Темы: Эрув, Суббота, Опасность, Яков Шуб
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУ нас в городе перед Шаббатом пошел снег, за ночь он начал подтаивать, а утром был небольшой морозец, так что ступеньки к синагоге покрылись корочкой льда и было очень тяжело и опасно подыматься. Можно ли было в Шаббат посыпать их солью, чтобы не скользить?
Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено посыпать снег или лед солью или песком в субботу, если есть реальная опасность поскользнуться и получить травму.
Жители Эрец-Исраэль нечасто встречаются с такими проблемами, а вот на территории бывшего Советского Союза, в Европе и Америке снегопад — обыденное явление, так что вопрос актуален. Поэтому поясним вкратце этот закон.
Сначала разберем, какие галахические вопросы могут возникнуть в связи с посыпанием льда солью.
1) Вопрос: можно ли растапливать лед солью? Ведь в результате он превращается в воду…
В Трактате Шабат (51 б) сказано, что нельзя толочь снег, лед или град, чтобы получить воду. Ришоним (ранние комментаторы) объясняют этот запрет по-разному. Одни говорят, что это действие подобно «созданию» новой воды (Раши). Другие полагают, что оно подобно выжиманию, поэтому существует опасение: можно прийти к заключению, что разрешено выжимать и сок из плодов в субботу (Рамбам, Рашба, Ран). Все это актуально, только когда человек толчет лед сам. В нашем же случае после того, как снег посыпали солью, он начинает таять не сразу, а только через некоторое время. Поэтому упомянутые запреты здесь неприменимы (респонс Махазэ Элиягу 67).
Однако Сефер а-Трума говорит, что лед запрещено толочь потому, что меняется агрегатное состояние вещества (нолад), лед становится водой, которая не существовала до субботы. Основываясь на мнении Сефер а-Трума, Рамо (318:16) запрещает ставить рядом с огнем кастрюлю с застывшим жиром, который в результате растопится в тепле. Иными словами, по мнению Рамо запрещено именно изменять агрегатное состояние вещества, независимо от того, происходит это сразу же после действия или по прошествии некоторого времени. На первый взгляд, этот запрет распространяется на наш случай — растапливание снега солью.
Однако сам Рамо (318:16) отмечает, что этот запрет — устрожение закона и в случае необходимости разрешено не учитывать мнение Сефер а-Трума. Кроме того, результат — вода, образовавшаяся при таянии снега, — практически не заметен, т.к. она сразу же впитывается в землю. А в нашем случае существует очевидная необходимость растопить лед, поэтому разрешено посыпать его солью.
2) Вопрос: не нарушается ли запрет строительства и разрушения при растапливании льда, который лежит на земле?
Маген Авраам (320:15), комментируя постановление Шулхан Аруха (320:10), разрешающее разбивать лед, чтобы добраться до воды, говорит: разрешение относится только к воде, замерзшей в сосуде. А разбивать лед, например, на речке будет запрещено, т.к. в этом случае он считается частью земли. А запрет строительства и разрушения распространяется на землю и то, что считается ее частью.
Однако другие галахические авторитеты не согласились с Маген Авраамом, т.к. обледенение является лишь временным явлением и, соответственно, лед не может считаться частью земли. Кроме того, в нашем случае лед разрушается не напрямую, а вследствие опосредованного действия (которое называется грама), т.е. он начинает таять через некоторое время после того, как его посыпали солью.
В любом случае Мишна Брура (320:36) приходит к заключению, что в случае необходимости разрешено разбивать лед и на речке. Соответственно, и в нашем случае нет проблемы в том, чтобы посыпать лед солью.
3) Вопрос: разрешено ли выносить соль и песок на улицу, чтобы посыпать лед?
