Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Йосеф завещал похоронить себя в Эрец-Исраэль. А где были похоронены остальные сыновья Яакова?

Темы: Земля Израиля, Египет, Похороны, 12 колен Израиля, Овадья Климовский

Отложить Отложено

В Торе сказано, что Йосеф завещал похоронить свои кости в Эрец-Исраэль. А где были похоронены остальные сыновья Яакова? Спасибо. Пинхас

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Пинхас!

Спасибо за Ваш вопрос. Как сказано в начале главы Ваехи (последней главы книги Берешит), Яаков еще прежде Йосефа просил, чтобы его похоронили в Земле Израиля. Прежде всего, давайте вспомним, по каким причинам Яаков настаивал на этом, и разберем, актуальны ли были эти причины для его сыновей.

Комментаторы перечисляют различные соображения (их приводят наши мудрецы), по которым Яаков, во-первых, не желал быть похороненным в Египте, а во-вторых, настаивал, чтобы его похоронили именно в Земле Израиля, а не где-нибудь еще:

1. Яаков предвидел, что на Египет обрушатся десять страшных кар, одной из которых станет превращение поверхностного слоя почвы в массу вшей. Яакову не хотелось лежать среди всего этого.

2. Он не желал, чтобы египтяне обожествили его после смерти, превратив в очередного идола, чего вполне можно было ожидать, так как египтяне чрезвычайно почитали Яакова и знали, что благодаря его появлению в Египте прекратился голод. А Всевышний обещал (Шмот 12:12), что Его суду будут подлежать не только сами идолопоклонники, но и объекты их служения. Соответственно, Яаков не желал становиться таким объектом. Автор комментария Кли Якар добавляет, что это соображение связано с предыдущим — когда египтяне во время третьей «казни» увидели бы, что могила Яакова не стала слоем вшей, они начали бы поклоняться ей.

3. Как отдельную причину можно выделить то, на что указал рабейну Там: Яаков опасался, что если он будет похоронен в Египте, Египет будет избавлен от «десяти кар», которые были необходимы не столько для того, чтобы заставить фараона отпустить евреев, сколько для того, чтобы продемонстрировать ему и всем остальным, в том числе и евреям, могущество и всевластие Творца.

4. Уже праотцам было известно, что в будущем умершие будут оживлены, также было известно, что те, кто похоронен за пределами Земли Израиля, должны будут пройти через неприятное перемещение по неким подземным туннелям (гилгуль мехилот), прежде чем подняться из земли — т.к. это может произойти только в самой Земле Израиля. Яаков хотел избежать этих страданий, и для этого ему нужно было быть похороненным именно там и нигде более.

5. Праотцы, разумеется, также понимали святость Земли Израиля, и желали находиться там даже после смерти.

6. Последним, весьма важным, соображением является следующее: те, кто похоронен в Земле Израиля, встанут прежде остальных, и, соответственно, смогут выполнить чуть больше заповедей, ведь мертвые не могут их выполнять. Даже минута служения Всевышнему ценна в глазах праведника, поэтому Яаков желал быть похороненным в земле Израиля[1].

Очевидно, если первое и третье соображения и приходили в голову сыновьям Яакова, изменить они все равно ничего не могли. Второе соображение могло иметь большое значение для Йосефа, который знал, как его ценят египтяне. Остальные же соображения имели значение и для других родоначальников колен, и нам известно, что все они были вынесены из Египта своими потомками для захоронения в Земле Израиля. Мудрецы выводят это из того, как Тора передает слова Йосефа: «Унесите отсюда кости мои с вами» — он обращался к братьям, которые ко времени Исхода будут давно мертвы, намекая, что их тоже не оставят в египетских могилах (Мехильта де-раби Шимон).

Остается прояснить один момент: если каждое колено выполняло долг по отношению к своему родоначальнику, почему кости Йосефа доставал из Нила и нес по пустыне Моше, где были представители колен Эфраима и Менаше? Возможно, они выполняли долг перед своими родоначальниками, которым Яаков дал статус основателей отдельных колен, — Эфраимом и Менаше, а о Йосефе должен был заботиться весь народ, так же, как и о Яакове. И как организацию похорон Яакова сыновья предоставили Йосефу, чтобы оказать отцу больший почет — ведь Йосеф был правителем Египта, заботы об останках Йосефа народ Израиля уступил Моше, понимая, что это будет самым почетным для Йосефа. Об этом говорят мудрецы в трактате Сота (13 б) — так можно понять из комментария Раши там.

С уважением, Овадья Климовский


[1] Так я слышал от рава Ицхака Эзрахи, одного из руководителей ешивы Мир.

Материалы по теме


9 Ава — одна из самых трагичных дат для еврейского народа. В этот день мы скорбим и постимся в память о разрушении Храма в Иерусалиме. Читать дальше