

Можно молиться своими словами. Есть и установленная просьба, которую мы произносим каждый день в завершение утренних благословений, перед началом молитвы: «Да будет Воля Твоя… приучить нас к Торе Твоей и приблизить нас к заповедям Твоим. И не приводи нас ни к изъяну, ни к нарушению и греху.И ни к испытанию, и ни к позору. И не дай властвовать над нами злому началу (йецер а-ра), и отдали нас от дурного человека, от плохого друга, и приблизи нас к доброму началу (йецер а-тов) и к добрым делам. И заставь наши стремления подчиниться Тебе, и дай нам обрести сегодня и каждый день милость, и благо, и милосердие в Твоих глазах и глазах всех видящих нас…».

Если человек направляет свои стремления, мысли и усилия на изучение Торы и выполнение заповедей, обращается к Всевышнему в молитве, — его мир наполняется настоящим и воображаемые соблазны развеиваются, как мираж. Разве может мимолетное состязаться с вечным?

Если этого недостаточно, можно прочесть несколько раз книгу Коэлет (Экклезиаст), где царь Шломо (Соломон), в мудрости, дарованной ему Всевышним, уже давно сказал: «…суета сует, всё суета».

А в Трактате Брахот (5а) наши мудрецы говорят: если человеку не удается рассердиться на свое стремление к соблазнам, пусть займется Торой. Если не помогло — пусть читает Шма Йисраэль (стих Торы, напоминающий о единстве Всевышнего и Его заповедях). Если не помогло — пусть вспомнит о дне смерти: что останется от него и его стремлений?

Один человек говорил мне, что, идя по улице, он концентрируется на словах: «Нет никого, кроме Него (Всевышнего)!» — эйн од мильвадо — и это помогает ему преодолеть любые искушения…

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше