Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А про габая и про других людей, который взыскивают и распределяют милостыню, сказано: «А дающие заслугу многим — как звезды». А если бедняки говорят нехорошее о габае, ему не следует обращать на это внимания, поскольку это лишь увеличивает его награду.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

В прошлую субботу очень болели зубы. Можно ли в таком случае принимать лекарства?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Яков Шуб, Лекарства

Отложить Отложено

В прошлый Шаббат у меня очень болели зубы, можно ли брать в таком случае лекарства и какие?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. С точки зрения еврейского закона различаются три вида зубной боли:

1. Если боль очень сильная и есть основания полагать, что воспален корень, разрешено обратиться к врачу и по его указанию совершать любые действия и принимать любые лекарства, которые врачи предписывают в таких случаях. Поскольку иногда это рассматривается как опасность для жизни (Шулхан Арух 328:3, Орхот Шабат 2:152).

2. Если нет опасности для жизни, но боль такая сильная, что человек вынужден лечь в постель или из-за зубной боли болит все тело, то перед нами «больной, жизнь которого вне опасности» — холе ше-эйн бо сакана. Такому больному разрешено принимать лекарства, в том числе обезболивающие и т.п.

3. Если же боль терпимая, т.е. такая, из-за которой не приходится ложиться в постель и из-за которой не болит все тело, человеку запрещено принимать лекарства. Раньше, чтобы приготовить лекарства, необходимо было растолочь лечебные травы, а это является одной из 39 мелахот (работ), запрещенных Торой в субботу. Мудрецы запретили принимать лекарства в субботу, поскольку существует опасение: человек, почувствовав себя плохо, захочет приготовить лекарство и, таким образом, совершит действие, запрещённое в субботу. Хотя фармацевтическая промышленность ушла далеко вперед, запрет принимать лекарства остаётся в силе.

Однако в этом случае разрешено пить алкогольные напитки, например, водку и т.п., чтобы успокоить боль, — при условии, что люди не поймут, что это делается для лечения. Т.е. нельзя держать водку за щекой или полоскать ею зубы, но можно проглотить ее обычным способом, чтобы она проходила через зубы и снимала боль. Если человек сильно страдает от боли, можно подержать водку во рту, а затем проглотить, но не полоскать (Шулхан Арух 238:32, Мишна Брура 238:101-102).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский