Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У моей дочери синдром Дауна. Есть ли у нее надежда на мир Грядущий?

7 декабря 2014 года, темы: Болезни, Исправление, Душа, Будущий мир, Зеев Урман

Отложить Отложено

У моей дочери синдром Дауна. Есть ли у нее надежда на мир грядущий?

Отвечает рав Зеев Урман

Здравствуйте.

Благодарим Вас за вопрос. Не совсем понятно, что привело Вас к сомнению в том, что у ребёнка, родившегося с синдромом Дауна, есть удел в будущем мире? Логичнее было бы предположить обратное — ведь ограниченность в материальном мире всегда «оставляет» больше места для духовного! Наличие врожденных аномалий не является трагической случайностью. Синдром Дауна называют видом генетической аномалии, но ошибок у Всевышнего (в том числе и в количестве хромосом) не бывает. Душа ребенка, рождённого с синдромом Дауна (и с другими умственными отклонениями), приходит в этот мир исполнить особое предназначение. Пройти непростое исправление (тикун). И даже если определённая ограниченность Вашего ребёнка во внешнем мире не даёт ему возможности выполнять многие заповеди, а может быть, и вовсе отменяет обязанность соблюдать мицвот. Зато, с другой стороны, защищает его от нарушения Закона — и по отношению к Всевышнему, и по отношению к людям.

В книге Шефа таль раби Моше Кордоверо пишет: «Увечья тела, являющиеся видимыми изъянами, свидетельствуют о скрытых изъянах в душе человека, нанесшего ущерб духовному миру грехом. Вследствие этого, тот Высший свет, которому нанесен ущерб, не вливает энергию жизни в соответствующий духовный орган (часть) души, обитающей в этом теле. Поэтому человек рождается с соответствующим увечьем тела. И в этом причина того, что коэны, имевшие увечья, отстранялись от службы в Храме, ибо открытые телесные недостатки свидетельствуют о скрытых изъянах души, которая согрешила. И не спрашивай меня об обладателях врожденных телесных недостатков, ибо эти души — очередное воплощение, и они согрешили и нанесли себе изъян, когда были в этом мире раньше».

Понятно, что страдания, вызванные этими аномалиями, не проходят бесследно, они выполняют очищающую, искупительную функцию.

Получается, в том, что касается Грядущего мира, Ваш ребёнок находится даже в лучшем положении, чем другие. Души «нормативных» людей, приходя в этот мир, подвергаются различным соблазнам и не «застрахованы» от падения, душа же Вашей дочери проходит очищение, и дочь лишена возможности совершить какое-либо нарушение.

Всего хорошего! Зеев Урман

Материалы по теме


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше