Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У моей дочери синдром Дауна. Есть ли у нее надежда на мир Грядущий?

Темы: Исправление, Душа, Будущий мир, Болезни, Зеев Урман

Отложить Отложено

У моей дочери синдром Дауна. Есть ли у нее надежда на мир грядущий?

Отвечает рав Зеев Урман

Здравствуйте.

Благодарим Вас за вопрос. Не совсем понятно, что привело Вас к сомнению в том, что у ребёнка, родившегося с синдромом Дауна, есть удел в будущем мире? Логичнее было бы предположить обратное — ведь ограниченность в материальном мире всегда «оставляет» больше места для духовного! Наличие врожденных аномалий не является трагической случайностью. Синдром Дауна называют видом генетической аномалии, но ошибок у Всевышнего (в том числе и в количестве хромосом) не бывает. Душа ребенка, рождённого с синдромом Дауна (и с другими умственными отклонениями), приходит в этот мир исполнить особое предназначение. Пройти непростое исправление (тикун). И даже если определённая ограниченность Вашего ребёнка во внешнем мире не даёт ему возможности выполнять многие заповеди, а может быть, и вовсе отменяет обязанность соблюдать мицвот. Зато, с другой стороны, защищает его от нарушения Закона — и по отношению к Всевышнему, и по отношению к людям.

В книге Шефа таль раби Моше Кордоверо пишет: «Увечья тела, являющиеся видимыми изъянами, свидетельствуют о скрытых изъянах в душе человека, нанесшего ущерб духовному миру грехом. Вследствие этого, тот Высший свет, которому нанесен ущерб, не вливает энергию жизни в соответствующий духовный орган (часть) души, обитающей в этом теле. Поэтому человек рождается с соответствующим увечьем тела. И в этом причина того, что коэны, имевшие увечья, отстранялись от службы в Храме, ибо открытые телесные недостатки свидетельствуют о скрытых изъянах души, которая согрешила. И не спрашивай меня об обладателях врожденных телесных недостатков, ибо эти души — очередное воплощение, и они согрешили и нанесли себе изъян, когда были в этом мире раньше».

Понятно, что страдания, вызванные этими аномалиями, не проходят бесследно, они выполняют очищающую, искупительную функцию.

Получается, в том, что касается Грядущего мира, Ваш ребёнок находится даже в лучшем положении, чем другие. Души «нормативных» людей, приходя в этот мир, подвергаются различным соблазнам и не «застрахованы» от падения, душа же Вашей дочери проходит очищение, и дочь лишена возможности совершить какое-либо нарушение.

Всего хорошего! Зеев Урман

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский