Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

До момента созревания у человека есть только стремление к злу?

Темы: Злое начало, Возраст, Душа, Эльяким Залкинд, Добро и Зло

Отложить Отложено

Здравствуйте! Слышала, что йецер а-тов (стремление к добру) это инстинкт, который дается человеку с момента созревания. До этого у человека есть только йецер а-ра (стремление к злу), и он освобожден от моральной ответственности. Но ведь даже у животных есть инстинкты. Как же йецер а-тов может быть связан с этим? Э.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемая Э.,

Ваше недоумение совершенно справедливо. И то, что Вы слышали, — пришло, безусловно, не из надежных источников, не имеет ничего общего с истиной.

В действительности же, говоря очень коротко, йецер а-тов и йецер а-ра существуют потому, что Всевышний создал человека состоящим из тела и души. И придал ему связанные с этими двумя сторонами два стремления, двух «советников»: йецер а-ра (дословно — стремление к дурному), который зовет человека к приземленному, «советует» идти за своими неисправленными свойствами, и йецер а-тов (стремление к доброму) — «зов души», который побуждает исправлять себя, приближаться к истине.

Когда человек рождается, в нем проявлено почти исключительно материальное. И в детстве, и в период взросления влияние телесных стремлений и качеств сильнее, чем влияние высокой души, она еще слишком глубока и высока для ребенка. Сказано, что в этот период человеком правит йецер а-ра. (Это не значит, что у ребенка не может быть «положительных», чистых стремлений — конечно, может, но они еще, в основном, исходят не из глубины его сути, души, которая еще не раскрылась). Когда же ребенок взрослеет, с 12-13 лет, этап за этапом, высокая душа начинает озарять его сознание и жизнь, укрепляется его разум, понимание, способность к различению и осознанию добра и зла, истины и т.д. И йецер а-тов вступает в свои права, становится советником человека.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше