Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В прошлую субботу очень болели зубы. Можно ли в таком случае принимать лекарства?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Яков Шуб, Лекарства

Отложить Отложено

В прошлый Шаббат у меня очень болели зубы, можно ли брать в таком случае лекарства и какие?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. С точки зрения еврейского закона различаются три вида зубной боли:

1. Если боль очень сильная и есть основания полагать, что воспален корень, разрешено обратиться к врачу и по его указанию совершать любые действия и принимать любые лекарства, которые врачи предписывают в таких случаях. Поскольку иногда это рассматривается как опасность для жизни (Шулхан Арух 328:3, Орхот Шабат 2:152).

2. Если нет опасности для жизни, но боль такая сильная, что человек вынужден лечь в постель или из-за зубной боли болит все тело, то перед нами «больной, жизнь которого вне опасности» — холе ше-эйн бо сакана. Такому больному разрешено принимать лекарства, в том числе обезболивающие и т.п.

3. Если же боль терпимая, т.е. такая, из-за которой не приходится ложиться в постель и из-за которой не болит все тело, человеку запрещено принимать лекарства. Раньше, чтобы приготовить лекарства, необходимо было растолочь лечебные травы, а это является одной из 39 мелахот (работ), запрещенных Торой в субботу. Мудрецы запретили принимать лекарства в субботу, поскольку существует опасение: человек, почувствовав себя плохо, захочет приготовить лекарство и, таким образом, совершит действие, запрещённое в субботу. Хотя фармацевтическая промышленность ушла далеко вперед, запрет принимать лекарства остаётся в силе.

Однако в этом случае разрешено пить алкогольные напитки, например, водку и т.п., чтобы успокоить боль, — при условии, что люди не поймут, что это делается для лечения. Т.е. нельзя держать водку за щекой или полоскать ею зубы, но можно проглотить ее обычным способом, чтобы она проходила через зубы и снимала боль. Если человек сильно страдает от боли, можно подержать водку во рту, а затем проглотить, но не полоскать (Шулхан Арух 238:32, Мишна Брура 238:101-102).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.