Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В этом мире так много соблазнов! Как не испортиться человеку?

Темы: Соблазн, Грех, Сгула, Молитва, Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

В этом мире так много соблазнов! Как не испортиться человеку?! Может, есть специально для этого молитва? Т.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Т.,

Можно молиться своими словами. Есть и установленная просьба, которую мы произносим каждый день в завершение утренних благословений, перед началом молитвы: «Да будет Воля Твоя… приучить нас к Торе Твоей и приблизить нас к заповедям Твоим. И не приводи нас ни к изъяну, ни к нарушению и греху.И ни к испытанию, и ни к позору. И не дай властвовать над нами злому началу (йецер а-ра), и отдали нас от дурного человека, от плохого друга, и приблизи нас к доброму началу (йецер а-тов) и к добрым делам. И заставь наши стремления подчиниться Тебе, и дай нам обрести сегодня и каждый день милость, и благо, и милосердие в Твоих глазах и глазах всех видящих нас…».

Если человек направляет свои стремления, мысли и усилия на изучение Торы и выполнение заповедей, обращается к Всевышнему в молитве, — его мир наполняется настоящим и воображаемые соблазны развеиваются, как мираж. Разве может мимолетное состязаться с вечным?

Если этого недостаточно, можно прочесть несколько раз книгу Коэлет (Экклезиаст), где царь Шломо (Соломон), в мудрости, дарованной ему Всевышним, уже давно сказал: «…суета сует, всё суета».

А в Трактате Брахот (5а) наши мудрецы говорят: если человеку не удается рассердиться на свое стремление к соблазнам, пусть займется Торой. Если не помогло — пусть читает Шма Йисраэль (стих Торы, напоминающий о единстве Всевышнего и Его заповедях). Если не помогло — пусть вспомнит о дне смерти: что останется от него и его стремлений?

Один человек говорил мне, что, идя по улице, он концентрируется на словах: «Нет никого, кроме Него (Всевышнего)!» — эйн од мильвадо — и это помогает ему преодолеть любые искушения…

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).