Как известно, одной из 39-ти работ, запрещенных в субботу, является оцаа — перенесение предметов из одного «владения» в другое. В Эрец-Исраэль во многих местах установлен кошерный эйрув, который объединяет различные владения в одно, и, соответственно, в его границах разрешено переносить предметы в субботу. Однако опыт показывает, что в результате снежных бурь эйрув часто приходит в негодность. Поэтому прежде, чем переносить предметы в субботу как обычно, следует осведомиться у местного раввина о состоянии эйрува. За пределами Эрец-Исраэль кошерный эйрув — большая редкость.
Итак, когда мы выносим соль из дома на улицу, нарушается запрет оцаа. Если соль вынесли в общественное владение, то нарушается запрет Торы. Однако в большинстве случаев соль выносят не в общественное владение — когда посыпают, например, ступеньки, которые ведут к дому или синагоге, или дорожку во дворе. Это это не является общественным владением, поэтому выносить сюда соль — запрещено не Торой, а мудрецами.
В обычной ситуации вынести туда соль означает нарушить запрет мудрецов, как было сказано выше. Однако существует правило: мудрецы вводили свои запреты и постановления не на случай опасности. В нашем случае существует опасность, что люди поскользнутся и получат травму. Значит, на этот случай запрет мудрецов не распространяется (Шулхан Арух 308:18, Шмират шабат кэ-илхата 25:9).
4) Вопрос: можно ли выравнивать поверхность и делать ее пригодной для ходьбы?
В Гмаре (Эйрувин 104а) сказано: в Храме во время дождей сыпали соль, чтобы коаним не поскальзывались. Это было разрешено только в Храме, но не за его пределами, поскольку запреты и постановления мудрецов не распространялись на действия, которые были необходимы для Храмовой службы. Значит, т.к. мы не в Храме, существует запрет мудрецов выравнивать поверхность и делать ее пригодной для ходьбы, даже с помощью соли.
Однако, как было сказано выше, поскольку существует опасность — люди могут поскользнуться и получить травму, запрет мудрецов на этот случай не распространяется (Шмират шабат кэ-илхата 25:10, Орхот Шабат 8:79).
С уважением, Яков Шуб
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство - не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Чтобы ты остался евреем»
Рав Яков Шуб
Допустима ли ложь, если она не приносит вреда?
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Зеев Урман
Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.
Рав Моше Пантелят
Что я могу делать в субботу, а чего делать нельзя?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Чтобы ты остался евреем»
Рав Бенцион Зильбер
Чем медный змей лучше золотого тельца?
Рав Реувен Куклин
Как Аарон пытался справиться с ситуацией?
Рав Нахум Шатхин
А добрый человек — от милосердного?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: демоны реально существовали во времена Талмуда? Существуют ли они сегодня? Аарон видел, как золотой телец ел траву? Почему люди в те времена могли видеть то, чего мы видеть не можем? Кого сегодня принято обожествлять и
Рав Овадья Климовский
Почему не последние люди в еврейском народе со столь завидным упорством создавали тельцов?
Рав Меир Мучник
Б-г не простил бы идолопоклонства?
Рав Реувен Куклин
Связано ли это с концом астрологической эры тельца?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: почему Аарон согласился на создание золотого тельца? Это было идолопоклонством? Как анализируют эти стихи Торы раби Йеуда а-Леви и Рамбан? Каковы были соображения Аарона, чего он хотел избежать?
Рав Овадья Климовский
Когда разрешено насмехаться?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: какой Б-жественное намерение стоит за эпидемией коронавируса? Что Б-г от нас хочет? Проблема — в отношениях между людьми? Нам недоставало единства и взаимного уважения, поэтому теперь не имеем возможности общаться как пре
Рав Меир Мучник
Почему нельзя было вместо них сразу установить молитвы?
Рав Моше Сытин
Раввин отвечает на вопросы: о чем мы должны помнить всегда, как о злодеяниях Амалека? Как часто мы должны вспоминать о том, что должны помнить всегда, — раз в день, раз в год, раз в несколько лет? Или мы просто должны об этом знать? Что предписывают галах